Меркель нашла правильные слова при посещении Аушвица
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Меркель нашла правильные слова при посещении Аушвица

          Фото с сайта dw.com

          Меркель нашла правильные слова при посещении Аушвица

          10.12.2019

          Уже несколько лет подряд в Германии все громче звучат голоса, призывающие оставить прошлое позади и, наконец, избавиться от бремени исторической вины, которое страна несет со времен национал-социализма.

          В то же время в ФРГ растет число преступлений, совершенных на почве антисемитизма. Оба явления, несомненно, связаны между собой. 9 октября в восточногерманском городе Галле два человека погибли от рук правого экстремиста, который попытался ворваться в переполненную синагогу во время большого еврейского праздника Йом-Кипур. Только по счастливой случайности удалось избежать еще более страшного кровопролития. Однако евреи в Германии снова вынуждены опасаться за свою жизнь. Это горькая правда.

          Тот факт, что Ангела Меркель совершила свою первую поездку  в бывший лагерь смерти Аушвиц именно по приглашению Фонда «Аушвиц-Биркенау», полностью соответствует прагматичному характеру канцлера ФРГ.

          Фонд работает над сохранением мемориала на месте бывшего концлагеря. Поэтому не стоит удивляться, что главный посыл выступления Меркель заключался в том, что преступления национал-социализма не должны быть забыты, и Германия никогда не перестанет нести за них особую ответственность.

          Как отметила Меркель, о тогдашних событиях нужно рассказывать «снова и снова». «Аушвиц» был управляемым немцами лагерем уничтожения», – подчеркнула глава правительства ФРГ, добавив, что чувство ответственности за произошедшее навсегда останется частью «национальной идентичности немцев».

          Любой, кто хотя бы раз побывал в Аушвице, может себе представить, как сложно канцлеру должно быть было найти подходящие слова. Однако Меркель это удалось. Она не замерла в немом оцепенении, охваченная чувством вины, а сделала из прошлого вполне четкие выводы, которые могут помочь избежать ошибок в настоящем.

          В своей речи Меркель отметила, что предупреждения о потенциальных преступлениях на почве нетерпимости - не просто риторика. Сегодня люди снова сталкиваются с проявлениями расизма, а антисемитизм угрожает евреям в Германии и Европе в целом. По словам канцлера, память об Аушвице обязывает каждого человека защищать достоинство своих сограждан. «Мы никогда не должны забывать и закрывать эту главу нашей истории или преуменьшать ее значение», - подчеркнула Меркель.

          Сознательная солидарность с евреями и постоянное предостерегающее напоминание об ужасах нацизма характеризуют все годы пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера.

          Она пять раз побывала в израильском мемориале памяти жертв Холокоста «Яд Вашем». В 2009 году вместе с тогдашним президентом США Бараком Обамой Меркель посетила бывший концентрационный лагерь Бухенвальд, в 2013 году она встретилась с бывшими узниками лагеря смерти Дахау, а в 2015-м вновь побывала в Дахау к 70-летию годовщины освобождения концлагеря.

          Теперь же – впервые за 14 лет на посту главы правительства ФРГ – Меркель посетила и Аушвиц. Ни один другой лагерь не символизирует зверства нацистов и не раскрывает огромные масштабы совершенных там массовых убийств так, как этот. В общей сложности в Аушвице было убито более миллиона человек.

          Как немке мне неудобно и стыдно за то, что я должна это говорить. Однако за всю историю существования ФРГ тот факт, что канцлер съездила именно в Аушвиц, никогда не имел бы большего значения, чем сейчас - во времена, когда антисемитские и националистические настроения снова набирают популярность и становятся обыденным явлением – в том числе и в парламентах немецких федеральных земель. И когда евреи на улицах и в синагогах Германии должны снова опасаться за свою жизнь.

          Инес Поль, главный редактор DW

          dw.com

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss