Поправьте меня, если ошибаюсь 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Поправьте меня, если ошибаюсь 

          Фото со страницы в Facebook

          Поправьте меня, если ошибаюсь 

          29.11.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          У товарища, который живет в Лос Анджелесе, в посте зашел разговор о бытовом антисемитизме в Украине. Если конкретно – о бытовом антисемитизме в украинской IT-тусовке. А несколькими днями ранее, другой мой товарищ, живущий в Израиле, прислал мне ссылку на исследование Антидиффамационной лиги (это американская еврейская правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям), в котором Украина названа одной из 4 стран с самым высоким уровнем антисемитизма. Вот этот материал:

          https://eurojewcong.org/…/adl–attitudes–survey–poland–sout…/

          И я задумался, как давно лично я, еврей, живущий в Украине, испытывал на себе проявление антисемитизма – не только в так называемой IT-тусовке, но и вообще – со стороны обычных обывателей. Как давно я слышал шипение вслед, указывающее на мою национальность. Сколько раз мне каверзно сообщали, что «с такой фамилией вам тут не место». Где и при каких обстоятельствах мне сознательно ставили палки в колеса, по причине моего происхождения и национальности.

          И возможно то, что я сейчас сообщу, касается только меня, и в связи с тем, что я в некоторой степени публичный человек – я совсем не могу быть маркером антисемитизма. Но скажу вам, друзья мои, абсолютно откровенно: антисемитизма на себе я за последние 10 лет жизни в Украине не испытывал вообще. Ну разве что в такси, когда мудило–водитель убеждал меня в том, что в его ущербной жизни виноваты ж@ды.

          Может я не туда смотрел?

          Я всю свою жизнь боролся с антисемитизмом. В школе часто дрался, многие мои одноклассники это помнят. Зато научился стоять за себя. Моя классная руководительница в старших классах, учительница истории КПСС, каждый год показательно на весь класс спрашивала мою национальность – якобы для записи в классный журнал. Слышал – она спилась много лет спустя. В совке, особенно во Львовском совке, где я рос – антисемитизма было хоть отбавляй.

          Но я не сталкивался с этим явлением за последние 10 лет.

          Мы с женой недавно сделали тест 23andme. Это частная биотехнологическая компания, созданная в свое время женой Сергея Брина. Компания расположена в Калифорнии и предоставляет среди прочего краткий анализ ДНК, галогруппы, национальный состав – исходя из генома, а не паспортных данных и определяет далеких предков на основе генетических данных заказчика. Важный момент – национальности тут являются тем, чем они были примерно 500 лет назад, когда путешествия на далекие расстояния и смешивание было очень редким. 

          Так вот со мной – все понятно. Ну разве что я внезапно обнаружил в себе 10% ДНК выходцев из Малой Азии, именуемой более точно Анатолией – это срединная часть территории современной Турции. Короче, теперь я понимаю откуда у меня такой горячий нрав )) (шутка). Но у друзей, которые всю жизнь считали себя 100% украинцами – обнаружилось 5% ашкеназских евреев. И еще у одних наших друзей – около 1%. Те также считали себя 100% украинцами. И так далее.

          В связи с чем, хотел бы сообщить следующее. Антисемитизм, как и любые другие формы национальной или расовой нетерпимости в отношении евреев, татар, арабов, украинцев, русских, грузин, армян, чернокожих, азиатов и т.д. распространяется как вирус, вне зависимости от границ и линии фронта. Это оружие – жестокое, мрачное и эффективное, которое используют с целью сталкивания людей лбами на ровном месте. И когда это происходит у нас – со всех сторон сразу же начинается дружное блеяние доверчивых баранов: сначала среди латентных расистов, считающих, что в их хромой жизни виноваты другие, а потом и среди остальных. Когда быдлу больше нечего сказать, но промолчать ему не позволяет натиск нахлынувшей зависти (жадности, ревности или просто ненависти), ядом парализующей и без того крошечный мозг – оно начинает искать причины в крови.

          Но я бы посоветовал таким, прежде чем блеять – сделать тест 23andme. Или любой другой аналогичный тест, благо их сейчас много. И убедиться на самом себе, на своем личном геноме, что почти в каждом – не сомневаюсь в этом абсолютно – почти в каждом, кто родился в Украине – есть не только часть ашкеназских евреев, но и много других, порой совсем непредсказуемых национальных групп.

          И этот метод, на мой взгляд – самый лучший способ борьбы с антисемитизмом. По крайней мере в Украине.

          Антисемитизм в Украине есть. И он напрямую связан с уровнем развития общества в конкретной среде обитания – чем тупее среда, тем больше в ней маргиналов, утверждающих, что «во всем виноваты ж@ды». Антисемитизм там – это производная от обычной ущербной зависти, умноженной на тотальную безграмотность и всеобщее безразличие думающих исключительно о своей жопе обывателей. Завидуют и безразлично жуют жвачку, которой их кормят маргиналы. Сказали им что во всем виноваты евреи – значит во всем виноваты евреи.

          Маргиналы же, делятся на идейных и просто барыг, использующих антисемитизм как способ зарабатывания бабла, власти и популярности. Идейные – это понятно зло. Там бесполезно что-либо доказывать и в чем–либо убеждать. Барыг же можно перевоспитывать. Чем и занимаются многочисленные международные организации и лиги.

          Но в IT-тусовке антисемитизма нет, от слова совсем. Слишком умный социум. Анекдоты не в счет. Поправьте меня, если ошибаюсь.

          Илья Кенигштейн, учредитель & CEO Creative States

          facebook.com

          Наверх

           
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Минздрав просит израильтян ежедневно отвечать на онлайн-анкету о самочувствии
          30.03.2020, Израиль
          Еврей и Израиль стали «основными мишенями» ксенофобии, связанной с эпидемией коронавируса, предупреждает немецкий Уполномоченный
          27.03.2020, Антисемитизм
          В Британии не будут кремировать иудеев-жертв коронавируса
          26.03.2020, Евреи и общество
          Бенни Ганца избрали спикером Кнессета
          26.03.2020, Израиль
          Евреи Великобритании в условиях короновируса
          25.03.2020, Евреи и общество
          Все новости rss