ИКОМОС выступил против мемориала Холокоста в лондонском парке
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          ИКОМОС выступил против мемориала Холокоста в лондонском парке

          Фото wikimedia.org

          ИКОМОС выступил против мемориала Холокоста в лондонском парке

          13.09.2019

          «ЮНЕСКО, похоже, заняло позицию против» строительства запланированного мемориала Холокоста в садах Виктория Тауэр Гарденс в лондонском районе Вестминстер, заявил директор Центра Визенталя по международным отношениям доктор Шимон Самуэльс в своем пресс-релизе.

          Концепция создания Национального мемориала Холокоста и учебного центра, появилась в 2015 году, однако совет района Вестминстер все еще рассматривает проект застройки. Благотворительная организация «Королевские парки» описала сады как «очень чувствительное место с точки зрения планирования и наследия», настаивая на том, что «создаваемая структура будет доминировать над парком и затмит существующие памятники, которые сами по себе важны для страны». В садах в настоящее время установлены три других памятника.

          Участник кампании «Спасите Виктория Тауэр Гарденс» утверждает, что «масштаб мемориала… является намеренно навязчивым, потому что он предназначен для того, чтобы шокировать и привлекать внимание» и что мемориал должен был быть перенесен в вестминстерский сквер Колледж-Грин или в Имперский военный музей. «Мемориал призван почтить память жертв Холокоста из числа евреев и всех других жертв нацистских преследований, включая цыган, ЛГБТ и инвалидов», – подчеркнул Самуэльс. «Планировщики утверждают, что они займут 27% зеленых насаждений, которые в настоящее время находятся в парке … Его близость к британскому парламенту направлена на то, чтобы сосредоточиться на необходимости повышения осведомленности общественности и депутатов об опасностях ксенофобии, предрассудков, ненависти и насилия в отношении «иных»».

          Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), консультирующий ЮНЕСКО, возражал против выбора этого места, так как проект «существенно испортит вид на Тауэр и дворец из парка». Мэр Лондона Садик Хан поддержал проект. Пресс-секретарь Министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления заверил, что «предложения были подготовлены с большой чувствительностью к существующему контексту и характеру садов». «Ясно, что расположение мемориала Холокоста не может стать предметом споров под видом защиты окружающей среды… ЮНЕСКО, с одной стороны, заявляет о своей заинтересованности в образовательных программах о Холокосте. С другой стороны, этим (защитой окружающей среды) нельзя злоупотреблять как препятствием для строительства мемориала Холокоста. Наш центр настоятельно призывает дать четкий ответ средствам массовой информации, которые уже поставили этот вопрос перед ЮНЕСКО. Мы призываем Вас, г-жа генеральный директор, принять необходимые надлежащие и оперативные меры»», – заключил Шимон Самуэльс.

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss