Выбор чистой совести
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Выбор чистой совести

          Выбор чистой совести

          28.10.2019


          О жизни Владимира Буковского можно было бы написать как о жизни победителя. И в самом деле – после 12 лет заключения в советских лагерях и психушках он получил не только свободу, но и всемирное признание, дружил с самыми известными политиками и общественными деятелями современного мира, оказывал реальное влияние на позиции западного истеблишмента по отношению к России.

          Он стал исторической фигурой – что там говорить! Он опережал свое время настолько, насколько мог его опередить. Мы в Украине сейчас ценим поддержку, которую нам оказывают представители российского общества после нападения Путина.

          А Буковский поддерживал свободу украинцев еще в 1977 году, когда большинству жителей УССР эта свобода была совершенно не интересна.

          Именно тогда он подписал декларацию, предложенную главным редактором парижской «Культуры» Ежи Гедройцем, декларацию, в которой указывалось, что «не будет по-настоящему свободных поляков, чехов или венгров без свободных украинцев, белорусов и литовцев и в конечном счете – без свободных русских».

          Но сам Владимир Буковский никогда не подвел бы таким образом итог собственной жизни. Именно потому, что был кристально честным – нередко даже до раздражения окружающих – и бескомпромиссным человеком.

          Буковский – если бы я спросил его о той декларации – наверняка напомнил бы, что сегодня многие представители элиты и общества в Венгрии, Польше и Чехии уверены, что прекрасно проживут и без свободной Украины, и это Украина должна заботиться о их благосклонности. Я так часто слышу это на многочисленных дискуссиях даже с друзьями Украины в Варшаве или Праге, что утомился объяснять вполне очевидные вещи. Но Буковский обязательно бы упрекнул меня и в иллюзиях моих собственных соотечественников, которые верят, что можно договориться с Россией Путина и жить спокойно и свободно, не понимая, что без демократической России Украина обречена быть театром военных действий диверсий, в лучшем случае – «гибридной войны» и триумфа дешевой политической клоунады. И я вынужден был бы в очередной раз признать его правоту.

          Буковский, однако был бы еще более критичен к самим россиянам. Он не мог бы не заметить, что большинство его соотечественников в России даже сейчас – и, возможно, еще долгие десятилетия – не поймет, ради чего он жил и рисковал своей безопасностью и здоровьем, ради чего маялся в лагерях и терпел принудительное лечение мастеров «карательной психиатрии». Большинство его соотечественников – и если бы только соотечественников! – до сих пор ностальгирует по советскому режиму, по простым решениям и «мыжебратьям». Большинству его соотечественников – и если бы только соотечественников! – рабство, в котором мы жили все еще не кажется рабством. И они учат этой нехитрой науке своих детей, вырастающих в большинстве своем такими же безнадежными и недалекими «совками» – только с наушниками. Путинский режим, режим Лукашенко, режим Назарбаева, результаты президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году – яркое доказательство того, что Буковского не получилось.

          Тому, кто скажет, что я вставил сюда Украину для красного словца, что в Украине все еще демократия и некорректно сравнивать нашего нового президента с Лукашенко и Путиным, напомню, что Владимир Буковский противостоял авторитарным тенденциям в жизни российского общества отнюдь не только в советское время, и отнюдь не тогда, когда оформился путинский режим. Он жестко реагировал и на ельцинский авторитаризм еще тогда, когда большая часть граждан, да и общественных деятелей, и журналистов – и я в том числе – считали, что движение осуществляется в правильном направлении и лишь сочувственно улыбались, когда слышали его инвективы. В результате мы всю жизнь теперь будем искать – и возможно, даже найдем, может быть, даже уже нашли – ту отправную точку, в которой каждый из нас ошибся и позволил себя использовать. Кто-то уже поплатился за эту ошибку жизнью, кто-то – испорченной репутацией и карьерой, кто-то превратился в маргинала. Но только Буковский мог задумываться об этом поражении с чистой совестью. И я думаю – может быть, именно чистая совесть является залогом жизненного успеха даже тогда, когда твоя политическая миссия завершается очевидным поражением?

          Виталий Портников

          lb.ua

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss