Пустые хлопоты
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Пустые хлопоты

          Номер, выжженный на руке узника Аушвица. Фото EPA

          Пустые хлопоты

          23.01.2020, Израиль и мир

          Правительственные лайнеры, прибывающие один за другим в аэропорт им. Бен-Гуриона; споры о том, стоило ли отказывать президенту Польши выступить в «Яд ва-Шем» в угоду президенту России; вечеринка с коктейлями для высокопоставленных господ у мэра Иерусалима; памятник блокадникам Ленинграда в Иерусалиме – наряду с пикетом против его установки.

          Чего не хватает в этом списке событий, более чем насыщенном российскими олигархами, российскими интересами на Ближнем Востоке, российско-израильскими отношениями?

          Тех, кто пережил Катастрофу. Ту самую, которую намерены вспоминать на Форуме, уже превращенном в фабрику по производству политической мишуры.

          Про одного из этих людей, Цви Эйхенвальда, в соцсетях рассказала его невестка. Ему 94 года, у него на руке вытатуирован номер того самого Освенцима, дата освобождения которого Красной армией признана ООН международным Днем памяти жертв Катастрофы, к чему и приурочен нынешний шумный форум. В Освенциме убили его отца, мать, девятерых сестер и братьев. А он – выжил. И в 2020 году, в еврейском государстве, обратился к руководству «Яд Вашем» с просьбой принять участие в церемонии, которая пройдет там 23 января. Однако получил отказ с объяснением – «мест нет».

          При дикой абсурдности этой ситуации она вполне объяснима. Праздничные мероприятия 23 января предназначены для Путина, Нетаниягу, Ривлина – но не для Эйхенвальда и ему подобных. Это – для предвыборной пропаганды «Ликуда» (посмотрите, сколько мировых лидеров приехало встретиться с Нетаниягу!) Это - для презентации Путина, как «собирателя земель русских» (оказывается, вопрос передачи Александровского подворья был согласован еще три недели назад). Как сообщил журналист «ХаАрец» Цви Барэль, в одной лишь российской делегации – 95 журналистов. А всего их сотни, в дополнение к прямым трансляциям. В общем, вся эта фабрика по производству политической мишуры в обертке из исторической памяти трудится для кого угодно, только не для израильских стариков с номером на руке. В Израиле их осталось 192 тысячи, треть которых живет за чертой бедности.

          А что для них? 3960 шекелей в качестве ежегодного пособия. Скидки и льготы (например, дотируемые государством лекарства). И ежемесячное пособие в размере от 2420 до 6077 шекелей. Безусловное право на ежемесячное пособие имеют пережившие Катастрофу – но не все, а репатриировавшиеся до 01.10.1953 года. Остальные – только если они не получают подобных пособий из-за рубежа. Максимум – для полных инвалидов, ведь сумма зависит от процента инвалидности, и по какому-то разумению неизвестный счетовод Управления по правам переживших Катастрофу оценил каждый процент в 60 шекелей...

          Впрочем, люди с низким доходом могут претендовать на повышенные пособия: от 5,9 до 11,1 тысяч шекелей в месяц. Еще 740 или 1000 шекелей в месяц – на сиделку для того, кто впал в деменцию, или 1400 шекелей – в помощь некоторым из тех, кто был госпитализирован в дом престарелых. Ряд других добавок на лечение в определенных случаях. Еще – до 180 шекелей на памперсы, если нужны.

          Эти цифры – к тому, что даже разделив между этими старыми людьми затраты на проведению мало кому нужного Форума в «Яд Вашем» и на установку мало кому нужного памятника блокадникам в иерусалимском сквере, российские олигархи могли легко сделать доброе дело. Не говоря о том, чтобы построить для них новый клуб или, например, новый гериатрический центр. Так поступают немцы, все еще расплачиваясь за свои прегрешения. Так поступают настоящие еврейские меценаты - без грома литавр, ибо Тора не велит хвалиться добрыми делами. Помогают тихо, без пресс-конференций, парадных ужинов и логистических схем, в которых public relations съедают львиную долю пирога (поскольку ради них все и затевается).

          Но у кремлевских олигархов еврейского происхождения (в отличие от их американских и западноевропейских коллег) подобного понимания ситуации еще нет. Другое воспитание, да и другая цель: идет конкуренция за благосклонное внимание Путина. При чем тут вообще какие-то старые евреи?!

          Впрочем, для переживших Катастрофу в «Яд Вашем» нашлось 60 мест. На самом деле, людей там окажется еще меньше – ведь все приедут с сопровождающими. В 2019 году скончались 14800 тех, кто своими глазами видел ужасы, которые будут пересказывать с высокой трибуны куда более молодые президенты нескольких стран. Средний возраст этих ветеранов Аушица – 83 с половиной года. А 839 из них уже отметили столетний юбилей.

          Узнав об отказе «Яд Вашем» предоставить место в зале бывшему узнику Освенцима, многие – включая депутатов кнессета – предложили отдать ему свои места. «Мы с благодарностью отказались от этих предложений, потому что думали о других переживших Катастрофу, у которых, в отличие от меня, нет связей в Иерусалиме и они не могут использовать могущество Фейсбука»,– сообщил его сын Дов Эйхенвальд.

          А с чего им вообще волноваться? В конце концов, в Израиле есть другая дата: 20 апреля. День памяти Катастрофы и героизма. 27 день еврейского месяца Нисан. По дате начала восстания в Варшавском гетто.

          Вот и почувствуйте идеологическую разницу: одно дело – еврей, восставший против врагов. И совсем другое – полуживой узник, спасенный благородным воином-освободителем. Немудрено, почему страны ООН в их вечной неприязни к евреям предпочли второй вариант. Немудрено, почему это устраивает сегодня Кремль, ставший правопреемником сталинской России, победившей Гитлера. Да и других участников Форума.

          Но почему это устраивает президента Реувена Ривлина? Главу правительства Биньямина Нетаниягу? Председателя правления «Яд Вашем» Авнера Шалева?

          Когда они вновь заговорят о том, как важно для Израиля принимать у себя глав государств, напомните им простую истину: Катастрофа не должна становиться разменной монетой в политических играх. Катастрофа – это наши боль и могилы, наша память, а не повод закатить массовую столичную вечеринку с шумным дележом мест на трибуне международного форума, в котором самим израильтянам, по сути, отведена роль статистов.

          Чтобы помнить о Катастрофе и героизме, нам не нужны олигархи, как не нужны ярмарки тщеславия в «Яд Вашем». А чтобы провести в Израиле международный политический форум на высшем уровне, даже не нужно листать календарь: тем хватает.

          Когда гости разъедутся и полиция разблокирует улицы Иерусалима, станет ясно, что принес всем нам, включая переживших Катастрофу, этот международный Форум:

          Ничего.

          Эмиль Шлеймович

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Посольство Израиля в Украине оказало помощь жителям районов, пострадавших от затопления
          29.06.2020, Мир и Израиль
          Майкл Дуглас передает особенные экспонаты в Музей еврейского народа
          29.06.2020, Культура
          Умерла Майя Улановская
          26.06.2020, Евреи и общество
          Все новости rss