Дрезденская угроза: кремлевская Pegida подрывает Германию
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Дрезденская угроза: кремлевская Pegida подрывает Германию

          Фото DPA

          Дрезденская угроза: кремлевская Pegida подрывает Германию

          07.11.2019

          Саксония, известная в Германии как край замков и лесистых пустошей, земля с красивыми горными ландшафтами и восхитительными горнолыжными курортами приобретает все больше иную репутацию. Если ранее данный регион был одним из символов высокой европейской культуры и встречи союзников по антигитлеровской коалиции на реке Эльбе, то теперь административный центр Саксонии – Дрезден стал оплотом неонацистов. И возможно рассадником хаоса, который может накрыть всю страну.

          Чрезвычайка регионального масштаба

          Ультраправая угроза в Саксонии стала настолько масштабной, что дрезденский городской совет 1 ноября текущего года объявил «чрезвычайное положение из-за неонацизма». Это своего рода острая реакция на недавние выборы в местный ландтаг, на которых право-популистская партия «Альтернатива для Германии» получила 27,5% голосов, став главным оппонентом правящей партии христианских демократов у которой чуть более 32% голосов. Усиление правых сил общая тревожная тенденция для федеральных земель бывшей ГДР. Что важно отметить усиление правых экстремистов происходит на территориях с наименьшим числом мигрантов. Причиной всплеска популярности радикалов выступает экономическая отсталость Саксонии, а также дефицит устойчивой демократической традиции. Именно эти экономико-политические факторы формируют почву для ксенофобии и антиисламских настроений.

          В виду указанных проблем городской совет Дрездена решил выступить против нарастающих неонацистских тенденций. Депутаты СДПГ, Левой партии и «Зеленых»  в резолюции подчеркнули, что «антидемократические, антиплюралистские, ксенофобские и правоэкстремистские воззрения и действия вплоть до телесного насилия все сильнее заметны в Дрездене». Авторы документа сигнализируют, что «правые экстремистские воззрения и действия встречаются все чаще», и призывают город помочь жертвам насилия со стороны ультраправых, защищать меньшинства и укреплять демократию. В школах Саксонии теперь будет на рекомендательном уровне активнее делаться акцент на политическом и демократическом воспитании с целью развития «свободного, либерального, демократического общества, которое защищает меньшинства и решительно выступает против нацистов».

          Nazinotstand, что переводиться, как «нацистская чрезвычайная ситуация» это жесткая формулировка, которая означает, что в Дрездене серьезные проблемы. «Открытое демократическое общество под угрозой», – прямо заявил в СМИ член местного совета Макс Ашенбах, который и внес резолюцию. Он сам из левой сатирической политической партии Die Partei заявил, что политики делают для борьбы с ультраправыми недостаточно, и запрос был попыткой изменить это. Именно Ашнебах вечером 31 октября вынес на голосование городского совета «чрезвычайную резолюцию», и она получила поддержку 39 депутатов, тогда как «против» высказались 29 народных избранников.

          В тоже время ХДС, член коалиции, правящей на федеральном уровне, не поддержала инициативу с резолюцией Ашенбаха. В партии указали, что грозные выражение о «нацистской ЧС» это не более чем «речевая ошибка», а сам документ – «исключительно политический символ», своеобразный симулякр. И, правда, сам Ашенбах отметил, что город не обязан предпринимать какие-либо действия в связи с резолюцией, однако «в теории, существующим мерам должно быть уделено больше внимания, и с учетом этого должны приниматься будущие решения».

          В общем, сильно смахивает на политический PR левых политпроектов, но есть существенные нюансы.

          Во-первых, хоть главный результат резолюции пока чисто символический, однако в итоге это может привести к выделению больших средств на программы по борьбе с экстремизмом. Подобный исход безусловно выгоден для левых партий, которые через свои НПО и пропагнаду их успехов в борьбе с неонацизмом смогут на этих программах зарабатывать политические балы, оттесняя ХДС.

          Во-вторых, в частности немецкие свободные демократы (СвДП) хотя и поддерживают резолюцию, но с горестью отмечают, что сам термин «нацистская чрезвычайная ситуация» сильно бьет по репутации Дрездена и может лишить славный город статуса Европейской культурной столицы 2025. Как известно, город на Эльбе еще в 2015 году подал заявку на получение престижного паневропейского звания. Дрезден известен своими культурными брендами, такими, как опера Земпера, Государственная капелла, Дрезденский музыкальный фестиваль, Государственные художественные собрания.

          Немецкий культурный мегаполис ввиду его богатого культурного и исторического прошлого и его нынешнего развития мог бы стать достойным представителем Германии на мировом уровне, получив признание культурного центра европейского и мирового значения. Но в последние годы к превосходным культурным достижениям Дрездена добавились и репутационные «черные дыры», связанные с тем, что город начинают воспринимать, как оплот ультраправых сил со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

          Саксонский рассадник неонацизма

          Рост неонацистских сил в столице Саксонии не был одномоментным. Уже после объединения Германии на заре 90-х годов местные неонацисты устраивали в городе митинги на тему «бомбардировочного холокоста». 13-15 февраля 1945 года авиация союзников осуществила бомбардировку города, хотя стратегическая военная целесообразность данного шага вызывает серьезные дискуссии  до сих пор. Тогда погибли, как установила в 2008 г. комиссия немецких историков 25000 человек. Этот факт дрезденские  неонацисты используют в своей пропаганде, в том числе и антиамериканской, что позволяет им распространять влияние на различные районы Саксонии.

          Акции ультраправых дают бонусы не только им, но их оппонентам от левых. В частности, 13 февраля 2010 года в День памяти о погибших при бомбардировке, до 6700 неонацистов  планировали провести демонстрацию в историческом центре Дрездена, но были блокированы на противоположном берегу Эльбы демонстрантами левого движения. От 20 до 25 тысяч жителей города и приезжих вышли на улицы Дрездена, чтобы противостоять ультраправым. «Живая цепь», протянувшаяся вокруг исторического центра города, где находится и дрезденская синагога, состояла, по разным источникам, из от 10 до 15 тысяч человек. МВД Саксонии, чтобы сохранить режим законности и избежать кровопролития тогда задействовало 7500 полицейских с бронетехникой и вертолетами.

          Кроме того федеральная земля Саксония стала главной базой поддержки ультраправой Национальной демократической партии, а позднее продолжательницы ее дела ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Как уже отмечалось выше в 2019 году на выборах в Саксонии партия показала сногсшибательный рост, улучшив свои показатели более чем в 2 раза.

          Но кроме пресловутой АдГ, еще одна ультраправая сила рвется во власть. Речь идет о появившемся в декабре 2014 года антиисламистком движении Pegida («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»). В Дрездене размещена штаб-квартира данного ультраправого популистского движения, которое организует акции против предполагаемой его сторонниками «исламизации Европы» и против иммиграционной политики немецкого правительства.

          В манифесте PEGIDA сказано, что движение ведет борьбу за защиту христианской культуры Германии и толерантность по отношению к умеренным мусульманам. Исламизм в нём назван женоненавистнической и жестокой идеологией. Отмечается, что военные беженцы должны получать убежище в Германии, он также называет существующие меры по расселению беженцев недостаточными и негуманными. Политическая сила ратует за более децентрализованное распределения средств и расселение иммигрантов в странах Европейского Союза. Но полиция должна получить дополнительное финансирование для борьбы с мигрантами с криминальным прошлым, чтобы полностью искоренить поток таких людей. Pegida против политкорректности и гендерных ограничений, сдерживающих по их мнению свободу слова. Пегидовцы используют в адрес своих оппонентов язык ненависти и такие клише времен «третьего рейха», как «вредитель», «левацкая угроза», а также взывает к «очищению» и «освобождению» от продажных элит.

          Лидер движения Лутц Бахман при описании иммигрантов употреблял такие эпитеты, как «животные», «отморозки» и «мусор», отмечая нужду в дополнительной безопасности отделов социального обеспечения «для защиты работников от животных».

          В Пражской декларации Pegida, принятой 23 января 2016 года указывается, что истории Европы может наступить конец в виду исламского завоевания континента, и Европа позиционируется, как обороняющаяся крепость.

          Во время еженедельных демонстраций 2015-2017 годов лозунги на транспарантах Pegida включали в себя такие тезисы, как «За сохранение нашей культуры!», «Против религиозного фанатизма!» и «Против религиозных войн на немецкой земле!». Общее число сторонников движения колеблется в диапазоне от 25000 до 30000 лиц.

          В 2018 году дошло до того, что ультраправые планировали антимусульманские погромы в Хемнице, и до сих пор длиться судебный процесс против восьми террористов.

          Пророссийские предвестники немецкого хаоса

          Важно отметить, что кроме отъявленной антиисламской составляющей у движения Pegida также присутствует ярко выраженная русофилия, доходящая до обожания Путина. Хотя здесь не следует забывать, что внутри пегидовцы не целостны, и пророссийскими настроениями охвачена лишь некоторая их часть.

          Причинами пророссийского сантимента выступают сильный антиамериканизм, тесные связи бывшей ГДР с СССР и Россией, а также «фактор Путина».

          На плакатах ультраправых можно увидеть призывы «Ami – Go home!», это слова из песенки, появившейся в 1949-1950 в ГДР, как реакция на провозглашение ФРГ, которая подавалась, как проект Вашингтона. Этот реликтовый антиамериканизм до сих пор культивируется в бывшей Восточной Германии. Российские спецслужбы стремятся приспособить антиамериканизм под свои потребности и создать логическую связку «Быть пророссийским – значит быть антиамерикански настроенным». При этом в большинстве своем восточные немцы всегда хотели ухода русских из страны. Этот момент указывает на то, что российские влияния являются во многом уделом маргиналов.

          Саксония особенно удобна для российской пропаганды еще и тем моментом, что здесь много выходцев их России, а также местные немцы еще помнят русский язык, который учили в школе.

          По данным СМИ, в столице Саксонии проживают более 15 тысяч русскоязычных. Некоторые из них признаются, что ходят на митинги Pegida, объясняя это тем, что опасаются роста преступности со стороны мигрантов-мусульман.

          Еще можно выделить момент личной популярности Путина среди части немцев, которые не осведомлены с реальным плачевным положением дел в России. Путин своего рода икона для многих ультраправых в Европе. Радикалам нравится, как Путин «решительно действует», в отличие от немецких политиков, которые «только говорят».

          Определенную роль играет эпизод службы Путина в Дрездене во второй половине1980-х годах, когда он был здесь офицером КГБ. Есть данные, что на среди сторонников Pegida множество пожилых мужчин, и некоторые из них это бывшие сотрудники тайной полиции штази либо члены правящее в ГДР партии СЕПГ. Что характерно в их рядах можно найти даже тех, что лично был знаком с Путиным…

          Но если перечисленные факторы являются скорее фоном для российского влияния на Pegida, то практическая деятельность членов движения не оставляет сомнений в его российских истоках.

          В одном из пунктов программных «Дрезденских тезисов»  Pegida требует «немедленной нормализации отношений с Российской Федерацией и прекращения раздувания войны». На митинге в феврале 2015 года выступала женщина, которую представили как «Анастасия из России». Она призывала признать аннексию Крыма и отменить западные санкции.

          В мае 2015 года основатель и лидер Pegida Лутц Бахман  встречался с байкерами российского националистического клуба «Ночные волки». Он сопровождал их при возложении венков на солдатском кладбище в саксонском городе Торгау и фотографировался на фоне баннера Pegida. Путин среди активистов Pegida особенно популярен. Бахман выступал на митинге в футболке с его изображением. На демонстрациях движения звучали речевки «Меркель – в Сибирь, Путина – в Берлин» или «Путин, помоги нам!»

          Очень символично, что первое представительство фонда «Русский мир» на основе Немецко-русского института культуры было открыто в Дрездене. Данная структура является прикрытием для провидения российскими спецслужбами активных подрывных мероприятий в Германии и дестабилизации страны через поддерживаемых Кремлем радикалов. АдФ и Pegida не только консолидируют вокруг себя правый электорат, но и усиливают позиции левых партий. В итоге центристские силы, а также немецкие традиционные партии теряют рейтинг и сдают позиции.

          Но это пока все еще проявления разрушительного влияния мягкой силы путинского режима в Германии.

          Помимо этого российские спецслужбы готовят на немецкой территории и настоящих боевиков. С подачи Путина в ФРГ созданы тайные парамилитарные отряды, которые могут быть использованы для дестабилизации ситуации. Их костяк составляет сеть  школ боевого искусства «Система», которая применяется российским спецназом. Адепты «Системы» активно действуют в рядах правоэкстремистских сект, праворадикального движения Pegida и в рамках целенаправленных кампаний по дезинформации среди немцев-выходцев из России. Западные спецслужбы в 2015 году поименно идентифицировали в Германии около 300 мужчин, которые входят в тайные структуры «Системы». Это очень разные люди: солдаты, полицейские, сотрудники судов, бойцы элитных подразделений спецназа Федеральной полиции ФРГ и бундесвера. Учения боевиков проводятся в швейцарских Альпах и Чехии, поддерживаются связи с объединениями казаков и «Ночными волками», многих из них регулярно отправляют в Россию «для повышения квалификации».

          Очевидно, что Кремлю уже мало лишь одного демонстрационного политического влияния Pegida, а также других прикормленных ультраправых. Москва готовит сценарий хаоса для Германии, именно  для этой цели боевиков обучают осуществлению диверсий и саботажа с применением оружия и взрывчатки. Политика умиротворения российского агрессора дает системные сбои и скоро страны Западной Европы могут столкнуться с теми же ликами гибридной войны, что до пять лет ранее увидела Украина. Увы, история снова повторяется.

          Антон Гришенков, для Беларускай праўды

          belprauda.org

          Наверх

           
          Гейтс возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg
          18.11.2019, Евреи и общество
          В Треблинке обнаружена братская могила жертв нацизма
          18.11.2019, Холокост
          Агентство помощи палестинским беженцам продолжит действовать – вопреки требованиям Израиля и США
          18.11.2019, Международные организации
          В Нидерландах выделили свыше 2,7 миллионов долларов на восстановление еврейских кладбищ
          18.11.2019, Евреи и общество
          Опрос: израильтяне предпочли правительство единства
          15.11.2019, Израиль
          Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского
          15.11.2019, Евреи и общество
          Футбольный клуб «Челси» станет партнером Музея ВВС в проекте, в рамках которого будут рассказаны истории ветеранов-евреев
          15.11.2019, Антисемитизм
          «Исламский джихад» и Израиль договорились о прекращении огня
          15.11.2019, Израиль
          Быстрая и решительная реакция премьера на исторические неточности на платформе Netflix дала результат
          15.11.2019
          Немецкого депутата отстранили от должности за антисемитские высказывания
          15.11.2019, Антисемитизм
          Все новости rss