Год отступления. Что ждет Украину в 2020 году
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Год отступления. Что ждет Украину в 2020 году

          Год отступления. Что ждет Украину в 2020 году

          02.01.2020

          Если в новом году и будет продвижение к «миру» на Донбассе, то оно произойдет только ценой утери или значительного уменьшения суверенитета Украины. Путин не будет продвигаться к тому миру, о котором мечтает Зеленский, если тот не будет сдавать ему суверенитет Украины.

          Например, после саммита в Париже в рамках нормандского формата Зеленский заметил, что у них с Путиным была ничья, но он принимает желаемое за действительное. Какая ничья? На фронте достаточно деморализованная армия, поскольку солдаты не понимают, что происходит. Они оборонялись, держали линию фронта, а сейчас в ней три бреши – часть армия отведена, уничтожены все инженерные сооружения и разминированы минные поля. А значит, есть три места, куда российская армия может войти в любой момент. Нет сплошной линии фронта, которая выстраивалась все эти годы, и которую украинская армия могла удерживать. Те места, куда были отведены украинские солдаты, к сожалению, не приспособлены для обороны. И что с этим собираются делать – непонятно, особенно теперь, когда стало ясно, что нормандский формат не принес ничего позитивного в Украину. В военном отношении мы движемся обратно от достигнутого в прошлом году. Это путь к капитуляции, которая не означает подписание акта о капитуляции, как думают некоторые. У гибридной войны и капитуляция гибридная. Эта капитуляция многофакторная, многомерная. Не только в военном отношении, но и в дипломатическом, энергетическом, бизнесе и экономике – всюду.

          Новые газовые договоренности тоже играют на руку гибридной капитуляции. Правительство Яценюка при поддержке президента Порошенко с трудом достигло полной независимости от российского газа. Транзит осуществлялся, но у РФ мы газ напрямую не закупали. Этим были разрушены многие коррупционные схемы, работавшие в газовых отношениях с Россией все предыдущие десятилетия. Но сейчас пять фирм вновь получили право на закупку газа в России. Это отступление от достигнутого в предыдущие годы и означает, что мы становимся зависимыми от России, использующей газ как оружие.

          Децентрализация. Это была одна из лучших реформ за последние 5 лет. Конечно, она не завершена, как и многое в Украине. Конечно, она была с проблемами, противоречиями, непоследовательностью, но прошла глубже, чем все остальные реформы. Что же теперь? Представители президента – префекты, могут останавливать любые действия общин и областей. Мы получаем строящуюся вертикаль. Самостоятельность общин многое дала регионам, но с новым институтом префектов, подчиняющихся только президенту, общины её утратят.

          Банковская реформа. Это была жесткая, болезненная реформа, от которой пострадали многие. Но в результате Валерия Гонтарева, которая тогда была главой Нацбанка, уничтожила половину банков, отмывавших грязные деньги, то есть была уменьшена коррупционная составляющая в банковской сфере. Но мы уже видим, что в 2020–2021 году нам предстоит вернуться к тем банкам. Потому что олигархи снова приблизились к уровню принятия решений – это еще одна капитуляция.

          Влияние олигархов. Порошенко, при всех его недостатках, отодвинул олигархов от влияния на собственные политические решения. Ни Ахметов, ни Фирташ, ни Коломойский, особенно в последние два-три года, не хотели бы такой жесткой позиции по отношению к России, какая была у Порошенко. Значит, идет отступление и в отношениях с олигархами. Сегодня к принятию решений точно близки – Коломойский, Пинчук и люди Фирташа, и, наверное, только Ахметов еще не так близок к президенту, как хотел бы.

          Украинская оппозиция – дезориентирована и совсем небольшая, она не может противостоять этому бурному процессу принятия законов, необходимых власти. Причем под властью я подразумеваю тех олигархов, которые за ней стоят. На электроэнергии уже обогащаются и будут опять обогащаться на газе. Снова восстанавливается система откатов, всегда существовавшая в газовых договорах.

          Украине нужно терпение. Мы пережили уже пять президентов, переживем и шестого. В конце концов, мы пережили даже Януковича.

          Я не уверен, что в 2020 году возможен новый Майдан, для этого нужно преодолеть очень большую дистанцию он должен созреть, народ должен накопить фрустрацию, раздражение и главное, что должны стать явными действия, которые передают нас в новую зависимость от России. Когда их заметят многие – вот тогда будет накапливаться энергия для нового Майдана. Из-за тарифов, олигархов и коррупции на Майдан не выйдут, но из-за поворота к России – да. Уже есть сопротивление гражданского общества, оно является самым передовым в Украине, несмотря на то, что новая власть пытается его дискредитировать.

          На мой взгляд, в 2019 году Украина стала терять свою субъектность, которую она с таким трудом приобрела в прошедшие пять лет, после Революции достоинства.

          Поддержка Запада. Если мы сами будем гражданами в полном смысле этого слова, защищать свои завоевания, независимость, суверенитет и свободы, тогда Запад будет нам помогать. Но если мы сами будем отступать от своих же позиций, он не будет вместо нас воевать за наши права. Запад будет нас сдержано поддерживать, если мы будем сами это делать. Уже заметно, как Запад устал от нас, потому что это оказалось не такой простой задачей – помочь установить мир между Украиной и Россией. Поэтому они хотят хоть как-то закамуфлировать, наложить какой-то грим, чтобы выглядело более-менее прилично. Поэтому, если Украина решит, не дай бог, сдаться – я надеюсь, что гражданское общество этого не допустит – Запад не будет возражать. Они скажут – вы сами хотите сдаться, сами хотите капитулировать, почему мы вас должны защищать? Это же происходило в 2013–2014 году, Запад был готов нас сдать Путину и, если бы миллионы не вышли на майданы, так бы и было. Но люди вышли и поломали всю эту конспирологию, договорняки между лидерами. Такое могут сделать только миллионы, обладающие пассионарной энергией, присущей Майдану. Никто другой этого не сделает.

          Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, правозащитник

          nv.ua

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss