Коронавирус заражает мировую политику и экономику
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Коронавирус заражает мировую политику и экономику

          Коронавирус заражает мировую политику и экономику

          19.02.2020

          Ответственные за процветание и рабочие места обеспокоены тем, что вспышка эпидемии коронавируса может не только повлиять на глобальные производственно-сбытовые цепочки экспортных отраслей, но и оборвать их.

          Коронавирус уже гораздо сильнее поражает мировую экономику, чем вирус Сарса. Для этого есть три основные причины:

          Биологическая

          К данному часу более 1700 человек умерли от последствий инфекции, – это уже больше чем чем в пандемии Сарса 2002/03. По всему миру инфицировано около 71 000 человек. Профессор Габриэль Леунг, эксперт в области общественного здравоохранения в Гонконге, считает, что в случае затруднения блокировки распространения вируса и нахождения путей его лечения может заразиться до двух третей населения мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), очень приспосабливаемый и, следовательно, изменчивый вирус должен рассматриваться как «враг государства номер один».

          Экономическая

          Китай играет сегодня гораздо большую роль в мировой экономике, чем 17 лет назад. Доля Китая в мировом валовом продукте составляла 8,8 процента в 2003 году и с тех пор удвоилась. Если Китай ослабнет, то и Запад ослабнет. Вряд ли какая-либо страна сегодня сможет обойтись без китайских продуктов и промышленных полуфабрикатов и комплектующих. Без экспорта в Китай во многих местах мира закроются целые предприятия.

          Политическая

          Коронавирус углубляет противостояние между Китаем и Соединенными Штатами. Коммунистическое руководство больше не обязано выполнять свои обещания покупать американские товары. США Дональда Трампа видят поэтому свой шанс усилить борьбу с доминированием Китая на многих рынках - особенно сейчас.

          В начале нового десятилетия германская и мировая экономика должна решить, таким образом, шесть проблем:

          1. Необходимы изменения Денежно-кредитной политики. Центральный банк Китая уже вложил в экономику, в связи с эпидемией Коронавируса, более 270 миллиардов евро.

          Глава американской Фед. Рез. Системы Джером Пауэлл и президент ЕЦБ (Европ. Центробанка) Кристин Лагард также готовы: в случае необходимости процентные ставки будут снова снижены. Любой, кто считает, что депозитная ставка ЕЦБ в размере «минус 0,5 процента» больше не может быть снижена, ошибается. Соответствующие планы действий в таких чрезвычайных ситуациях подготовлены, и будут осуществлены.

          2. Предприниматели должны быть готовы к дальнейшему ухудшению экномической коньюнктуры. Даже до эпидемии Коронавируса экономика Еврозона (страны, где валютой является Евро – СФ.) росла в последнем квартале самыми медленными за последние семь лет темпами. Экспорт в Китай составляет семь процентов всего немецкого экспорта, что, в свою очередь, означает почти три процента ВВП страны. Если у Китая жар, то в Германии начинается озноб.

          3. Немецкое автомобилестроение сильно пострадает. Потому что авто-продажи в Китае тормозятся. Китайская ассоциация автопроизводителей ожидает, что продажи сократятся на десять процентов в первой половине года. В январе они уже упали на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом – самое большое снижение с января 2012 года. Volkswagen продал около 343 000 автомобилей в Китае в первый месяц 2020 года – на 11 процентов меньше, чем в 2019 году. Надо реагировать на этот спад! (При том, что в КНР поставляется 40% всех немецких автомобилей, идущих на экспорт, и там немецкие автоконцерны зарабатывают 30% своих прибылей – СФ.).

          4. Китай является неотъемлемой частью цепочки поставок для производителей автомобилей, таких как VW (ВМВ и Мерседес – СФ.). Выведенные из эксплуатации фабрики и вынужденные перерывы для работников в Китае заставляют команду, возглавляемую генеральным директором Фольксвагена Гербертом Диссом, переосмысливать сегодня стратегию и тактику бизнеса. Возможно, цепочки поставок должны размещены по всему миру. Страшный пример – Fiat: руководству пришлось закрыть завод в Сербии, потому что запчасти больше не поступали из Китая. Глобализация в модусе паузы.

          5. Эпидемия Коронавируса оказывает серьезное влияние на основные отрасли промышленности Европы, например, на туризм. После того, как многочисленные авиакомпании уже прервали полеты в Китай, гостиничная индустрия также ожидает лавины отказов от забронированных отелей. По данным исследовательского института Котри, около двух миллионов китайцев ежегодно путешествуют в Германию, но вряд ли их выпустят сейчас. Страна де-факто находится на карантине.

          6. Эпидемия коронавируса разжигает борьбу между США и Китаем. Правительство в Пекине пообещало США затратить около 200 миллиардов долларов на покупку там промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и услуг в 2020 и 2021 годах. Ввиду замедления роста экономики Китая теперь это вряд ли будет возможно осуществить. С другой стороны, Трамп использует любую возможность, чтобы продвинуть свою идею "разъединения" экономик. Вирус - его лучший помощник в этом.

          Вывод:

          Возможно, когда в будущем будет написана полная история эпидемии коронавируса, вполне может оказаться, что медицинские последствия её будут составлять только одну из многих глав.
          Для однопартийной системы в Китае эта эпидемия ставит под вопрос репутацию и стабильность системы. Запад, с другой стороны, должен опасаться за свои рабочие места и свое экономическое благополучие. Поэтому ко всем нам относится следующее предупреждение: Осторожно, не заразитесь!

          Габор Стайнгарт

          Сокращенный перевод с немецкого Сергея Федулова

          facebook.com

          Наверх

           
          Ежегодный рецензируемый журнал «Judaica Ukrainica» приглашает к подаче публикаций в 10-й том
          02.06.2020, Наука
          Траурная церемония, приуроченная к 19-й годовщине теракта около «Дольфи»
          02.06.2020, Израиль
          В Германии запретили использовать желтую Звезду Давида во время протестов
          02.06.2020, Мир и Израиль
          США планируют ввести новые санкции против «Хизбаллы»
          01.06.2020, Антисемитизм
          Пианист Игорь Левит провел 20-часовой музыкальный марафон
          01.06.2020, Евреи и общество
          Трамп подписал законопроект о выделении 10 миллионов долларов на образовательные программы о Холокосте
          01.06.2020, Холокост
          Парламент Германии поддержал внедрение военных раввинов в армию
          01.06.2020, Евреи и общество
          Вандалы осквернили старейшую синагогу в Лос-Анджелесе
          01.06.2020, Антисемитизм
          Посольство США: на Западном берегу может быть опасно
          28.05.2020, Мир и Израиль
          Судьи Германии обеспокоены ростом числа антисемитских преступлений
          28.05.2020, Антисемитизм
          Все новости rss