Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями

          Фото Pixabay

          Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями

          05.11.2019, Израиль и мир

          На минувшей неделе в Иерусалиме состоялась конференция «Иудаизм, Израиль и мир», инициированная газетой «ХаАрец», «Сохнутом» и Еврейским университетом. На конференции, естественно, обсуждалась растущая дистанция, растущие культурные различия и сужающийся общий знаменатель между двумя крупнейшими еврейскими общинами в мире – в Израиле и в США.

          После периода секуляризма и волны национализма нынешний глобальный мир, экономика свободного рынка, либерализм и «приватизация» семейных и общинных рамок – это процессы, которые продолжают вызывать эрозию иудаизма, разрушая его уникальную идентичность и особый характер еврейства, как народа.

          «Я», а не «группа» или «народ», является ныне центральным фактором поведения людей и центром их бытия. Это масштабный, долговременный социальный процесс, и в любом случае ему трудно противостоять, тем более, что противостояние становится невозможным, когда Государство Израиль и еврейский народ в целом не хотят его касаться. Чтобы как-то замедлить разрушительные тенденции, нужно сначала распознать явление в целом и создать противовес.

          По  всему еврейскому миру сотни маленьких общин находятся в глубоком кризисе, и попросту исчезают. Несколько месяцев назад я посетил Афины, как представитель Всемирного еврейского конгресса, и обнаружил общину, в которой происходят глубокие демографические изменения, и молодое поколение исчезает. Смешанные браки достигают 90 процентов, в год бывает разве что одна еврейская свадьба, и еврейская деятельность не вызывает настоящего энтузиазма.

          В еврейской школе, которую я посетил, около 100 детей, некоторые из них евреи только наполовину. Всего около 30 детей в еврейской школе в Салониках, и чтобы не закрывать ее, было решено открыть ее двери для неевреев. Также принято поступать во многих других еврейских общинах.

          Ассимиляция усложняет задачу сохранения еврейства. Разумеется, укрепление сознания принадлежности к еврейскому народу начинается с образования, но Израиль не готов вкладывать средства в необходимые для этого ресурсы. Председатель «Сохнута» Ицхак Герцог может похвастаться тысячами молодых евреев, которые ежегодно посещают Эрец-Исраэль, посланниками «Сохнута», которые участвуют в единении общин с Израилем, сотрудничеством и изучением иврита – но все это капля в море.

          Евреи диаспоры вложили миллиарды долларов в укрепление Израиля с момента его создания. Пришло время, чтобы Израиль – обеспеченная страна – оказал реальную помощь евреям диаспоры.

          Возьмем, к примеру, систему еврейского образования в США. Почему бы Израилю не поощрять семьи к еврейскому образованию через систему поддержки, с участием филантропов? Почему Израиль не работает над созданием фондов для сбора средств, не занимается поощрением еврейских благотворителей для участия в помощи диаспоре? Международные еврейские организации, начиная с Всемирного еврейского конгресса и "Сохнута", не располагают инструментами для решения таких вопросов. По большей части они сами существуют на пожертвования и не ставят себе целью руководить еврейским народом. Это – роль Израиля.

          Израильское правительство во главе с Биньямином Нетаниягу в последнее десятилетие ничего не сделало для укрепления единства евреев ни в стране, ни в мире. Наоборот. Сдача ультраортодоксам по вопросу о гиюре и порядке молитв у Западной стены только усилили трения, ненависть и отдаление от консервативного и реформистского движений.

          В Израиле приобретает все больше влияния ультраортодоксальная форма религиозности, в то время как более 80 процентов евреев США считают себя принадлежащими к консервативному или реформистскому крылу. Так что возможна совместная  работа против антисемитизма и ради сохранения памяти о Катастрофе, но по всем остальным вопросам – имеет место раскол и паралич.

          Американские евреи не просто так решают ассимилироваться, они делает это потому, что их чувство принадлежности ослабевает. Со своей стороны, Израиль проявляет недостаток интереса к диаспоре и ее еврейской жизни, и занимается этим только тогда, когда происходит особое событие, как теракт на почве антисемитизма. Кроме того, он отвергает многих евреев, которые хотят быть частью народа, и вместо этого подвергает их проверкам «на кошерность».

          «Это – антисионистская политика, – сказал мне демограф Серджио Делла Пергола. – Когда еврей не может жить по-своему, это ведет к внутренней ненависти и отчуждению. С другой стороны, когда евреи приносят деньги, мы не проверяем, кому они принадлежат. Лицемерие в чистом виде».

          К общинам израильтян, проживающих за границей, Израиль должен относиться, как к стратегически важному активу. Их нужно воспитывать, проводить политику, которая снова приблизит их, и особенно их детей, к нам. По оценке Делла Перголы, с момента создания государства более полумиллиона человек покинули Израиль. Герцог говорит о миллионе человек. Увеличение числа поездок в Израиль израильских детей, живущих за границей, поощрение их к участию в жизни местной еврейской общины будет определять их чувство принадлежности. В этом контексте также стоит рассмотреть вопрос об увеличении льгот, которые получают возвращающиеся израильтяне.

          Моше Бен-Атар
           

          detaly.co.il

          Наверх

           
          В Европарламенте отмечают 80-летие восстания в Варшавском гетто
          30.03.2023, Холокост
          Израильский режиссер снимет в Европе сериал по дневнику голландской писательницы, убитой в Аушвице
          29.03.2023, Культура
          МИД: Израиль продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине
          29.03.2023, Мир и Израиль
          Нетаньягу откладывает проведение судебной реформы после массовых протестов
          28.03.2023, Израиль
          Протесты в Израиле: закрыты больницы, предприятия и торговые центры
          27.03.2023, Израиль
          Президент Израиля призвал остановить юридическую реформу
          27.03.2023, Израиль
          Еврейские лидеры говорят, что только 16% европейских стран выполнили обещания бороться с антисемитизмом
          27.03.2023, Антисемитизм
          Президент Ицхак Герцог принял верительные грамоты первого посла Азербайджана в Израиле
          27.03.2023, Мир и Израиль
          В Варшаве открылась выставка о поляках, заплативших своими жизнями за помощь евреям, преследуемым во время Холокоста
          24.03.2023, Холокост
          Президент Дуда почтил память поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны
          24.03.2023, Холокост
          Все новости rss