Антисемитизм и ксенофобия в Украине: ноябрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: ноябрь 2019

          Памятник Шолом-Алейхему, оскверненный в Киеве

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: ноябрь 2019

          10.12.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 11 (147) ноябрь 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Вандализм
          1.2. Гомофобия
          1.3. Публичные проявления ксенофобии
          2. Действия международных неправительственных организаций

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ


          1.1. Вандализм

          25 ноября в Киеве на памятнике Шолом-Алейхему были обнаружены две свастики, нарисованные красной краской. Инцидент вызвал значительный информационный резонанс, в том числе международного характера.

          Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций осудил действия вандалов.

          Следственно-оперативная группа Печерского управления полиции задокументировала инцидент. Следственным отделом начато уголовное производство по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

          Памятник был очищен от следов вандализма уже на следующий день.

          Шолом-Алейхем – писатель и драматург конца ХІХ столетия – начала ХХ, один из классиков литературы на языке идиш. Родился и прожил большую часть жизни на территории современной Украине.

          1.2. Гомофобия

          1 ноября в Киеве на улице было совершено нападение на директора организации по защите прав участников ЛГБТ-сообщества «Инсайт» Елена Шевченко. Двое нападавших с гомофобным возгласом толкнули правозащитницу в спину, она упала, получив незначительные повреждения.

          23 ноября в Киеве на Михайловской площади на участников Марша памяти трансгендерных людей, погибших из-за трансфобии, попытались напасть сторонники ультраправых групп, в частности, «Традиция и порядок».

          Акция проходила под усиленной охраной сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Ультраправые предприняли попытку избить участника акции, а после вмешательства сотрудников полиции вступили в потасовку с ними. Шестеро нападавших были задержаны и доставлены в участок, их поведение было квалифицированно как «мелкое хулиганство».

          Противники марша впоследствии публично оправдывали попытку нападения тем, что они якобы посчитали возмутительным проведение такой акции в день памяти жертв Голодомора.

          Различные мероприятия, приуроченные к международному Дню памяти трансгендеров, проходят в Киеве с 2008 г. Ультраправые неоднократно нападали как на публичные акции, так и на закрытые дискуссии, организованные в память об этой дате.

          ● Попытка спекуляции на памяти жертв Голодомора со сторону ультраправых в контексте их гомофобной активности продолжилась 26 ноября в Харькове. Группа сторонников «Традиции и порядка» постелили возле входа в здание комьюнити-центра ЛГБТ+.полотенце и поставили на него лампадку и буханку хлеба. Полотенце было демонстративно окровавлено куриной печенью, которой они к тому же запачкали само здание. Ультраправые оставили плакаты с надписями «Большевики тоже хотели прав, а забирали хлеб» и «Вы не уважаете жертв Голодомора».

          Представительницы организации «Сфера», координирующие работу комьюнити-центра, составили заявление в полицию, требуя квалифицировать инцидент с учетом мотива ненависти.

          ● В очередной раз прибег к гомофобной манипуляции бывший депутат Игоря Мосийчука (подробности предыдущего инцидента – в октябрьском выпуске бюллетеня). 28 ноября он опубликовал в своем телеграм-канале фото целующихся девушек с комментарием «Лиза Ясько нардеп-слуга и глава украинской делегации в ПАСЕ». Елизавета Ясько обратила внимание на высказывание И.Мосийчука и заявила у себя на странице в «Facebook», что ее на упомянутом фото вообще нет.

          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          19 ноября на «5 канале» в рамках выпуска #334 программы «Группа продленного дна» был показан музыкальный отрывок из мультфильма «Остров сокровищ», в котором оригинальный текст песни был заменен саркастической историей «про мальчика Беню». В объекте сатиры легко угадывался бизнесмен Игорь Коломойский. Ролик содержал довольно очевидные признаки использования антисемитского языка вражды. При упоминании авиакомпании, ассоциирующейся с Игорем Коломойским, действующие лица ролика поют: «...Потом начался конкуренции рост – азохенвей! Кому лоукост, а ему Холокост!»

          Объединенная еврейская община Украины, президентом которой является И.Коломойский, в лице исполнительного директора Михаэля Ткача обратилась с заявлением «по антисемитскому инциденту» в Национальную полицию, СБУ и МВД. Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины в специальном заявлении осудила использование в видеоролике негативный этностереотипов и особо подчеркнув недопустимость упоминания Холокоста в сатирическом контексте.

          Реагируя на заявление Ваада Украины, редакционный совет «5 канала» опубликовал на публичной странице в «Facebook» извинения (в других официальных источниках, представляющих телеканал, текст извинений продублирован не был). Отметим, что некоторые комментарии к публикации, в свою очередь, носили антисемитский характер. Комментаторы возмущались тем, что «евреи не признают Голодомор геноцидом», и т.п.

          Упомянутый выпуск программы «Группа продленного дна» был удален со всех официальных информационных ресурсов «5 канала».

          ● В социальных сетях в последние недели одной из наиболее распространенных тем для антисемитских публикаций были спекуляции на либерализации рынка земли. Время от времени публиковались посты, утверждающие, что большая часть земли на территории Украины якобы будет продана гражданам Израиля. Эту идею эксплуатировали даже относительно известные блогеры. Так, скандальная детская писательница Лариса Ницой спрашивала у аудитории, правда ли, что «Кнессет Израиля выделил 84 миллиарда долларов на закупку украинской земли». Музыкант Андрей Верлань, который уже успел приобрести славу как пародист президента Украины Владимира Зеленского, опубликовал на своей странице в «Facebook» очередную сатиру, в которой прозвучала реплика, по сюжету как бы от лица президента, «мы продаем украинскую землю только евреям».

          10 ноября на футбольном матче в Киеве игрока команды «Шахтер» Тайсона Барселлос Фреда отвлекли от игры расистские демонстрации со стороны болельщиков «Динамо». Проявление расизма заключалось в имитации болельщиками обезьяньих криков. Из-за эмоциональной реакции игрока матч пришлось прервать на несколько минут.

          Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (УАФ) оштрафовал клуб «Динамо» на 500 тысяч гривен, а также обязал команду провести ближайший домашний матч без зрителей. Однако наказание было временно отложено, так как клуб подал апелляцию на решение комитета УАФ.

          Имитация обезьяньих криков – одно из самых распространенных в субкультуре футбольных болельщиков демонстраций расистского отношения к темнокожим игрокам на поле.

          Разбирательства продолжаются.

          2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

          21 ноября на сайте Антидиффамационной лиги (АДЛ), старейшей в мире организации, специально созданной для борьбы с антисемитизмом, были опубликованы результаты исследований об уровне антисемитизма в мире. Основной вывод, который был подан АДЛ – то, что уровень антисемитизма не уменьшился и в некоторых странах даже вырос по сравнению с исследованием 2015 г.

          Среди восемнадцати стран, которые принимали участие в опросах исследователей, была Украина. Исследователи АДЛ сделали вывод, что 72% украинцев соглашаются со стереотипами о том, что власть и бизнес в их стране контролируют преимущественно евреи. И в целом в Украине с 2015 г. вырос уровень антисемитизма на 14%.

          В Украине данное исследование вызвало недоверие со стороны экспертов в данном вопросе. В основном подвергались критике формулировка вопросов и устаревшая методика социологов, а также тенденциозность в выборе стран для исследования и нерепрезентативность выборки внутри страны.

          Тем не менее, материал АДЛ спровоцировал определенное опасение из-за якобы зафиксированного роста антисемитизма в Украине. Информационные издания публиковали результаты исследований под провокационными заголовками, например «В Украине один из самых высоких уровней антисемитизма в Европе» или «Подавляющее большинство украинцев верит в антисемитскую теорию заговора».

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
          Ранее электронный информационный бюллетень «Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника» выходил под названием «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» в сотрудничестве с Конгрессом национальных общин Украины. Бюллетень выходит с 2006 г.
          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня. При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
          Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.


          Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com
          web: http://jewseurasia.org/page443
          facebook: https://www.facebook.com/KnguUa/

           

           

          Наверх

           
          Шокирующая находка обнаружена  у входа на еврейское кладбище Лондона
          27.05.2020, Антисемитизм
          В Иране будут сажать в тюрьму и бить кнутом за контакты с евреями
          27.05.2020, Мир и Израиль
          Археологи обнаружили немецкую синагогу, разрушенную во время «Хрустальной ночи»
          27.05.2020, История
          31 мая возобновляются занятия в ульпанах
          27.05.2020, Репатриация
          Бельгия планирует прекратить охранять синагоги в Антверпене
          26.05.2020, Евреи и общество
          Давид Битан назначен главой комиссии Кнессета по алие и абсорбции
          26.05.2020, Репатриация
          Израильский инстаграм-сериал о Холокосте удостоен премии «Вебби»
          25.05.2020, Культура
          Начался судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетаниягу
          25.05.2020, Израиль
          Президент Израиля поздравил старейшую праведницу народов мира
          22.05.2020, Холокост
          Еврейская община Аргентины возмущена решением выпустить банкноту с портретом сторонника нацистов
          22.05.2020, Евреи и общество
          Все новости rss