Нетаниягу не поможет ни Путину, ни Зеленскому
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Нетаниягу не поможет ни Путину, ни Зеленскому

          Фото со страницы в Facebook

          Нетаниягу не поможет ни Путину, ни Зеленскому

          07.08.2019

          После того, как на одной из предвыборных встреч премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности «еще раз рассмотреть» опцию посредничества между Россией и Украиной», в медиа обеих стран появились сообщения о возможном участии главы израильского правительства в разрешении конфликта на Донбассе. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что Нетаньяху вряд ли станет вмешиваться в ситуацию, которую он просто не может решить, и которая наверняка не принесет ему никаких реальных политических дивидендов.

          Начнем с того, что предложение о посредничестве исходило не от самого Нетаньяху, и его не озвучивали в Москве или Киеве. Нетаньяху просто отвечал на вопрос, может ли он стать посредником между Россией и Украиной - вопрос, оторванный от реальной политики и от реальных возможностей израильского премьера. Нетаньяху пришлось отвечать на этот вопрос предельно осторожно – так, чтобы не обидеть потенциальных избирателей – выходцев из бывшего Союза, причем как тех, кто в конфликте поддерживает Украину, так и тех, кто в конфликте поддерживает Россию. Так, чтобы не обидеть Киев. Так, чтобы не обидеть Москву.

          Но почему даже теоретически Нетаньяху, который поддерживает хорошие личные отношения и с Трампом, и с Путиным, а в августе собирается с визитом в Украину, не может выступить в роли посредника в конфликте между Россией и Украиной, и помочь в его завершении?

          А потому, что нет конфликта. Есть нападение одной страны на другую, со всеми последствиями агрессии. При этом стране-жертве агрессии в буквальном смысле слова нечего предложить агрессору, кроме собственного суверенитета, кроме самого своего существования на политической карте мира.

          Не надо путать конфликт между Россией и Украиной с ближневосточным. На Ближнем Востоке всегда были партнеры для политического танго. Изначально это был конфликт между еврейским государством и арабским миром, но посредникам было где развернуться, всегда существовало огромное количество позиций, по которым можно было согласовывать вопросы. Условно говоря, вы подписываете с нами мирное соглашение и признаете наше право на существование - а мы возвращаем вам контроль над Синайским полуостровом. Или – уже ближе к нашему времени - вы прекращаете обстрелы нашей территории, а мы возобновляем экономическое содействие. Или - вы возвращаете наших солдат, а мы освобождаем ваших боевиков.

          Иначе говоря, Израилю всегда было, что предложить противнику. И арабскому миру в тех или иных его проявлениях, от Египта и Иордании до палестинских администраций, тоже всегда было что предложить Израилю.

          А вот в случае с Ираном никаких посредников не намечается. Они ни Израилю, ни Ирану просто не нужны. Ирану нужно, чтобы Израиль исчез. А Израиль заинтересован в том, чтобы Иран перестал угрожать существованию еврейского государства и согласился с тем, что Израиль никуда с Ближнего Востока не денется. Что тут могут сделать посредники?

          Отношения между Россией и Украиной напоминают отношения Израиля и Ирана. Кремль напал на Украину, аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе, чтобы затормозить европейскую и евроатлантическую интеграцию соседней страны. Но это торможение - не основная цель России. Основная цель - это восстановление возможностей, утраченных после краха Советского Союза в 1991 году.

          Мы не можем точно сказать, как точно Владимир Путин представляет себе это восстановление: путем превращения Украины в страну-сателлита России, включения ее территории в состав российских земель, или же российский президент думает о новом большом государстве – Евразийском союзе. Возможно, сам Путин тоже еще не пришел к окончательному решению и будет действовать по обстоятельствам. Но у него есть цель, ради приближения которой он пошел на многочисленные политические риски. Россия для Путина – это не Российская Федерация, а бывший Советский Союз, по крайней мере – Российская Федерация, Украина и Беларусь.

          А у украинцев – по крайней мере, той их части, для которой Украинское государство является ценностью – главной целью является его сохранение. И для чего тут посредник? Ведь единственное, что он в такой ситуации должен сделать – это либо заставить Путина отказаться от своих амбиций, либо принудить Зеленского сдаться Кремлю и согласиться с демонтажем украинской государственности.

          И то, и другое – невыполнимые задачи. По крайней мере, сегодня.

          Виталий Портников

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Теракт около поселка Долев: погибла 17-летняя Рина Шнерб
          23.08.2019, Израиль
          Макрон: «Я не возлагаю надежд на мирный план Трампа»
          22.08.2019, Мир и Израиль
          Лидер евреев Германии призвал ввести арабский язык в музеях Холокоста
          22.08.2019, Евреи и общество
          США и Израиль подписали «глобальный» меморандум
          22.08.2019, Мир и Израиль
          «Ни один президент никогда не делал больше для Израиля»
          22.08.2019, Антисемитизм
          ЦАХАЛ случайно обстрелял израильский самолет
          22.08.2019, Израиль
          Дани Данон: Израиль – не проблема, а часть ее решения
          21.08.2019, Международные организации
          Глава еврейской общины Стокгольма выразил протест против приема Зарифа в МИД Швеции
          21.08.2019, Мир и Израиль
          Еще одна страна признала ХАМАС террористами
          21.08.2019, Мир и Израиль
          Большинство репатриантов прибыли из России, где в этом году алия выросла на 72 %
          20.08.2019, Репатриация
          Все новости rss