Антисемитизм в Украине: что происходит? Эмоции и факты
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Украине: что происходит? Эмоции и факты

          Вячеслав Лихачев

          Антисемитизм в Украине: что происходит? Эмоции и факты

          20.09.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          За последний месяц в Украине было зафиксировано три однотипных акта антисемитского вандализма – два в Николаевской и один в Кировоградской области. Инциденты носили практически идентичный характер. Объектом всякий раз становились мемориалы памяти жертв Холокоста, расположенные на отшибе в местах массовых убийств. Специфический характер нанесенной символики и надписей довольно красноречиво свидетельствует о том, что все три случая – одних рук дело.

          Произошедшие инциденты всколыхнули украинское общество. Значительный резонанс вызвали они и в зарубежных СМИ. «Украина: вандализм набирает неслыханные обороты», кричат заголовки.

          Возмущение дикими выходами в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста оправдано. Но эмоции не должны мешать спокойному анализу. «Неслыханные обороты», серьезно? Обратимся к фактам.

          Вячеслав Лихачев, более 15 лет осуществляющий системный мониторинг преступлений на почве ненависти и иных проявлений ксенофобии, говорит, что с начала года зафиксировано 10 случаев антисемитского вандализма, включая три последних случая. Они, конечно, несколько подпортили статистику, но не сильно скорректировали ее. За прошлый, 2018 г., Группой мониторинга прав национальных меньшинств под руководством В.Лихачева было зарегистрировано 12 подобных инцидентов. При этом, еще в 2017 г. было зафиксировано 24 случая антисемитского вандализма, в 2016 г. – 19, в 2015 г. – 22, в 2014 г. – 23. Таким образом, даже если (пока) неизвестный провокатор продолжит осуществлять акты вандализма, и итоги этого года будут хуже, чем предыдущего, один злоумышленник не может повлиять на общую долгосрочную тенденцию к уменьшению количества проявлений антисемитизма. 

          Кстати, физического насилия в отношении евреев на почве антисемитизма в Украине не было зафиксировано с 2016 г. Между тем, 10–15 лет назад за год от зарегистрированных инцидентов антисемитского насилия страдало от 8 до 13 человек. 

          Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин недавно обнародовал полученные летом в Национальной полиции сведения о правонарушениях, совершенных на почве антисемитизма. Согласно данным Нацполиции, официально с января по август текущего года следователи открыли 11 уголовных дел по правонарушениям, связанным с антисемитизмом. Два из них на настоящий момент уже закрыты, досудебное следствие в остальных случаях продолжается. В основном, речь идет о пропаганде антисемитизма. Среди примеров, приведенных Б.Ложкиным:

          «В июле жители Чернигова начали находить в почтовых ящиках листовки, разжигающие межнациональную рознь. [...] Во Львове вандалы разрисовали остановку общественного транспорта фашистской символикой, а в Черкассах похоронное бюро использовало оскорбительные антисемитские высказывания на рекламных вывесках».

          Необходимо пояснить, что как правило полиция не квалифицирует акты антисемитского вандализма с учетом мотива религиозной, этнической или национальной ненависти. Другими словами, большая часть инцидентов, зафиксированных Группой мониторинга прав национальных меньшинств, не попала в список, содержащийся в справке МВД, на которую ссылается Б.Ложкин (копия справки есть в распоряжении редакции сайта «Евреи Евразии»).    

          Правда, последние случаи в Николаевской и Кировоградской области (вероятно, в силу значительного общественного резонанса) были квалицированы полицией по «профильной» для преступлений на почве ненависти 161 статье Уголовного кодекса. Остается надеяться, что следствие будет эффективным, и вандал в скором времени предстанет перед судом. 

           

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss