Антисемитизм и ксенофобия в Украине: октябрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: октябрь 2019

          Окровавленная кукла с лицом Игоря Коломойского на крыльце синагоги

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: октябрь 2019

          13.11.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 10 (146) октябрь 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Насилие на почве ненависти
          1.2. Публичные проявления ксенофобии
          1.3. Ксенофобия в отношении ромов
          1.4. Гомофобия
          2. Действия представителей власти

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ


          1.1. Насилие на почве проявления ксенофобии

          19 октября участники движения «Карпатская Сичь» опубликовали в социальных сетях видео, на котором запечатлены издевательства над выходцем из Ближнего Востока. В описании видеоролика утверждается, что в Ужгороде (Закарпатская область) араб угрожал ножом продавщице в магазине. В начале видеоролика показан невнятный отрывок, где мужчина с акцентом выкрикивает угрозы, однако его лица не видно. Далее показана расправа над иностранцем, якобы за эти угрозы. Его заставили на коленях извиниться перед девушкой. После этого иностранца избили и приказали скорее убраться из Украины. Видео наполнено ксенофобскими высказываниями вроде «вы у нас не дома», «всем своим передай». Также осуждению подверглась девушка, которая, видимо, находилась вместе с иностранцем, когда его поймали. Ей посоветовали найти «нормального» парня и «не смешивать кровь белую украинскую».

          На видео видно, что в издевательствах активно участвует лидер «Карпатской Сичи» Тараса Деяка. Примечательно, что сам он уже склонен к дебоширству в нетрезвом состоянии, и ранее даже был объявлен в розыск Ужгородским отделением полиции за нарушение порядка в городе.

          1.2. Публичные проявления ксенофобии

          11 октября в Умани (Черкасская область) в районе проживания хасидских паломников, приезжающих со всего мира для празднования Рош а-Шана, нового года по еврейскому религиозному календарю, появилось граффити, воспринятое общественностью как неонацистское. На нем был изображен мужчина с угадывающимися портретными чертами Адольфа Гитлера. с испачканным кровью ртом. Рот нарисованного человека был испачкан красной краской, очевидно, символизирующей кровь. Он держал в руке кисть со следами красной краски. Рядом с изображением красными буквами было написано «Ruf leichtt verlieren, schwer zu verdienen…» («Репутацию легко потерять, трудно заработать» на немецком языке).

          Граффити привлекло внимание посла Государства Израиль в Украине Джоела Лиона. В своем аккаунте в твиттере он призвал осудить виновных и привлечь их к ответственности.

          В тот же день Национальная полиция Черкасской области задержала предполагаемого автора граффити. Ему инкриминируется изготовление и распространение нацистской символики и пропаганда тоталитарных режимов.

          Работники коммунальных служб закрасили на граффити надпись, лицо А.Гитлера и нацистскую символику.

          ● Днем 14 октября у входа в киевскую синагогу Бродского произошло нечто вроде антисемитского перформанса.

          Приблизительно десять человек встали у входа в синагогу, демонстрируя плакаты и куклу, «лицо» которой изображал листок, на котором была распечатана фотография бизнесмена Игоря Коломойского, президента Объединенной еврейской общины Украины. На одном из плакатов было написано «SOS! Он вернулся». Некоторые из демонстрантов сделали жест, вскинув правую руку в нацистском приветствии. Куклу облили красной краской и оставили на ступеньках у входа в синагогу, после чего быстро скрылись.

          Перформанс продлился не более двух минут. Полиция прибыла спустя 10 минут после инцидента. Задержанных не было.

          Инцидент привлек внимание израильского посольства в Украине.

          14 октября – день защитника отечества В этот день в Киеве проходил Марш против капитуляции – многочисленная оппозиционная демонстрация, посвященная протесту против намерения руководства страны отвести вооруженные силы из населенных пунктов ряда районов вдоль линии разграничения на Донбассе. Кроме того, этот же день считается днем создания Украинской повстанческой армии и традиционно отмечается националистами. Однако, сложно утверждать, была ли какая-то связь между перформансом возле синагоги и Маршем. Надпись на плакате была на русском языке, что вряд ли типично для украинских национал-радикальных активистов.

          ● Также 14 октября на видеохостинговой платформе «Youtube» вышел ролик с ярко выраженным антисемитским содержанием. На видео житель города Днепр Дмитрий Пелих обращается к властям с просьбой обратить внимание на коррупционные схемы в городе, якобы инициируемые религиозной общиной «Хабад». И хотя Д.Пелих и оговорил, что его целью не является разжигание межрасовой вражды, в его речи присутствовали типичные антисемитские фразы-клише в духе давно уже гуляющей по интернету пропаганды против общины «Хабад».

          Также бросается в глаза то, что несмотря на достаточно эмоциональное содержание текста, видеообращение было продекларировано довольно монотонно. Взгляд говорящего скользил, как бывает при чтении текста. Страница Дмитрия Пелиха в «Facebook» была создана в тот же день, когда было опубликовано видео. Кроме одной фотографии и ссылок на свой канал в «Youtube» на странице больше ничего нет. Все это позволяет предположить, что Д.Пелих является фигурой посреднической в данном конфликте.

          Д. Пелиха поддержал блогер Вячеслав Осиевский, известный своими пропагандистскими видеороликами, собирающими множество антисемитских комментариев. 18 октября управляющий делами Еврейской общины Днепра Александр Фридкис обратился в отдел полиции с заявлением о нарушении Д.Пелихом закона по ч.1 ст.161 Криминального кодекса Украины (умышленные действия направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями). Против высказываний Д.Пелиха также высказался общественный деятель Артем Мирошниченко.

          26 октября вышло второе видеообращение Дмитрия Пелиха, где он прокомментировал поданное на него заявление в полицию. В тот же день аккаунт Д.Пелиха на Youtube был удален.

          1.3. Ксенофобия в отношении ромов

          ● Муниципальная стража (варта) города Киев в последнее время сообщает, что старается усилить правопорядок на центральном железнодорожном вокзале. На публичной странице муниципальной стражи Киева в «Facebook» утверждается, что количество краж за последний месяц уменьшилось. Однако, данный контроль имеет явный ксенофобский подтекст. Руководитель одного из подразделений стражи, по совместительству – один из лидеров ультраправой группировки С14/Січ Сергей Бондар постоянно акцентирует внимание на том, что на вокзале воруют ромы. На своей странице в «Facebook» он часто нередко размещает оскорбительный контент по отношению к ромам, иногда в форме шуток. Его страницу читают более четырех тысяч человек, и его ксенофобские высказывания поддерживаются множеством соответствующих комментариев, вплоть до предложений «отстреливать» грабителей, и т.п.

          12 октября С.Бондарь снял видео на центральном железнодорожном вокзале, на котором, как он утверждает, запечатлено, как где пытался показать грабителей, пойманных на краже. По словам С.Бондаря и его товарища Александра Воробья, им пришлось защищать нацгвардейца от группы нападающих грабительниц, скорее всего ромок, а тот, в свою очередь заступился за девушку, которую те же грабительницы пытались обворовать. Одной из предполагаемых грабительниц С.Бондарь брызнул в лицо из перцового баллончика с краской. На видео слышно, как он называет ее животным.

          1.4. Гомофобия

          19 октября в одном из киевских кинотеатров произошло нападение на почве гомофобии. Конфликт начался с того, что мужчина задержал пару, Марию и Анастасию, у входа в женский туалет. С применением силы он оттащил Марию от входа в женский туалет, в грубой форме поставив под сомнение ее гендерную принадлежность. Словесная агрессия быстро перешла в физическую. Мария получила физические повреждения. Мужчина угрожал, что еще найдет и убьет ее.

          Девушки вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт нападения. Информация подана со слов самих пострадавших, однако, конфликт зафиксирован на камерах наблюдения кинотеатра, в котором все происходило. Есть также видео, снятое девушками сразу после драки, где видно лицо нападавшего мужчины. На видео тот отрицает произошедшее. В настоящий момент личность нападавшего установлена – это Александр Дышлошвой. Выяснилось, что и раньше бывали случаи, когда он нападал на людей и угрожал оружием. Девушки подали историю гласности в соц. сети «Facebook» для содействия судебному следствию.

          27 октября ультраправый общественный деятель, бывший народный депутат Игорь Мосийчук прокомментировал статью годичной давности, в которой с явным сарказмом была упомянута (по всей видимости, ложно) гомосексуальность секретаря конкурсной комиссии ГБР Александра Леменова. В своем телеграм-канале И.Мосейчуку написал: «Мне просто страшно представить себе колонны будущего гей-парада… министры, руководители таможни, леменовы… Становится немного страшно за будущее наших детей».

          Сам А.Леменов в связи с участившимися инсинуациями в его адрес опубликовал на своей странице в «Facebook» опровержение сообщения о его сексуальной ориентации.

          31 октября депутаты Черновицкого областного совета поддержали петицию о запрете на проведение ЛГБТ-мероприятий в Черновцах.

          2. ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

          4 октября стало известно об аресте в Киеве подозреваемого в совершении трех актов антисемитского вандализма, совершенных ранее в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста в Херсонской и Кировоградской областях (см. августовский и сентябрьский выпуски нашего бюллетеня).

          В сообщении говорится, что им оказался «один из представителей художественных кругов Киева является фанатичным сторонником свастик и рун, которые использовались нацистами».

          В ходе обыска в его частном доме в Киеве были обнаружены самодельные нацистские и неоязыческие символы, которыми он украшал помещения, фасад здания, забор и даже детские игрушки. В частности, несколько десятков металлических свастик он изготовил собственноручно в своей мастерской. Кроме того, были найдены карты Кировоградской и Николаевской областей, записи с отметками объектов для совершения актов вандализма, аэрозольные краски серого и черного цветов, которые полностью совпадают с теми, которыми был осквернен мемориал в Голованевске Кировоградской области. Также была изъята электропила, которой, как подозревают следователи, злоумышленник вырезал свастики на памятниках.

          Задержанному были сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства) и ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения).

          ● Широкий общественный резонанс имело посещение премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком 13 октября мероприятия «Veterans strong party», на котором выступал скандально известный музыкальный коллектив «Сокира Перуна», исполняющий песни с антисемитскими, расистскими и неонацистскими текстами.

          После скандала А. Гончарук объяснил свое появление на вечеринке тем, что он пришел поздравить ветеранов и не интересовался тем, какие группы будут выступать на мероприятии. Он счел нужным добавить, что почитателем коллектива «Сокира Перуна» он не является. Раввин Меир Стамблер от лица Федерации еврейских общин Украины официально осудил присутствие премьер-министра на мероприятии и попросил его комментария.

          Мероприятие, на котором выступала группа «Секира Перуна», было поддержано Министерством по делам ветеранов. Его организатором выступала ветеранская группа, связанная с ультраправыми организациями «С14». В этом контексте важно обратить внимание на значительное влияние, которое имеют ультраправые ветеранские организации на профильное министерство.
           

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss