Евреи на авансцене опасной политической борьбы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Евреи на авансцене опасной политической борьбы

          Джереми Корбин. Фото Peter Nicholls / Reuters

          Евреи на авансцене опасной политической борьбы

          08.11.2019

          Относительно небольшая еврейская община Великобритании не может оказать серьезное влияние на исход ближайших парламентских выборов; максимум, на что она может рассчитывать – это продвинуть несколько своих кандидатов в северном Лондоне и в Манчестере. Лейбористам будет сложно рассчитывать на победу в этих избирательных округах – если верить опросам, за них намерены голосовать только 6 процентов британских евреев.

          Но еврейский вопрос, а точнее – проблема антисемитизма, которую принято связывать с Лейбористской партией под руководством Джереми Корбина, может серьезно повлиять на результаты голосования. Ключевой элемент предвыборной кампании консерваторов под руководством Бориса Джонсона заключается в попытке посеять раскол в стане сторонников отмены «Брекзита». В ходе парламентских выборов 2017 года практически все эти избиратели поддержали лейбористов.

          Консерваторы пытаются монополизировать голоса сторонников «Брекзита». Они знают, что никто из противников этого шага за них не проголосует. Но если сторонники лейбористов в массовом порядке перейдут на сторону Либерально-демократической партии, также выступающей против «Брекзита», консерваторы могут получить шанс на завоевание парламентского большинства.

          Социологические исследования показывают, что многочисленные свидетельства связи Корбина с антисемитами и отрицателями Катастрофы, его противоречивые высказывания о Государстве Израиль и антисемитские выпады видных деятелей его партии, тревожат многих британцев. Для нееврейских избирателей это может и не стать решающим фактором при голосовании. Однако вкупе с другими проблемами, одной из которых является низкая популярность Корбина, как кандидата на пост премьер-министра, это может подтолкнуть многих сторонников лейбористов в объятия Либерально-демократической партии.

          Противники Корбина активно используют в предвыборной полемике тему антисемитизма. Председатель Консервативной партии Джеймс Клеверли заявил в интервью газете «Санди телеграф», что в случае победы Корбина на выборах многие еврейские семьи могут покинуть Великобританию. Это высказывание не было подкреплено ссылкой ни на один еврейский источник. Но практически все опросы последних лет свидетельствуют о том, что очень многие британские евреи готовы задуматься об эмиграции в случае прихода Корбина к власти. Один из недавних таких опросов показал, что это касается 47 процентов евреев Великобритании.

          Клеверли не одинок. 4 ноября еще высокопоставленный деятель Консервативной партии, министр юстиции Майкл Гоув опубликовал «твиты» активистов Лейбористской партии, осуждавших Корбина, который в 2009 году назвал своими друзьями «антисемитских убийц из «Хизбаллы» и ХАМАСа».

          Антисемитизмом попрекают Корбина не только консерваторы. 5 ноября лидер либерал-демократов Джо Суинсон заявила, что в случае, если по результатам выборов ни одна из партий не сумеет набрать большинство, она не присоединится к лейбористам, поскольку «Корбин потерпел полный провал и не сумел выкорчевать антисемитизм в своей партии, хотя он обязан был сделать это для защиты такой ценности, как всеобщее равенство».

          Перед британскими евреями теперь стоит непростая дилемма. Опросы показывают, что их подавляющее большинство – 87 процентов – считает Корбина антисемитом и лишь 8 процентов уверены в обратном. Разумеется, они хотели бы, чтобы лидер лейбористов навел порядок в собственной партии, но, когда антисемитизм становится одной из главных тем предвыборной кампании, британские евреи испытывают неудобство. Они не могут понять, относятся ли к ним политики, как к равноправным гражданам, или просто используют их для нужд предвыборного футбола.

          С одной стороны, каждый британский еврей понимает, что он может голосовать, за кого ему вздумается, с другой – своим голосованием ему хочется выразить солидарность со всей общиной. На ближайших выборах 64 процента британских евреев намерены поддержать консерваторов. Интересно, что в ходе референдума 2016 года примерно такое же их количество высказалось против выхода Великобритании из Евросоюза. Консервативную партию, как известно, нельзя отнести к числу противников «Брекзита». Следовательно, делая свой выбор, многие британские евреи руководствуются, прежде всего, нежеланием видеть в офисе премьер-министра Джереми Корбина.

          В то же время многие еврейские избиратели никак не могут заставить себя голосовать за консерваторов, выступающих с крайне правых, а то и шовинистических позиций. Поэтому 24 процента британских евреев намерены поддержать либерал-демократов. Это самый высокий показатель за целый век – начиная с того времени, когда партию либералов возглавляли Дэвид Ллойд-Джордж и Артур Бальфур.

          Даже те немногие евреи, которые продолжают оставаться сторонниками лейбористов, не сделали окончательный выбор. Некоторые из них надеются, что, несмотря на оскорбления, которые им приходится выслушивать на партийных мероприятиях и в соцсетях, они смогут изменить ситуацию изнутри, а Корбин, в конце концов, будет «вычищен» из партии.

          Иные же еврейские лейбористы продолжают хранить верность Джереми Корбину. Например, Джон Лансман основал в Лейбористской партии движение в поддержку ее нынешнего лидера. Одновременно с этим он призвал исключить из партии бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона и депутата парламента Криса Уильямсона, отличившихся наиболее резкими юдофобскими высказываниями. Есть и совсем небольшая группа евреев-лейбористов, которые используют свое происхождение, чтобы придать легитимацию любой антисемитской выходке однопартийцев.

          Пока в еврейской общине Великобритании продолжают спорить о том, какова будет ее участь в случае, если Корбин одержит победу на выборах. Некоторые утверждают, что под вопросом может оказаться само существование общины. Большинство с этим не согласно. Но очевидно одно: нынешняя предвыборная кампания вытолкнула британских евреев на авансцену опасной для них политической борьбы, чего они не хотели и, конечно же, не заслуживали.

          Аншель Пфеффер, «ХаАрец»

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Гейтс возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg
          18.11.2019, Евреи и общество
          В Треблинке обнаружена братская могила жертв нацизма
          18.11.2019, Холокост
          Агентство помощи палестинским беженцам продолжит действовать – вопреки требованиям Израиля и США
          18.11.2019, Международные организации
          В Нидерландах выделили свыше 2,7 миллионов долларов на восстановление еврейских кладбищ
          18.11.2019, Евреи и общество
          Опрос: израильтяне предпочли правительство единства
          15.11.2019, Израиль
          Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского
          15.11.2019, Евреи и общество
          Футбольный клуб «Челси» станет партнером Музея ВВС в проекте, в рамках которого будут рассказаны истории ветеранов-евреев
          15.11.2019, Антисемитизм
          «Исламский джихад» и Израиль договорились о прекращении огня
          15.11.2019, Израиль
          Быстрая и решительная реакция премьера на исторические неточности на платформе Netflix дала результат
          15.11.2019
          Немецкого депутата отстранили от должности за антисемитские высказывания
          15.11.2019, Антисемитизм
          Все новости rss