Усилились ли в Украине антисемитские настроения, или что не так с исследованием Антидиффамационной лиги?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Усилились ли в Украине антисемитские настроения, или что не так с исследованием Антидиффамационной лиги?

          Фото со страницы в Facebook

          Усилились ли в Украине антисемитские настроения, или что не так с исследованием Антидиффамационной лиги?

          02.12.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          21 ноября организация Anti–Defamation League представила исследование уровня антисемитизма в 18 странах мира, включая Украину. По заключению исследования, каждый четвертый из опрошенных респондентов имеет ярко выраженные антисемитские убеждения. В частности, в Украине 72% респондентов согласились с утверждением, что «евреи имеют слишком много власти в бизнесе». В целом Украина оказалась на втором месте с показателем 46% – после Польши (с 48% на первом месте). На третьем месте – Венгрия с 42%.

          В то же время, исследование Конгресса национальных общин Украины, представленное в 2019 году, показывает, что в 2018 году ситуация по преступлениям на почве антисемитизма улучшилась: количество актов вандализма уменьшилась вдвое, а физические нападения не были зарегистрированы. Исследование Pew Research Center (US), опубликованное в 2018 году, демонстрировало, что украинцы наиболее дружественны к евреям среди всех опрошенных стран. Лишь 5% украинцев не хотели бы видеть евреев своими согражданами. Это самый низкий показатель из всех стран Восточной и Центральной Европы.

          Во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре перед правозащитниками и социологами был поставлен вопрос: есть ли основания считать, что уровень антисемитизма в Украине растет?

          Что не так с методологией ADL, и каковы данные украинского мониторинга?

          Иосиф Зисельс, правозащитник, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, исполнительный вице–президент Конгресса национальных общин Украины

          Мы неоднократно критиковали Антидиффамационной лигу за то, что они используют устаревшую методику и одинаковую для стран, имеющих разную идентичность и воспринимающих эти вопросы по–разному. Если бы я отвечал на эти вопросы – я бы тоже оказался антисемитом.

          Во–первых, вопросы сформулированы так, что утвердительные ответы на них не обязательно могут свидетельствовать о негативном отношении к евреям.

          Во–вторых, для всех стран применена одинаковая методика, не адаптированнная к локальным особенностям восприятия респондентами этих вопросов.

          Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова

          Из 11 суждений, представленных в исследовании, к 7 у меня вопрос, насколько они могут быть показателями антисемитизма и восприниматься как негативная характеристика евреев. Например, суждение «Евреев не волнуют проблемы тех людей, которые не относятся к их сообществу». Когда у респондента спрашивают, согласен ли он с таким выражением, он попадает в неопределенную ситуацию. С одной стороны, представители всех национальностей более склонны думать о проблемах своей национальной общности, чем проблемы других. А с другой стороны, он думает: а почему его спрашивают о евреях в этом случае? Когда мы измеряем отношение к таким стереотипным суждениям, мы измеряем не столько позицию респондента, а столько его представления о том, что можно, а что нельзя говорить в такой ситуации.

          Если в Украине и существует ксенофобия, то это, прежде всего, к олигархам. Наши опросы постоянно показывают, что люди, которые имеют высокое влияние в бизнесе, относятся к тем, к кому украинцы относятся наиболее негативно, и здесь их национальность не имеет существенного значения. Если взять суждения, с которыми в исследовании ADL более всего соглашаются в Украине – «евреи имеют слишком много влияния в бизнес-среде» – и переформулировать на «некоторые украинцы имеют ...», то большинство респондентов, скорее всего, также дали бы утвердительный ответ.

          Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС)

          Проблема не с самим исследованием, а с трактовкой его результатов как антисемитских настроений, так как вопросы, задаваемые респондентам – скорее о распространенности стереотипов в отношении евреев. И скорее не в отношении евреев Украины, а евреев мира.

          То, что изучается с 1994 года в Украине по адаптированной шкале Богардуса, касается больше эмоциональных компонентов отношения к евреям. Например, согласны допустить их как членов семьи, соседей, коллег на работе. Наш институт проводит такие исследования ежегодно, раз в два года – Институт социологии НАН Украины.

          В последние десять лет ситуация была в основном стабильна. Мы видим в среднем евреи на пятом месте. Это примерно такой уровень отношения, как к русским, крымским татарам, американцам. Отношение к евреям – жителям Украины лучше, чем к евреям – жителям Израиля. А вот в отношении ромов проблема негативного отношения действительно есть.

          В-третьих – небольшая выборка и до 7% погрешности. В-четвертых, в 2019 году опрос не проводился в нескольких странах, ранее опережавших Украину в индексе. Это одна из причин, почему Украина оказалась на втором месте.

          С выборкой в 500 респондентов, с учетом дизайн-эффекта, погрешность составляет примерно 7%. Кроме того, пунктов опроса меньше, чем в стандартном социологическом исследовании.

          Индекс оказался неустойчивым. Например, если в 2014 году Франция имела индекс 37, то в 2015 году уже 17. За один год ситуация не могла измениться настолько.

          В 2014 году индекс Украины по исследованиям ADL составлял 38%, в 2015 – 31%, в 2019 – 46%. В 2019 году Украина оказалась на втором месте, после Польши, но не проводился опрос в нескольких странах, имевших более высокий индекс по результатам предыдущих исследований, – Греции, Болгарии, Сербии, Беларуси и Румынии.

          Социологи отмечают, что когнитивный аспект (убеждения людей), о которых они говорят в соцопросах, не всегда коррелирует с поведенческим аспектом – как они действуют в реальной жизни.

          Данные по 2018 году показывают, что за кандидата в президенты еврейского происхождения теоретически готовы голосовать 36% украинцев. Но на последних выборах реально проголосовали 73% «, – 

          Какова ситуация с антисемитскими инцидентами в Украине?

          Иосиф Зисельс:

          За последние три года в Украине не было ни одного физического нападения на почве антисемитизма. Для сравнения, в странах Западной Европы – Германии, Франции, Великобритании и США – такие нападения измеряются десятками в год. В 2017 году у нас было 24 случая вандализма на почве антисемитизма, в 2018 году – 12. Случай с памятником Шолом–Алейхему – это 11 случай в 2019 году для всей Украины. Это минимальный уровень за 2–3 десятилетия, в течение котрых мы этим занимаемся. С языком ненависти – тоже.

          Воспринимать Украину как страну с высокими антисемитскими настроениями – отсталый взгляд, абсолютно не соответствующий действительности. Украина – страна с одним из самых низких проявлений антисемитизма и в Европе, и в мире.

          Кстати, после Майдана отношение к евреям и крымских татар резко улучшилось, потому что они были активными на Майдане и ушли на фронт. Евреи показали, что отождествляют себя с украинским государством, его будущим и вызовами, стоящими стоят перед ней, берут на себя свою часть ответственности 

          Вячеслав Лихачев, правозащитник, аналитик Центра прав человека «Zmina»

          Последний случай на почве антисемитизма был зафиксировано летом 2016 года. С начала этого года зафиксировали 11 случаев антисемитского вандализма, за прошлый год – 12 случаев. 3–4 года назад их было вдвое больше.

          Высокий уровень и преступлений, и актов вандализма в Украине на антисемитской почве фиксировался в 2006–2008 годах. В последние десять лет мы видим тенденцию к снижению. И наблюдаем это не только в Украине, но и других странах Восточной Европы – например, Польше, также получившей в исследовании ADL высокие показатели антисемитизма. Можно констатировать, что это исследование ADL не является исследованием уровня антисемитизма, так как оно не отражает реальности происходящего в обществе.
          Иосиф Зисель:
          Важны не столько сами инциденты, как реакция общества на них. Последние два инцидента – ролик «5 канала» и осквернение памятника Шолом-Алейхему – показали, что гражданское общество реагирует очень активно. Относительно ситуации с памятником выступил министр иностранных дел и осудил инцидент. Поэтому и правительство, и гражданское общество реагируют однозначно негативно, и для меня это очень хорошая характеристика ситуации в Украине 

          О чем важно помнить в контексте этой темы?

          Иосиф Зисельс: 

          Во-первых, нужно обеспечить неотвратимость наказания за инциденты на почве ксенофобии. Сейчас такие случаи не всегда квалифицируются и расследуются должным образом. Например, по поводу инцидента с памятником Шолом–Алейхему открыто дело по статье» хулиганство», а не» разжигание межнациональной розни».

          Во–вторых, нам нужны изменения в законодательство. Международным альянсом памяти жертв Холокоста была сформулирована дефиниция антисемитизма, и ее приняли уже в более чем половине европейских стран. В статье 161 Уголовного кодекса Украины говорится только о «разжигание межнациональной розни», и требуется доказательства умысла. Если человек что-то сказал, но утверждает, что не имела целью разжигание вражды – органы следствия и судебные органы отказываются рассматривать инцидент.

          Вячеслав Лихачев:
          В 2014–2016 годах ни один случай антисемитских инцидентов не был должным образом расследован. Последние 2–3 года мы наблюдаем улучшение ситуации, правоохранительные органы начали работать лучше, но мы не довольны этим прогрессом и требуем большего.

          Подобные инциденты могут быть одним из элементов гибридной войны Российской Федерации против Украины. В случаях, когда это так – это необходимо доказывать и доносить до международного сообщества.

          Иосиф Зисельс: 

          Я думаю, что половина случаев, начиная с 2014 года, – это провокации. Россия ведет войну против Украины, и важный фронт этой войны – информационный. Россия хочет представить Украину как страну бандитскую, ультранационалистическую, антисемитскую, и на это не жалеют средств. Но только приговор суда может определить, это была провокация или нет.

          Александр Данилюк, руководитель Центра оборонных реформ

          «Такие совпадения [публикация исследования ADL и вандализм в отношении памятника Шолом-Алейхему – прим.ред.] заставляют нас напрячься, потому что акции, проводимые советскими спецслужбами в 60–х годах выглядели идентично. Через размещение информации в СМИ происходило формирование антисемитского образа, дальше имели место акции вандализма.

          Владимир Паниотто:

          Попробуем подвести итоги. Во-первых, индекс измеряет только когнитивный компонент антисемитизма – существующий, и то частично. Стереотипы. Во-вторых, он измеряет преимущественно отношение к евреям в мире, а не в Украине, имеет большую погрешность и очень нестабилен из-за небольшой выборки. И, главное, его динамика не совпадает с эмотивным и поведенческим компонентами антисемитизма. 

          Уровень антисемитизма в Украине не растет. Но это не должно нас успокаивать: то, что является отрицательная динамика в этих стереотипах, – негативный сигнал. И государство должно прилагать усилия для формирования толерантности в обществе.

          medium.com

          Наверх

           
          Ангела Меркель почтила память жертв концлагеря Аушвиц
          06.12.2019, Холокост
          Состоялась встреча Биньямина Нетаниягу с премьер-министром Португалии Антониу Коштой
          06.12.2019, Мир и Израиль
          Франция создаст бюро по борьбе с преступлениями на почве ненависти на фоне волны антисемитизма
          06.12.2019, Антисемитизм
          Активисты извинились за монумент из пепла и костей погибших в концлагерях
          06.12.2019
          Американские критики выбрали лучшие фильмы года
          06.12.2019, Культура
          Названа самая ранняя дата проведения новых выборов в кнессет
          06.12.2019, Израиль
          Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят из Google
          05.12.2019, Евреи и общество
          В Лос-Анджелесе почтили польских Праведников народов мира
          05.12.2019, Холокост
          Десятки еврейских могил разорены на кладбище под Страсбургом
          05.12.2019, Антисемитизм
          Израиль посетило рекордное число туристов
          05.12.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss