После Галле: синагогам в Германии нужно больше защиты
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          После Галле: синагогам в Германии нужно больше защиты

          У входа в синагогу Галле. Фото Reuters / dw.com

          После Галле: синагогам в Германии нужно больше защиты

          11.10.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          После нападения в Галле еврейская община требует лучше охранять синагоги в Германии и пресекать проявления антисемитизма.

          На дверях в синагогу в Галле – следы от пуль. На полу – щепки, отлетевшие от дверного косяка. Это следы нападения, совершенного 9 октября. Неонацист застрелил двух человек – женщину возле синагоги и мужчину в кебабной, находившейся неподалеку. Дверь в синагогу, к счастью, оказалась прочной и крепкой – преступнику не удалось проникнуть внутрь и устроить там кровавую бойню. В синагоге в этот момент находились 80 человек – мужчин и женщин, которые собрались здесь, чтобы отпраздновать важнейший иудейский праздник Йом–Кипур.

          «Я должен был сначала понять, что произошло», – говорит председатель еврейской общины Галле Макс Привороцкий. 9 октября Привороцкий сразу вызвал полицию. Находившиеся в синагоге верующие забаррикадировали мебелью входную дверь и укрылись от выстрелов на кухне. Через десять с небольшим минут приехала полицейская машина.

          Получается, что синагогу в Галле не охраняла полиция? «В Галле, во всей земле Саксония–Анхальт – это нормально, – говорит Макс Привороцкий. – У нас постоянный контакт с полицией. Но, по словам полицейских, было достаточно того, что они периодически – я не знаю, как часто – проезжали мимо, патрулировали окрестности. Они сказали, дескать, если полиции не видно, это не значит, что ее нет».

          «Если хотя бы один полицейский был возле синагоги, то преступника сразу можно было бы обезвредить», – говорит Йозеф Шустер (Josef Schuster), глава Центрального совета евреев в Германии в интервью радиостанции Deutschlandfunk. И тогда гибели двух человек можно было бы не допустить. «Очевидно, что в Галле ситуацию оценивали неправильно, недооценивали всей опасности, – считает Шустер. – Почти во всех синагогах, которые мне известны, это непременное условие: во время богослужений возле синагоги должен находиться полицейский патруль».

          Деятельность полиции – это компетенция каждой отдельной федеральной земли. Но для охраны синагог во всех других землях Германии делается больше, чем в Саксонии–Анхальт. В земле Северный Рейн – Вестфалия, например, полицейские охраняют синагоги, а также другие, не только религиозные еврейские учреждения – школы, дома престарелых и прочие объекты по самой высокой шкале, рассказала собеседница DW из министерства внутренних дел. Она не стала раскрывать детали того, как это происходит, из соображений безопасности. Лишь отметила, что после нападения в Галле количество полицейских патрулей было увеличено. «Еврейские учреждения охраняются круглосуточно, семь дней в неделю», – сообщила сотрудница министерства.

          Перед синагогой в Кельне после нападения в Галле стал дежурить полицейский автобус. Впрочем, синагога охраняется всегда. Приняты все меры безопасности, защищающие здание и находящихся в нем людей. Сегодня у входа в синагогу лежат цветы. Похожая картина и у дверей Новой Синагоги в центре Берлина. Она также охраняется полицейскими. Люди приносят сюда цветы в память о погибших в Галле. Пожилая женщина говорит DW, что пришла сюда, чтобы поучаствовать в пикете – акции против антисемитизма, о которой услышала. Но пикета не было. «Нужно срочно что–то делать. Политики ничего не предпринимают. 3 октября здесь маршировали нацисты. А люди, такие же как я, беспомощно стояли с краю», – рассказывает женщина.

          Молодой мужчина, который работает в одной церковной христианской организации, тоже пришел сюда из солидарности: «Это давно витало в воздухе: опасные изменения настроений в политике и обществе». По его мнению, еврейские общины в Германии сейчас находятся в большей опасности, чем несколько лет назад. «Когда общество расколото, всегда возникает вопрос: «А что будет с евреями?», – делится своей тревогой собеседник DW.

          Стрельба в Галле не оставила равнодушными и иностранных туристов. Муж и жена – пожилая еврейская пара из Австралии – говорят корреспонденту DW, что одобряют то, что полицейские, охраняют синагоги, и что Германия берет на себя ответственность за это». В Австралии , по их словам, еврейские школы и синагоги тоже находятся под охраной полиции. Молодые люди из Лондона, рассказывают, что были в ужасе от происшествия в Галле. Но в Берлине они чувствуют себя в безопасности.

          Охрана синагог в Германии – необходимая мера, считает Бен–Ами Вельт, кризисный менеджер Европейского еврейского конгресса (EJC). «Для еврейской общины в Германии сейчас ситуация очень сложная», – говорит он в интервью DW. С одной стороны, сильны правые экстремисты, с другой, – джихадисты, многие из которых вернулись из зоны боевых действий в Ираке и Сирии, поясняет Вельт. Он считает, что «немецкие государственные структуры должны четко понимать, что все происходящее  – это не проблема еврейской общины, это проблема всей Германии».

          Что изменится в Германии после нападения в Галле? В будущем у всех синагог можно будет видеть полицейских. Этого требуют представители еврейской  общины, в частности, Иегуда Тайхталь (Yehuda Teichtal), раввин еврейской общины Берлина. «Мы ожидаем от чиновников, чтобы каждая синагога во время богослужения охранялась. Когда люди идут молиться, они должны чувствовать себя в безопасности, зная что находятся под защитой», – говорит Тайхталь.

          Но речь идет не только о защите жизней. Тайхталь этим летом подвергся оскорблениям, когда шел вместе со своими детьми из синагоги домой. В полицейских сводках таких антисемитских выходок становится все больше. И от них тоже необходимо защищать живущих в Германии евреев. Но как? Как препятствовать распространению губительных антисемитских идей, результатом которых становятся такие преступления, как в Галле?  Хотя бы просто сказать: «стоп», если слышишь грубую издевательскую шутку в адрес евреев или высказывания, отрицающие Холокост. Одно это уже станет пусть небольшой, но защитой для еврейской общины.

          dw.com

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss