Британское еврейство вздыхает с облегчением после поражения Корбина
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Британское еврейство вздыхает с облегчением после поражения Корбина

          Фото с сайта lechaim.ru

          Британское еврейство вздыхает с облегчением после поражения Корбина

          17.12.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Британское еврейство вздохнуло с облегчением после того, как Джереми Корбин и его пронизанная антисемитизмом Лейбористская партия потерпели сокрушительное поражение от консерваторов на всеобщих выборах, прошедших 12 декабря. Консервативная партия, возглавляемая премьер-министром Борисом Джонсоном, получила большинство из 80 мест в Палате общин и выиграла в заселенных рабочим классом избирательных округах, которые в течение нескольких поколений голосовали за Лейбористскую партию.

          После тяжелого поражения Корбин сказал, что уйдет в отставку с поста лидера после «периода размышлений» и что он, вероятно, уступит место новому лидеру в начале 2020 года. Еврейские лидеры и организации тепло приветствовали результаты выборов, отметив серьезное беспокойство, которое возникло среди еврейской общины за последние четыре года из-за антисемитизма, охватившего большую часть Лейбористской партии. Начиная с 2015 года, когда крайне левый Корбин стал лидером лейбористов, партия погрязла во все больших спорах по поводу тысяч антисемитских инцидентов, во многих случаях с участием своих членов, которые разделяли крайне левое, антизападное и антисионистское мировоззрение Корбин. Члены Лейбористской партии на всех уровнях выступали с ужасающими антисемитскими заявлениями, в том числе размещали в «Фейсбуке» сообщения о том, что евреи пьют кровь, утверждали, что еврейские газеты работают на «Моссад», и обвиняли евреев в том, что они – «пятая колонна».

          После победы консерваторов главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис заявил, что, хотя выборы закончились, «сохраняются очень сильные опасения по поводу возрождения антисемитизма». Раввин сказал, что «исламофобия, расизм и другие формы предрассудков по-прежнему поражают наше общество и, как это уже хорошо известно, даже наши политические партии», и «мы должны сосредоточиться на наших общих ценностях и оставить всю ненависть и предрассудки далеко позади нас». Мэри ван дер Зил, президент Совета депутатов британских евреев, организации британских евреев, сказала, что «история не будет благосклонно смотреть на руководство Джереми Корбиным Лейбористской партией, где антиеврейскому расизму было позволено бесчинствовать и некоторые чиновники из партийной верхушки казалось, вступили в сговор, чтобы защитить антисемитов».

          В свете заявления Корбина о том, что он уйдет в отставку, ван дер Зил призвала любого, кто станет следующим лейбористским лидером, «действовать быстро для выполнения шагов, неоднократно рекомендованных еврейскими общинными организациями», для разрешения кризиса на почве антисемитизма у лейбористов. Дама Маргарет Ходж, депутат – еврейка от Лейбористской партии, сохранившая свое место на выборах 12 декабря, которая была одним из самых откровенных критиков Корбина, едко отреагировала на слова лидера своей партии о «периоде размышлений». «Вы провалились. Пожалуйста, отойдите». А известный бизнесмен и ведущий британского реалити-шоу «Кандидат» лорд Алан Шугар сказал, что Корбин должен «поступить правильно и уйти в отставку прямо сейчас». Шугар добавил: «Чтобы восстановить ваш авторитет, я предлагаю вам заняться благотворительностью – я рекомендую присоединиться к совету «Еврейской помощи» (британской благотворительной организации)».

          После своей решительной победы Джонсон 14 декабря посетил бывшие опорные пункты своих оппонентов лейбористов в северной Англии и пообещал отплатить за их доверие и за помощь в достижении ошеломляющей победы его Консервативной партии на британских национальных выборах. Джонсон 12 декабря привел консерваторов к их самой большой победе на выборах со времени уверенной победы Маргарет Тэтчер в 1987 году, победив своего противника из социалистической Лейбористской партии Джереми Корбина, выиграв 365 мест в парламенте и получив абсолютное большинство в 80 человек. Лейбористская партия получила 203 места.

          Выборы продемонстрировали разрушение лейбористской «красной стены» в ранее надежных районах по всей северной и центральной Англии, где основными избирателями были рабочие, и где большинство людей проголосовали на референдуме 2016 года за выход из Европейского Союза. Джонсон, лицо кампании «Покинуть!» на этом референдуме, шел на эти выборы под лозунгом «Давайте закончим «Брексит»». «Я знаю, что люди, возможно, нарушали сложившуюся за поколения привычку голосовать, чтобы проголосовать за нас», – сказал Джонсон своим сторонникам в Седжфилде, символически важном месте, так как когда-то это был избирательный округ бывшего премьер-министра Тони Блэра, самого успешного лидера лейбористов. «Я хочу, чтобы жители северо-востока знали, что мы в Консервативной партии и я отплатим вам за доверие».

          «Брексит» рассматривался большинством экспертов как решающий фактор на выборах, а обещание Джонсона вывести Великобританию из ЕС к 31 января 2020 года привлекло многих бывших лейбористских избирателей. «Что за невероятную вещь вы сделали. Вы изменили политический ландшафт. Вы изменили Консервативную партию к лучшему, и вы изменили будущее нашей страны к лучшему», – заявил Джонсон. «Что мы будем делать прежде всего, чтобы отплатить за это доверие? Мы собираемся сделать «Брексит»».

          Джонсон, который объявил внеочередные выборы, чтобы преодолеть годы тупика в парламенте из-за выхода из ЕС, также пообещал потратить больше денег на здравоохранение, образование и полицию. 13 декабря Джонсон призвал к единству, чтобы исцелить разделение вызванное «Брекситом», которое раскололо Великобританию. «Я призываю всех закончить споры и позволить исцелению начаться», – сказал он возле своего офиса на Даунинг-стрит. «Мы собираемся объединиться и подняться на уровень выше… объединяя вместе это невероятное Соединенное Королевство – Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, двигаясь вперед, раскрывая потенциал всей страны, предоставляя возможности всей стране». Джонсон добавил: «Я хочу поговорить также с теми, кто не голосовал за нас или за меня, и кто хотел и, возможно, все еще хочет остаться в ЕС. Я хочу, чтобы вы знали, что мы в этом консервативном правительстве единой нации никогда не будем игнорировать ваши добрые и позитивные чувства тепла и симпатии к народам Европы».

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Аукцион в Иерусалиме представил документы о жизни евреев в СССР
          08.07.2020, История
          Сведения о более чем 61000 надгробий турецких евреев представлены в новой онлайн-базе данных
          08.07.2020, Евреи и общество
          Суверенитет: Египет, Франция, Германия, Иордания предупреждают Израиль
          08.07.2020, Мир и Израиль
          Сегодня состоится онлайн дискуссия по проблемам мемориализации Бабьего Яра
          07.07.2020, Холокост
          Выжившая в Аушвице встретится онлайн с потомками своих освободителей
          07.07.2020
          Прокуратура в ФРГ запросила три года для 93-летнего бывшего эсэсовца
          06.07.2020, Холокост
          Умер журналист и филолог Семен Мирский
          06.07.2020, Евреи и общество
          Фаина Куклянски и Эндрю Бейкер обратились с открытым письмом к председателю Сейма Литвы
          06.07.2020, Евреи и общество
          Хайфский университет занял первое место в рейтинге
          03.07.2020, Образование
          «Едиот Ахронот»: Швейцария хочет стать посредником между Израилем и ПА
          03.07.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss