Имущество уничтоженных евреев: отвернуться нельзя браться
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Имущество уничтоженных евреев: отвернуться нельзя браться

          Имущество уничтоженных евреев: отвернуться нельзя браться

          16.12.2019, Реституция

          Как лучше себя вести государству и его политикам, столкнувшись с каким-либо острым, болезненным вопросом, который вызывает неоднозначную реакцию в обществе? Прятать голову в песок или все же обсуждать его?

          Эту вечную истину продемонстрировала конференция, организованная Еврейской общиной (литваков) Литвы и Фондом Доброй воли, которая была посвящена вопросам возвращения имущества жертв Холокоста.

          Обсуждать и решать этот вопрос Литву уже давно призывают главные партнеры на мировой арене и Литвы, и Израиля – американцы. Нынешняя администрация президента США, а также парламент этому вопросу уделяют большое внимание, чем их предшественники.

          Два года назад Вильнюс посетил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Томас Яздгерди. Основной темой его бесед с высшим руководством Литвы была тема реституции: намерена ли Литва решать каким-либо образом вопрос возвращения частного еврейского имущества или выплаты компенсации за него?

          Реакция литовских политиков и чиновников аналогична реакции их коллег в других странах региона. Более смелые категорично и без лишних слов заявляют, что этот вопрос даже не подлежит обсуждению, в то время как абсолютное большинство просто молчит и бежит от него, как от огня.

          Например, лидер теперешней правящей партии (аграриев и зеленых) Р. Карбаускис пару лет назад публично сказал, что нынешняя власть не будет браться за этот вопрос, т.к. он «внесет раскол в общество». Премьер-министр С. Скверняли также категорично заявил, что «Литовское государство, в целом, уже свело счеты с Холокостом, так что говорить больше не о чем».

          Без сомнения, Еврейская община Литвы пригласила принять участие в конференции представителей и руководителей всех основных государственных институтов власти – Сейма, Президентского дворца, правительства, а также Р. Карбаускиса и других парламентариев. Одни приглашения лаконично отклонили, другие – проигнорировали. В действительности, такое поведение похоже на оскорбительное неуважение.

          Однако страх, оказывается, настолько сильный, что даже страшно показаться на таком мероприятии. Этот страх, как видно, завладел даже новым Президентским дворцом, хозяин которого Г. Науседа обещал быть «модератором» всех самых сложных проблем и дискуссий в стране.

          С другой стороны, может, не следует слишком удивляться тому, что именно глава страны стал одним из основных легитимистов среди политической элиты в новой антисемитской волне, связанной с борьбой за мемориальную доску Й. Норейке – «Генералу Ветре», который распорядился, чтобы евреев согнали в гетто. В конце концов, командующий вооруженными силами открыто встал на сторону тех, кто «защищает героев страны» от нападения различных сил зла.

          На близорукость не только этой власти, но и всего официального Вильнюса указывает то, что они не понимают, что этот вопрос просто «смылить» не удастся. Его будут поднимать не только евреи Литвы, но и зарубежья, а также американцы и другие важные западные партнеры. Во всяком случае, начинать говорить об этом более серьезно придется – с глазу на глаз. Как говорится, «лучше поздно, чем никогда».  

          В данном случае – чем позже, тем хуже.

          Витаутас Бруверис, литовский журналист, политический обозреватель

          lzb.lt

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss