Обездоленные британские евреи
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Обездоленные британские евреи

          Лондон. Фото Adam Derewecki / Pixabay

          Обездоленные британские евреи

          30.10.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Выберите свой яд. Антисемитские популисты с левого фланга  или невежды и расисты с правого?

          Вы – британский еврей. Кого выберете между политическим лагерем, который последовательно отклоняет и делегитимизирует жалобы на антисемитизм, и активно вмешивается в их официальные расследования, или политический лагерь, который прославил грубый, ностальгический национализм, чей лидер высмеивает меньшинства?

          Если вы должны были выбрать между лидером основной левой партии, который сомневался, могут ли евреи быть достаточно культурно акклиматизированы, чтобы оценить английский юмор, или ведущим правым политиком, который обвинил Иллюминатов (антисемитское братство XVIII века – прим.»Детали») и Джорджа Сороса во вмешательстве в британскую политику, кого вы предпочли бы?

          Если бы должны были выбрать между лидерами, пропитанными основополагающим антисемитизмом британского воинственного левого лагеря, чья революционная страсть охватывает ХАМАС, «Хизбаллу», Иран, Путина и Асада, или лидерами, которые охотятся за голосами местных антииммиграционных националистов-почвенников, флиртующих с наставниками американских ультраправых, кого вы предпочли бы?

          Что, если вы, как две трети британских евреев, голосовали против изоляционистского выхода Великобритании из Евросоюза, но должны были выбрать между консервативной администрацией, решившей выйти из ЕС любой ценой, и лейбористской партии во главе с идеологическим противником ЕС, чья политика выхода из Евросоюза была заикающейся шуткой?

          Скоро британские евреи столкнутся с беспрецедентным политическим затруднительным положением. Впервые в современной истории обе главные партии, в традиционной  двухлошадной политической системе, предлагают им особенно отталкивающий выбор.

          Взлет третьей партии, Либеральных демократов, проевропейской партии, у которой были собственные  антисемитские срывы, с которыми она хоть и с запозданием, но твердо  справилась, может предложить убежище еврейским избирателям. Но факт остается фактом: для подавляющего большинства британских евреев, которые не хотят умиротворять антисемитов, расистов и почвенников, варианты никогда не были столь малочисленны.

          Воздействие извилистого роста антисемитизма в Лейбористской партии, начиная с выбора лидером Джереми Корбина в 2015 году, было глубоким и шокирующим для британских евреев.

          Члены Лейбористской партии и избранные представители, разделяющие неонацистские посты? Проверить. Обвинять евреев в ответственности за ИГ и заявлять, что они заработали на теракте 9/11? Проверить. Жалобы на антисемитизм – это охота на ведьм, организованная израильскими заговорщиками? Проверить.

          До Корбина около 33 процентов британских евреев поддержали Лейбористскую партию; теперь эта цифра составляет не более 10 процентов. 86 процентов британских евреев верят, что Корбин – антисемит.

          Послужной список партии по вопросу антисемитизма стал  предметом расследования специальной правительственной комиссии, которая до этого расследовала деятельность только одной британской политической партии – яростно расистской, ультраправой Британской Национальной партии.

          На прошлой неделе вторая еврейка-депутат парламента от Лейбористской партии вышла из нее, столкнувшись с потоками ненависти и угроз – и прохладный, если не совсем отсутствующей поддержкой партийного руководства.

          В своем заявлении об отставке Луиза Эллмен описала, как, при Корбине – который провел три десятилетия, «приспособляясь и никогда не противостоя антисемитам, отрицателям Катастрофы и террористам», антисемитизм «стал господствующей тенденцией в Лейбористской партии. Еврейские члены были запуганы, оскорблены и вытеснены. Антисемиты чувствовали себя комфортно, распространяя мерзкие теории заговора … Лейбористская партия перестала быть безопасным местом для евреев».

          С другой стороны прохода – премьер-министр Борис Джонсон, любитель того же подстрекательского, популистского языка, обожаемого его американским коллегой Дональдом Трампом, язык, который прокладывает «канал для скрытой, почвенной ярости» против ненавистной «элиты» – он делит с Трампом длинный список расистских комментариев в адрес нацменьшинств.

          Для британских евреев Джонсон представляет другой вид затруднительного положения, нежели Корбин: Джонсон – филосемит циничного вида, громкоголосый сторонник Израиля, но вполне довольный тем, что запятнан расистскими выпадками против мусульман, цветных и иммигрантов, вовсю поддерживая национализм и разрушая либеральные ценности и власть закона, которая защищает демократию в целом и нацменьшинства, в частности.

          Джонсон хорошо осознает мощную электоральную конкуренцию со стороны Брексит-партии Найджела Фараджа, набитой разномастной компанией ультраправых националистов, ревизионистов Катастрофы и расистов, и самого лидера, который сознательно выводит на авансцену ультраправых деятелей и и передачу сообщений. Фарадж может стать важным коалиционным союзником Джонсона после следующих выборов.

          У этой политической столбовой дороги антисемитизма и национализма уже есть реальные последствия по всему миру. Преступления на почве ненависти против евреев в Англии и Уэльсе почти удвоились в 2018 году, составив 18 процентов всех религиозных преступлений на почве ненависти. Тогда как евреи составляют всего 0,5 процента населения Великобритании.

          Но так же, как для корбинского левого лагеря и ультраправых стали обычным делом он-лайн предубеждение против евреев и их оскорбление лицом к лицу, британским евреям пришлось столкнуться с еще более резкой формой враждебности со стороны высокопоставленных политиков и активистов обеих больших партий - что подорвало их физическую безопасность.

          Может показаться странным, что приходится задаваться вопросом о специальных мерах безопасности для еврейских институций Великобритании после 12 месяцев атак на евреев белыми супрематистами в синагогах от Питтсбурга до Галле, и десятилетия исламистского террора, жертвами которого стали евреи в Париже, Брюсселе, Копенгагене и Тулузе. В 1994 году лондонская еврейская община сама стала целью атаки палестинских террористов с использованием заминированной автомашины.

          Но это тоже произошло – показав, насколько широкой стала ненависть к евреям.

          Джеки Уокер, близкий союзник Корбина, усомнилась, в самом ли деле еврейская община «оказалась под такой угрозой, что им пришлось принимать меры безопасности во всех своих зданиях». Члены корбинского лобби под руководством Уокер объяснили, что охранники были частью сионистской схемы с целью «вызвать страх перед антисемитизмом для продвижения своей повестки дня».

          Только в прошлом месяце член парламента от Консервативной партии Криспин Блант предположил, что еврейская община искала «особый статус» и финансирование, и вместо того, чтобы поддержать роль государства в укреплении их мер безопасности, легкомысленно заявил, что его цель состояла в том, чтобы «добраться туда, где все сообщества веры и неверия чувствуют себя в безопасности». Действительно, евреи пытались добраться до того места в течение двух тысячелетий.

          Роковой и неизбежный вопрос, который задают себе многие британские евреи, состоит в том, насколько все это вообще волнует других избирателей. Персональный рейтинг Корбина плачевен, и по опросам Лейбористская партия под его руководством катится вниз, но, похоже, это происходит главным образом из-за его неспособности сформулировать ясную позицию по поводу выхода Великобритании из Евросоюза и извлечь выгоду из последовательных неудач консерваторов.

          Уменьшающееся число британских евреев, которые решили остаться и бороться внутри Лейбористской партии, не скрывают своего постоянного разочарования ничтожной  поддержкой со стороны очень раздутого «антирасистского левого лагеря», как написала в «Твиттере» Мириам Мирвич, председатель Молодой Лейбористской партии:

          «У нас просто сердце разрывается от столь немногочисленных товарищей, которые вроде бы противятся антисемитизму, но постоянно закрывают на него глаза. Союзничество – это постоянное усилие и постоянная преданность. Это – не слова, которыми можно размахивать ради агитации».

          Исламофобия консерваторов вытеснила из партии многих видных британских мусульман, но лишь менее четверти британских избирателей думают, что Джонсон – расист. Обвинения в ксенофобии и популизме не оттолкнут от него электорат, одержимый выходом Великобритании из Евросоюза.

          Теперь многие британские евреи видят либерал-демократов, некогда вредную третью партию, как политическую спасательную лодку. В самом демографически еврейском парламентском избирательном округе страны, Finchley & Golders Green, недавний опрос показал, что и консерваторы, и лейбористы потеряли почти 20 процентов голосов с явным переходом избирателей на сторону либерал-демократов – до 34 процентов.

          Сейчас евреи оказались в уникальных, политически неблагоприятных условиях среди британских нацменьшинств. Они практически потеряли способность заниматься политикой в обеих больших партиях без дискриминации, запугивания или отказа от основополагающих ценностей. 160 лет спустя после получения права голоса, британские евреи сталкиваются с формой лишения гражданских прав.

          Эстер Соломон

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Опрос: израильтяне будут придерживаться распоряжений Минздрава
          08.04.2020, Израиль
          В Париже от коронавируса скончалась героиня Сопротивления
          07.04.2020, Холокост
          В ФРГ растет число преступлений правых экстремистов
          07.04.2020, Антисемитизм
          Заработал специальный ресурс для тех, кто хочет въехать в Израиль в условиях карантина
          07.04.2020, Израиль
          МИД Израиля договорился о поставках яиц из Украины
          07.04.2020, Израиль
          Фонд Ротшильдов пожертвовал израильским больницам 50 млн шекелей
          07.04.2020, Евреи и общество
          Основатель Facebook Марк Цукерберг внес свой вклад в борьбу с коронавирусом
          07.04.2020, Евреи и общество
          Полная блокада израильских городов до пятницы
          07.04.2020, Израиль
          В четырех больницах Израиля пройдут клинические испытания препарата «Авиган» для лечения коронавируса
          06.04.2020, Израиль
          В Израиле получили антитела к Covid-19
          06.04.2020, Израиль
          Все новости rss