В Украине стартовала работа Нацкомиссии по реабилитации репрессированных коммунистическим режимом
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          В Украине стартовала работа Нацкомиссии по реабилитации репрессированных коммунистическим режимом

          Фото с сайта Украинского института национальной памяти

          В Украине стартовала работа Нацкомиссии по реабилитации репрессированных коммунистическим режимом

          19.07.2019

          Национальная комиссия по реабилитации репрессированных коммунистическим тоталитарным режимом провела свое первое заседание. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

          По словам первого заместителя директора Института Алины Шпак, по новому закону тысячи борцов за свободу, которые были убиты, депортированы, осуждены по политическим статьям и подверглись другим видам репрессий, отныне будут иметь шанс на восстановление исторической справедливости, защиту чести и достоинства, восстановление прав и свобод.

          Она рассказала, что в Украине сейчас работают 18 региональных комиссий по реабилитации, в остальных областях – они на завершающей стадии создания. Эти комиссии уже начали свою работу и прислали на рассмотрение Национальной комиссии первые обоснованные предложения по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий в Украине. На первое заседание было вынесено 51 дело.

          В Институте нацпамяти напомнили, что в мае 2018 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов».

          «Предыдущий закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», принятый еще в советской Украине, не учитывал прав людей, пострадавших из-за несправедливого осуждения по политическим, классовым, социальным и религиозным мотивам», – отметили в пресс-службе.

          Первым реабилитированным по новому Закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья, учасник Норильского восстания.

          Также во время первого заседания председателем Национальной комиссии по реабилитации избран известный исследователь истории советских спецслужб и политической истории ХХ века, автор (и соавтор) около 30 книг на тему политических репрессий, редактор серии «Реабилитированные историей», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела истории государственного террора советских времен Института истории Украины Национальной академии наук Украины Роман Подкур.

          В работе Национальной комиссии по реабилитации принял участие ее член, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Иосиф Зисельс.

          Напомним, что 16 июля Конституционный Суд Украины Конституционный суд Украины признал конституционным закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (закон о декоммунизации).

          «Этим решением суд признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 9 апреля 2015г № 317-VIII с изменениями…», – указывается в сообщении, обнародованном во вторник вечером на сайте КС.

          Согласно информации, Конституционный суд исходит из того, что коммунистический режим отрицал и ограничивал права человека, исключил демократическую организацию государственной власти.

          «В Украине и после обретения ею независимости в течение определенного периода действовали политические партии, в учредительных и программных документах которых коммунистический режим оценивался только положительно, а его преступления не признавались, хотя миллионы безвинных людей стали жертвами этого режима», – говорится в сообщении.

          Также в суде акцентировали внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий «широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство».

          «Символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей, в пределах которых незаконные вооруженные формирования, которые создала, поддерживает и финансирует Российская Федерация, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную администрацию, лишив население права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и законодательства Украины в этих районах, ввели квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и бесчеловечное обращение», – добавили в КС.

          Как итог, подчеркивают в суде, осуждение законом нацистского и коммунистического режимов и введение запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью – не допустить возврата к тоталитарному прошлому.

          «Такой запрет призван исключить любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить возвеличивание этих режимов, оправдание их преступлений», – говорится в сообщении.

          "Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным», – подытожили в КС.

          Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одна из главных позиций закона – признание коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss