Выбор чистой совести
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Выбор чистой совести

          Выбор чистой совести

          28.10.2019


          О жизни Владимира Буковского можно было бы написать как о жизни победителя. И в самом деле – после 12 лет заключения в советских лагерях и психушках он получил не только свободу, но и всемирное признание, дружил с самыми известными политиками и общественными деятелями современного мира, оказывал реальное влияние на позиции западного истеблишмента по отношению к России.

          Он стал исторической фигурой – что там говорить! Он опережал свое время настолько, насколько мог его опередить. Мы в Украине сейчас ценим поддержку, которую нам оказывают представители российского общества после нападения Путина.

          А Буковский поддерживал свободу украинцев еще в 1977 году, когда большинству жителей УССР эта свобода была совершенно не интересна.

          Именно тогда он подписал декларацию, предложенную главным редактором парижской «Культуры» Ежи Гедройцем, декларацию, в которой указывалось, что «не будет по-настоящему свободных поляков, чехов или венгров без свободных украинцев, белорусов и литовцев и в конечном счете – без свободных русских».

          Но сам Владимир Буковский никогда не подвел бы таким образом итог собственной жизни. Именно потому, что был кристально честным – нередко даже до раздражения окружающих – и бескомпромиссным человеком.

          Буковский – если бы я спросил его о той декларации – наверняка напомнил бы, что сегодня многие представители элиты и общества в Венгрии, Польше и Чехии уверены, что прекрасно проживут и без свободной Украины, и это Украина должна заботиться о их благосклонности. Я так часто слышу это на многочисленных дискуссиях даже с друзьями Украины в Варшаве или Праге, что утомился объяснять вполне очевидные вещи. Но Буковский обязательно бы упрекнул меня и в иллюзиях моих собственных соотечественников, которые верят, что можно договориться с Россией Путина и жить спокойно и свободно, не понимая, что без демократической России Украина обречена быть театром военных действий диверсий, в лучшем случае – «гибридной войны» и триумфа дешевой политической клоунады. И я вынужден был бы в очередной раз признать его правоту.

          Буковский, однако был бы еще более критичен к самим россиянам. Он не мог бы не заметить, что большинство его соотечественников в России даже сейчас – и, возможно, еще долгие десятилетия – не поймет, ради чего он жил и рисковал своей безопасностью и здоровьем, ради чего маялся в лагерях и терпел принудительное лечение мастеров «карательной психиатрии». Большинство его соотечественников – и если бы только соотечественников! – до сих пор ностальгирует по советскому режиму, по простым решениям и «мыжебратьям». Большинству его соотечественников – и если бы только соотечественников! – рабство, в котором мы жили все еще не кажется рабством. И они учат этой нехитрой науке своих детей, вырастающих в большинстве своем такими же безнадежными и недалекими «совками» – только с наушниками. Путинский режим, режим Лукашенко, режим Назарбаева, результаты президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году – яркое доказательство того, что Буковского не получилось.

          Тому, кто скажет, что я вставил сюда Украину для красного словца, что в Украине все еще демократия и некорректно сравнивать нашего нового президента с Лукашенко и Путиным, напомню, что Владимир Буковский противостоял авторитарным тенденциям в жизни российского общества отнюдь не только в советское время, и отнюдь не тогда, когда оформился путинский режим. Он жестко реагировал и на ельцинский авторитаризм еще тогда, когда большая часть граждан, да и общественных деятелей, и журналистов – и я в том числе – считали, что движение осуществляется в правильном направлении и лишь сочувственно улыбались, когда слышали его инвективы. В результате мы всю жизнь теперь будем искать – и возможно, даже найдем, может быть, даже уже нашли – ту отправную точку, в которой каждый из нас ошибся и позволил себя использовать. Кто-то уже поплатился за эту ошибку жизнью, кто-то – испорченной репутацией и карьерой, кто-то превратился в маргинала. Но только Буковский мог задумываться об этом поражении с чистой совестью. И я думаю – может быть, именно чистая совесть является залогом жизненного успеха даже тогда, когда твоя политическая миссия завершается очевидным поражением?

          Виталий Портников

          lb.ua

          Наверх

           
          Опрос: израильтяне будут придерживаться распоряжений Минздрава
          08.04.2020, Израиль
          В Париже от коронавируса скончалась героиня Сопротивления
          07.04.2020, Холокост
          В ФРГ растет число преступлений правых экстремистов
          07.04.2020, Антисемитизм
          Заработал специальный ресурс для тех, кто хочет въехать в Израиль в условиях карантина
          07.04.2020, Израиль
          МИД Израиля договорился о поставках яиц из Украины
          07.04.2020, Израиль
          Фонд Ротшильдов пожертвовал израильским больницам 50 млн шекелей
          07.04.2020, Евреи и общество
          Основатель Facebook Марк Цукерберг внес свой вклад в борьбу с коронавирусом
          07.04.2020, Евреи и общество
          Полная блокада израильских городов до пятницы
          07.04.2020, Израиль
          В четырех больницах Израиля пройдут клинические испытания препарата «Авиган» для лечения коронавируса
          06.04.2020, Израиль
          В Израиле получили антитела к Covid-19
          06.04.2020, Израиль
          Все новости rss