Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями

          Фото Pixabay

          Израиль должен помочь евреям диаспоры остаться евреями

          05.11.2019, Израиль и мир

          На минувшей неделе в Иерусалиме состоялась конференция «Иудаизм, Израиль и мир», инициированная газетой «ХаАрец», «Сохнутом» и Еврейским университетом. На конференции, естественно, обсуждалась растущая дистанция, растущие культурные различия и сужающийся общий знаменатель между двумя крупнейшими еврейскими общинами в мире – в Израиле и в США.

          После периода секуляризма и волны национализма нынешний глобальный мир, экономика свободного рынка, либерализм и «приватизация» семейных и общинных рамок – это процессы, которые продолжают вызывать эрозию иудаизма, разрушая его уникальную идентичность и особый характер еврейства, как народа.

          «Я», а не «группа» или «народ», является ныне центральным фактором поведения людей и центром их бытия. Это масштабный, долговременный социальный процесс, и в любом случае ему трудно противостоять, тем более, что противостояние становится невозможным, когда Государство Израиль и еврейский народ в целом не хотят его касаться. Чтобы как-то замедлить разрушительные тенденции, нужно сначала распознать явление в целом и создать противовес.

          По  всему еврейскому миру сотни маленьких общин находятся в глубоком кризисе, и попросту исчезают. Несколько месяцев назад я посетил Афины, как представитель Всемирного еврейского конгресса, и обнаружил общину, в которой происходят глубокие демографические изменения, и молодое поколение исчезает. Смешанные браки достигают 90 процентов, в год бывает разве что одна еврейская свадьба, и еврейская деятельность не вызывает настоящего энтузиазма.

          В еврейской школе, которую я посетил, около 100 детей, некоторые из них евреи только наполовину. Всего около 30 детей в еврейской школе в Салониках, и чтобы не закрывать ее, было решено открыть ее двери для неевреев. Также принято поступать во многих других еврейских общинах.

          Ассимиляция усложняет задачу сохранения еврейства. Разумеется, укрепление сознания принадлежности к еврейскому народу начинается с образования, но Израиль не готов вкладывать средства в необходимые для этого ресурсы. Председатель «Сохнута» Ицхак Герцог может похвастаться тысячами молодых евреев, которые ежегодно посещают Эрец-Исраэль, посланниками «Сохнута», которые участвуют в единении общин с Израилем, сотрудничеством и изучением иврита – но все это капля в море.

          Евреи диаспоры вложили миллиарды долларов в укрепление Израиля с момента его создания. Пришло время, чтобы Израиль – обеспеченная страна – оказал реальную помощь евреям диаспоры.

          Возьмем, к примеру, систему еврейского образования в США. Почему бы Израилю не поощрять семьи к еврейскому образованию через систему поддержки, с участием филантропов? Почему Израиль не работает над созданием фондов для сбора средств, не занимается поощрением еврейских благотворителей для участия в помощи диаспоре? Международные еврейские организации, начиная с Всемирного еврейского конгресса и "Сохнута", не располагают инструментами для решения таких вопросов. По большей части они сами существуют на пожертвования и не ставят себе целью руководить еврейским народом. Это – роль Израиля.

          Израильское правительство во главе с Биньямином Нетаниягу в последнее десятилетие ничего не сделало для укрепления единства евреев ни в стране, ни в мире. Наоборот. Сдача ультраортодоксам по вопросу о гиюре и порядке молитв у Западной стены только усилили трения, ненависть и отдаление от консервативного и реформистского движений.

          В Израиле приобретает все больше влияния ультраортодоксальная форма религиозности, в то время как более 80 процентов евреев США считают себя принадлежащими к консервативному или реформистскому крылу. Так что возможна совместная  работа против антисемитизма и ради сохранения памяти о Катастрофе, но по всем остальным вопросам – имеет место раскол и паралич.

          Американские евреи не просто так решают ассимилироваться, они делает это потому, что их чувство принадлежности ослабевает. Со своей стороны, Израиль проявляет недостаток интереса к диаспоре и ее еврейской жизни, и занимается этим только тогда, когда происходит особое событие, как теракт на почве антисемитизма. Кроме того, он отвергает многих евреев, которые хотят быть частью народа, и вместо этого подвергает их проверкам «на кошерность».

          «Это – антисионистская политика, – сказал мне демограф Серджио Делла Пергола. – Когда еврей не может жить по-своему, это ведет к внутренней ненависти и отчуждению. С другой стороны, когда евреи приносят деньги, мы не проверяем, кому они принадлежат. Лицемерие в чистом виде».

          К общинам израильтян, проживающих за границей, Израиль должен относиться, как к стратегически важному активу. Их нужно воспитывать, проводить политику, которая снова приблизит их, и особенно их детей, к нам. По оценке Делла Перголы, с момента создания государства более полумиллиона человек покинули Израиль. Герцог говорит о миллионе человек. Увеличение числа поездок в Израиль израильских детей, живущих за границей, поощрение их к участию в жизни местной еврейской общины будет определять их чувство принадлежности. В этом контексте также стоит рассмотреть вопрос об увеличении льгот, которые получают возвращающиеся израильтяне.

          Моше Бен-Атар
           

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Минздрав просит израильтян ежедневно отвечать на онлайн-анкету о самочувствии
          30.03.2020, Израиль
          Еврей и Израиль стали «основными мишенями» ксенофобии, связанной с эпидемией коронавируса, предупреждает немецкий Уполномоченный
          27.03.2020, Антисемитизм
          В Британии не будут кремировать иудеев-жертв коронавируса
          26.03.2020, Евреи и общество
          Бенни Ганца избрали спикером Кнессета
          26.03.2020, Израиль
          Евреи Великобритании в условиях короновируса
          25.03.2020, Евреи и общество
          Все новости rss