Почему Путин вдруг стал защитником евреев?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Почему Путин вдруг стал защитником евреев?

          Журнал «'Крокодил», художник – Борис Єфимов

          Почему Путин вдруг стал защитником евреев?

          03.01.2020

          «А это свинство, оно какого рода?»

          Так советский журнал «Крокодил» в новогоднем номере 1941-го отреагировал на бомбардировки Лондона самолетами Люфтваффе. Они длились на тот момент уже четыре месяца. И к маю 1941-го, по разным данным, под развалинами погибли до 50 тыс. жителей британской столицы.

          «Джентельмены! Где тут ближайшее бомбоубежище?» – спрашивает едва родившийся Новый 1941 год, убегая от взрывов. Рисунок знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова. Наверное, это было смешно.

          Ну, еще бы! Сталин и Гитлер тогда были еще союзниками. Да настолько, что вождь в прессе поздравлял фюрера с боевыми успехами. А в ответ получал здравицы ко дню рождения. Кроме обильных поставок зерновых и топлива в Рейх из Союза шло еще и оружие. По меньшей мере, на Лондон нацистские друзья сбросили две тыс. советских бомб.

          Почему свинство? Потому, что Путин в последние две недели разразился историческими излияниями. Несколько раз сказал в адрес Юзефа Липского, польского посла в Берлине 1938 года: «Сволочь антисемитская, свинья».

          Ему вытащили цитату из записной книжки дипломата от 20 сентября 1938-го. Там он пишет, что Гитлер высказался «о взаимном понимании Польши, Венгрии и, возможно Румынии в вопросе эмиграции евреев колонии». В скобках посол добавил: «По этому поводу я ответил ему, что если он найдет решение, то мы поставим ему красивый памятник в Варшаве».

          Вот, вряд ли консультанты Путина не понимают, что выражение «поставить кому-то памятник при жизни» – оно разговорное. И означает подчеркнуто наигранное восхищение чьими-то заслугами, порой даже бытовыми.

          Никто из польских историков и не отрицает, что в тогдашнем обществе второй Речи Посполитой обострились антисемитские настроения. Польша после смерти Юзефа Пилсудского напоминала нынешнюю Россию. Силовики, по сути, правили страной, а успехи в карьере зависели от проявления лояльности к ним. Чаще всего это выражалось лозунгами, вроде, Польша для поляков. И это было головной болью официальной Варшавы. А всякий, кто обещал снять эту боль, в глазах Липского и не только его был достоин метафорического памятника. 
          Но ведь сами европейские евреи выстраивали планы создания собственного государства вне Европы начиная еще с Базельского сионистского конгресса 1905 года. Проблема заключалась только в том, что их историческая родина Палестина после Первой мировой оказалась под протекторатом Великобритании. А Лондон ни в какую не хотел видеть любое государственное образование на подконтрольной ему земле.

          В 1930-х Франция согласилась принять европейских евреев на Мадагаскаре, который был ее колонией. Напомним, это четвертый по площади остров в мире. С тропическим и умеренным морским климатом. В ту пору он был обильно покрыт лесами и с довольно плодородными почвами. Уж точно не пустынная Палестина.

          К тому же Исаак Грюнбаум, политический лидер польских евреев в период между двумя войнами, (и не только он) весьма положительно отзывался о мадагаскарском плане. А в 1937-м из Польши на остров отправилась научная экспедиция, которая пять месяцев изучала эту французскую колонию на предмет пригодности ее природных условий для компактного проживания евреев.

          Но Путин истолковал это как план «выселения евреев в Африку, на верную гибель». Как же? Теперь он еще и историк. Точнее, немного историк. Как сказал об этом в прошлое воскресенье главный цепной пес путинской автократии Дмитрий Киселев. Он, кстати, уже окончательно мимикрировал под своего хозяина даже внешне.

          Дословно это звучало так: «В канун 75-летия Победы нам всем предстоит стать немного историками. Президент Путин начал с себя, уселся за исторические документы, чтобы уточнить некоторые детали и расставить акценты».

          Расставлять акценты в истории – очень опасное занятие. Как для самого расставляющего, так и для его воздыхателей. В России это часто было национальной забавой. И заканчивалась она в лучшем случае парадами и памятниками невесть кому. В худшем – гибридными войнами за придуманное освобождение.

          Это о таких акцентах говорил Квинтилиан 19 веков назад в Риме. О том, что история существует сама по себе, и ей все равно, как подают ее следующие поколения. И это о том, что относиться к истории должно как к неизменной материи. Все, на что у нас есть право, это только максимально точно реконструировать ее. И если делать это, как нам выгодно сейчас, получим ложь, которая будет, к тому же, множить самое себя.

          В чем выгода Путина от исторического маразма, который он воскресил за последние две недели? Причем, несмотря на то, что в глазах своих же профессиональных историков он выглядит полным безумцем. А если мягче, то просто двоечником, прочитавшим не ту шпаргалку.

          Во-первых, он отчищает до блеска брэнд Победы. Чтобы она выглядела более священной. Чтобы со слезами на глазах. Чтобы Путин предстал перед народом Сталиным, Жуковым и чьим-то воевавшим дедом одновременно. Ведь при нем Победа стала единственной технологией, которую Кремль может предложить своему народу. Даже великая русская культура, став однажды всемирным достоянием, давно отошла на задний план в системе ценностей Кремля.

          Во-вторых, Путина не пригласили на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима. Зато он зван в Тель-Авив на дни памяти по тому же поводу. Вот уже в конце января.

          Израиль не поддержал санкции против России. И только поэтому российский лидер напялил на себя кипу.

          К тому же, Путину, видимо, напомнить о Терезинской декларации. В 2009-м ее подписали 46 стран, в том числе Польша, Украина, Россия, Беларусь. Это пример так называемого легкого права, когда принятое соглашение носит рекомендательный характер с тем, чтобы в будущем прийти к более конкретным, уже жестким правовым шагам в определенном вопросе. В данном случае, в Терезине речь шла об освещении холокоста и возможности возвращения его жертвам имущества, утраченного во время войны.

          В апреле 2019-го конгресс США проголосовал за закон 447, который обязывает предоставить отчет о выполнении декларации в каждой из стран-подписантов. В Польше несколько политиков истолковали это своим избирателям как сиюминутное возвращение евреям их довоенных владений. Не обошлось даже без манифестаций против американского закона.

          Поэтому Путин, обличающий польский антисемитизм, думает, что он платит Израилю поддержкой за поддержку. При этом, вытянув цитату из записок посла Липского, которые, кстати, давным-давно уже опубликованы.

          Да, предвоенная история Европы непростая. Но там уже давно ее просто реконструируют. Деликатно, с извинениями, с документальными фильмами и книгами. И вдруг в эту тонкую сферу вваливается Путин. На танке.

          Сейчас в Польше едва ли не каждый второй сюжет в СМИ – о российском президенте-историке. Кажется, Путин подобно Сталину в сентябре 1939-го застал поляков врасплох, и они дружно отбиваются.

          А со стороны украинцев, это даже как-то весело. За последние годы Кремль с его тотальным телепокрытием вылил на нас столько грязи – как старой, так вновь замешанной – что обижаться на это уже как-то странно.

          Олег Шама

          nv.ua

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss