Глава МИД Литвы: сближение Израиля с Россией «недальновидно»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Глава МИД Литвы: сближение Израиля с Россией «недальновидно»

          Фото Domantas Pipas / delfi.lt

          Глава МИД Литвы: сближение Израиля с Россией «недальновидно»

          24.07.2019, Израиль и мир

          Министр иностранных дел Литвы выразил разочарование по поводу отсутствия солидарности Израиля со странами Восточной и Центральной Европы, которые сталкиваются с российской агрессией, заявив, что, если Иерусалим хочет, чтобы другие сочувствовали его вызовам безопасности на Ближнем Востоке, он должен оказать им поддержку во время кризисов в других регионах.

          Хотя желание Иерусалима координировать свои действия с Москвой, особенно в отношении деятельности Ирана в Сирии, вполне понятно, Линас Линкявичюс заявил, что сближение Израиля с Россией было «недальновидным» и вряд ли приведет к стабильности в регионе. В эксклюзивном интервью на прошлой неделе Линкявичюс, широко известный как один из самых произраильских министров иностранных дел Европы, также довольно долго обсуждал постоянную полемику в отношении степени пособничества его соотечественников нацистской Германии во время Второй Мировой войны, включая продолжающееся прославление коллаборационистов. Он сказал, что улица Вильнюса, названная в честь пресловутого антисемита, вскоре должна быть переименована хотя он подчеркнул, что это зависит не от национального правительства, а от местных властей, и что этот вопрос в настоящее время находится в процессе рассмотрения. Холокост был «шрамом на лице человечества», и литовцы должны «разобраться» в своей роли в этом, сказал он.

          Тем не менее он отказался признать, что значительное число его соотечественников охотно сотрудничали с нацистами, заявив, что этот вопрос еще недостаточно изучен. В беседе с «The Times of Israel» утром 18 июля в своем вильнюсском офисе, Линкявичюс подтвердил решительную поддержку своим правительством еврейского государства, подчеркнув, что он сыграл важную роль в организации уникальной встречи премьер-министра Беньямина Нетаньяху с министрами иностранных дел Европейского союза в декабре 2017 года в Брюсселе. По словам Линкявичюса, для ЕС было важно выслушать аргументы Израиля, будь то мирный процесс или иранский ядерный вопрос. Литва никогда не перестанет отстаивать позицию Израиля в Брюсселе, поклялся он, одновременно призывая Иерусалим выступить от имени малых государств, которые чувствуют угрозу российского экспансионизма.

          «Мы всегда стараемся быть полезными и помогать, но, пожалуйста, и вы сделайте это в отношении агрессии в Восточной Европе: Россия против Украины или Молдова. Этого никогда не происходит», – сказал он. «Если вы хотите испытывать сочувствие от других к тому, что вы делаете, просто сделайте это».

          С тех пор, как Иран начал закреплять свое военное присутствие в Сирии, Нетаньяху стремится к тесному сотрудничеству с Россией, которое включает в себя много дружеских встреч с президентом Владимиром Путиным. В прошлом месяце в Израиле состоялся беспрецедентный саммит, на котором присутствовали российские и американские советники по национальной безопасности. «Может быть партнерство Израиля с Россией хорошо просчитано — Израиль должен решать, с кем он будет сотрудничать, это нормально. Но мы сомневаемся в результатах партнерства с Россией в урегулировании кризисов в любом регионе, будь то Сирия или где-либо еще», – сказал Линкявичюс. «Мы не уверены, что это приведет к какому-то решению. Может быть, в краткосрочной перспективе у вас может быть некоторая стабильность, но в долгосрочной перспективе это будет большой проблемой, как я полагаю, как показывали факты. Россия — не сверхдержава; Россия, на наш взгляд, – сверхпроблема».

          Вера Израиля в то, что его сотрудничество с Россией приведет к долгосрочной стабильности в регионе, «немного недальновидна», добавил Линкявичюс, который занимал пост министра обороны Литвы в период с 2000 по 2004 год. Израиль не осудил Россию за ее вторжение и последующую аннексию Крыма в 2014 году. Министерство иностранных дел в Иерусалиме выступило с беззубым заявлением, выражая надежду на «мир для всех украинских граждан» и на то, что кризис «будет урегулирован дипломатическими средствами. По словам Линкявичюса, Литва, страна с населением в три миллиона человек в непосредственной близости от России, была «разочарована» отсутствием у Израиля четкой позиции по этому вопросу. «Я много раз поднимал этот вопрос со своими израильскими собеседниками, и мне отвечали, что у нас самих достаточно проблем, и мы просто рассматриваем их с точки зрения естественного интереса. Я говорил, хорошо, это справедливо. Но международное сообщество действует не так. Если мы действительно хотим иметь больше сострадания, больше сочувствия и больше понимания, хорошо бы твердо придерживаться принципов и международных обязательств».

          Дипломатическое представительство в Иерусалиме? «Мы не играем в эти игры» Представление о том, что Литва больше симпатизирует Израилю, чем палестинцам, является точным, сказал Линкявичюс, который является министром иностранных дел страны с 2012 года. Поддержка Вильнюсом Иерусалима была «не случайной, но подкрепленной аргументами», добавил он. В то же время, подчеркнул он, его правительство хочет оставаться «объективным» посредником и поэтому воздержится от признания Иерусалима столицей Израиля. «Мы считаем, что односторонние заявления или подобные действия не приведут к укреплению доверия в регионе, который и без того хрупок и взрывоопасен. Это не будет способствовать диалогу и пониманию», – сказал он.

          В отличие от Венгрии и Чешской Республики, Литва не намерена открывать дипломатическое представительство в городе. «Мы не собираемся играть в эти игры. Я не верю, что это очень продуктивно и рационально», – сказал он. «Заинтересованные стороны, особенно те, кто имеет влияние в регионе, действительно должны вести себя более ответственно», – сказал он. Любой односторонний шаг, будь то в отношении Иерусалима или возможной аннексии Западного берега, которую, по его словам хочет провести Нетаньяху, только «мобилизует радикальные силы», заявил литовский министр. По его словам, единственным способом продвижения вперед было решение о создании двух государств. Литва считает ХАМАС террористической организацией, но ей необходимо получить «больше доказательств», чтобы применить это же обозначение к «Хезболле».

          Хотя Великобритания и Аргентина недавно объявили поддерживаемую Ираном организацию террористической, Вильнюс не считает какие-либо изменения в этом направлении приоритетом, сказал он, отметив, что для этого потребуется европейский консенсус.

          Линкявичюс довольно подробно рассказал об усилиях Литвы по увековечению памяти о Холокосте и восстановлению огромного еврейского наследия страны. Более 90 % еврейской общины Литвы было уничтожено немцами и их местными пособниками; Яд Вашем удостоил 904 литовцев званием «Праведник народов мира». Холокост был худшим преступлением в истории человечества и «шрамом на лице Литвы», сказал он. «Это невозможно забыть и даже невозможно простить. Но, сказав это, мы не можем оставаться в прошлом». Литва входит в число стран Центральной и Восточной Европы, обвиняемых некоторыми еврейскими учеными в минимизации роли местных коллаборационистов и в прославлении бойцов национального антисоветского сопротивления, которые принимали участие в жестоких преступлениях против евреев.

          Линкявичюс признал, что некоторые из его соотечественников активно участвовали в Холокосте, и пообещал сделать все возможное, чтобы такие люди не почитались в современной Литве. Однако он добавил, что многие люди, которых литовцы уважают как борцов за свободу, искренне боролись за освобождение своей страны от иностранного господства. «Мы должны очистить эту историю, и особенно отделить нацистских коллаборационистов от тех, кто боролся за освобождение моей страны. И я действительно убежден, что большинство из них боролись за свободу Литвы», – сказал он. «Но есть некоторые факты, которые также еще недостаточно изучены, о тех, кто сотрудничал. Я считаю, что это находится в процессе изучения».

          На вопрос, согласен ли он с оценкой, опубликованной на сайте иерусалимского мемориального центра Холокоста Яд Вашем, о том, что «значительная часть убийств была совершена литовскими вспомогательными силами», Линкявичюс возразил. «Значительное можно было понять как большинство. Но это было не большинство, насколько я знаю», – сказал он. Линкявичюс сказал, что его правительство «достаточно интенсивно работает», чтобы переименовать улицу Вильнюса имени Казиса Шкирпы, пресловутого антисемита, и убрать мемориальную доску в честь знаменитого литовского партизана Йонаса Норейка, который сотрудничал с нацистами. «Конечно, это не нормально», – что в честь Шкирпы названа улица, сказал он. «Требуется время, мы демократическая страна» – добавил он. В то время как он выразил понимание историков, сомневающихся в искренности желания Литвы разобраться в соучастии литовцев в Холокосте, при условии, что почитаются такие люди, как Шкирпа и Норейка, Линкявичюс предупредил, что огульное обвинение литовского народа «мобилизует другие силы» и создаст обратную реакцию, которая затруднит проведение реформ. «Вы не можете чрезмерно давить, вы не можете ускорить этот процесс больше, чем это возможно естественным путем», – сказал он.

          На вопрос, может ли он сделать так, чтобы аллея Шкирпы была переименована к следующему году – требование, которое местная еврейская община предъявляет с 2016 года, – он отметил, что если бы это зависело от него, это произошло бы завтра, и что муниципалитет в настоящее время обсуждает этот вопрос. «Я надеюсь и верю, что это будет сделано. И я могу обещать вам, что сделаю все возможное, чтобы это произошло. Я считаю, что это важно для моей страны и для истории».

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss