Как в России использовали советскую форму цензуры для произведения израильского писателя
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Как в России использовали советскую форму цензуры для произведения израильского писателя

          Как в России использовали советскую форму цензуры для произведения израильского писателя

          23.07.2019

          Российские издатели убрали из книги известного израильского военного историка-медиевиста Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» критику президента РФ Владимира Путина. В русском переводе также заменили словосочетание «оккупация Крыма» на «присоединение», пишет издание The Insider.

          В оригинале главы «Постправда» сказано: 

          Сегодня нам постоянно говорят, что мы живем в новую и пугающую эру «постправды» и что ложь и вымысел всюду окружают нас. За примерами далеко ходить не надо. В конце февраля 2014 года российские специальные войска без каких-либо опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму. Российское правительство и лично президент Путин несколько раз отрицали, что это были российские войска, и описывали их как стихийные «отряды самообороны», которые приобрели униформу, похожую на российскую, в местных магазинах. Делая эти откровенно нелепые утверждения, Путин и его соратники прекрасно знали, что они врут. 

          Российские националисты могут найти оправдание для этой лжи, заявив, что она служила высшей цели. Россия вступила в праведную войну, и если допустимо убивать ради праведной цели, то, конечно, допустимо и врать? Высшая цель, которая якобы оправдывала вторжение на Украину, – это сохранение священной российской нации. Согласно российским национальным мифам, Россия – это священное объединение, которое сохранялось на протяжении тысяч лет, несмотря на повторяющиеся попытки злобных врагов завоевать и разделить ее на части. Следуя по стопам монголов, поляков, шведов, армии Наполеона и гитлеровского Вермахта, в 90-х НАТО, США и ЕС попытались уничтожить Россию, отрезав от нее части и создав из них «страны-фейки», в том числе Украину. Для многих российских националистов идея того, что Украина – отдельная от России страна, – это намного большая ложь, чем все, что сказал президент Путин во время своей священной миссии по восстановлению российской нации (перевод The Insider).

          В российском переводе упоминания о Путине заменили на Трампа: 

          Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху «постправды», окруженные ложью и вымыслом. Так, по подсчетам газеты Washington Post, за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76% были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными. В ответ Трамп и его сторонники неизменно называют Washington Post, New York Times, CNN и другие средства массовой информации «лгунами» и обвиняют их в распространении «фейковых новостей» с целью дискредитировать президентство Трампа.

          В главе «Взгляд из Кремля» в оригинале говорится:

          Пока единственным успешным вторжением, осуществленным ведущей державой в 21 веке, стало российское завоевание Крыма. В феврале 2014 года российские войска вторглись в соседнюю Украину и оккупировали Крымский полуостров, который был впоследствии аннексирован Россией. Почти без какой-либо борьбы Россия заняла стратегически важную территорию, посеяла страх в соседях и восстановила себя в качестве мировой державы. Однако завоевание закончилось успешно благодаря экстраординарному стечению обстоятельств. Ни украинская армия, ни местное население не оказали большого сопротивления россиянам, тогда как остальные державы воздержались от прямого вмешательства в конфликт. Эти обстоятельства будет сложно воспроизвести где-нибудь в мире. Если предусловие для священной войны – это отсутствие врагов, желающих сопротивляться агрессору, это серьезно ограничивает доступные возможности.

          В самом деле, когда Россия пыталась повторить крымский успех в других частях Украины, она наталкивалась на значительно более жесткое сопротивление, и война в восточной Украине зашла в тупик. Даже хуже (с российской точки зрения), война разожгла антироссийские настроения в Украине и превратила эту страну из союзника в заклятого врага (перевод The Insider).

          В российском же переводе утверждается следующее:

          До сей поры единственным успешным вторжением 21 века, предпринятым великой державой, было присоединение Крыма Россией. Но даже это исключение подтверждает общее правило. Сама Россия не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну, а российские войска практически не встретили ни сопротивления со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии.

          Более того, в результате присоединения Крыма и участия в ряде конфликтов на востоке Украины, Россия приобрела стратегически важные активы и повысила свой международный престиж. Экономическая выгода оказалась гораздо меньшей.

          Автор российского перевода книги «21 урок для XXI века», в которой повествуется об увеличении количества фейковых новостей в СМИ, – Юрий Гольдберг. Книга была издана издательством «Синдбад». 

          Юваль Ной Харари — израильский историк. Всемирную известность ему принесла книга «Sapiens. Краткая история человечества». Что касается «21 урока для XXI века», то это третий по счету бестселлер. Профессор Харари дал письменный комментарий RTVI. Он признает, что разрешил изменить содержание книги, чтобы не отталкивать некоторых читателей или избежать цензуры.

          Моя главная задача — сделать так, чтобы содержащиеся в этой книге идеи об угрозе диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли широкой и разнообразной аудитории. Это касается в том числе аудитории, которая живет в недемократических режимах. Некоторые примеры в книге могут оттолкнуть этих читателей или вызвать цензуру. В связи с этим я иногда разрешаю менять некоторые острые примеры, но никогда не меняю ключевые тезисы в книге.

          Среди тех, кто обратил внимание на изъятие слов о Путине — издатель и переводчик Дмитрий Кузьмин, который сейчас живет в Риге. Ему это напоминает советскую форму цензуры при переводах иностранных авторов, которая выглядит очень странно в XXI веке.

          Дмитрий Кузьмин, издатель и переводчик:

          Я это наблюдал на примерах переводов Сент-Экзюпери в 60-е годы в СССР. Хотя видит Бог, Сент-Экзюпери — не самый подрывающий основы социалистического строя автор, но там тоже во многих текстах куски были долой. Меня поразило, что это никто не обсуждает, никто не видит. Потому что полвека назад людей, которые могли технически увидеть и сопоставить, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А сейчас все доступно.
           

          theins.ru

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss