Антисемитизм в России: итоги 2019 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в России: итоги 2019 г.

          Надпись на территории иешивы «Торат-Хаим» в Подмосковье (апрель 2019 года). Фото со страницы Боруха Горина на Facebook

          Антисемитизм в России: итоги 2019 г.

          20.03.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Российский еврейский конгресс распространил доклад о проявлениях антисемитизма в 2019 г., подготовленный Центром «Сова».

          Сразу следует отметить, что количество проявлений антисемитизма в России, зафиксированное мониторингом, остается незначительным. Согласно докладу, наиболее серьезным инцидентом за год был поджог подсобного помещения иешивы «Торат Хаим» в Раменском районе Московской области.

          Эксперты расценили один инцидент, связанный с насилием, как произошедший на почве антисемитизма. В мае петербургский таксист избил музыканта Александра Заславского. Сначала таксист выразил недовольство тем, что музыкант сел в его машину с бутылкой пива, а после того как Заславский убрал бутылку, водитель выкрикнул антисемитское ругательство, заблокировал двери машины и избил его. Однако, обращает на себя внимание, что антисемитский мотив не был определяющим и всплыл только когда конфликт уже начался.

          Мониторинг зафиксировал незначительно больше актов антисемитского вандализма, нежели в предыдущем, 2018 г. Так, в Калининграде в марте было осквернено нацистской символикой надгробие на могиле иудейского проповедника XIX века Исраэля Салантера на еврейском кладбище в районе Литовского вала, которое ранее неоднократно подвергалось нападениям вандалов. В июне по соседству с Московской хоральной синагогой женщина изобразила на стенах баллончиком с краской звезду Давида и надпись «MOSSAD». В сентябре один из местных жителей нарисовал крест на памятном знаке жертвам Холокоста, установленном Российским еврейским конгрессом в селе Аксай Октябрьского района Волгоградской области.

          В публичной сфере, как и раньше, хотя и в несколько меньшей степени, поводом для антисемитскх комментариев становятся украинские события. Например, в апреле актер Иван Охлобыстин опубликовал на своей странице «ВКонтакте» антисемитский пост. Перед этим он вместе с Михаилом Пореченковым опубликовал видеоролик в поддержку тогда еще кандидата в президенты Украины Зеленского, а Зеленский назвал обоих актеров идиотами. После этого Охлобыстин написал, что Зеленскому угрожает опасность из-за его этнической принадлежности: «Нафиг еврею лезть в наши ордынские склоки? Конечно, у нас своих жидов полно, но они наши. <…> Будь я членом тайной сионской лиги, я бы приложил все усилия, чтобы избавиться от такого брата».

          Эксперты с обеспокоенностью обращают внимание на факты давления на еврейские организации со стороны государства. Так, в феврале Велвел Белинский и Ашер Альтшуль, зарубежные лекторы проходившего в Новосибирске семинара для еврейской молодежи «Еврейский лайфхакер», были привлечены к административной ответственности за «незаконное» миссионерство. Таковым было сочтено их участие в семинаре, поскольку при оформлении визы в качестве цели визита у них был указан туризм. Каждый из них был оштрафован на 2 тыс. рублей по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию). В марте Министерство юстиции РФ включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

          Наверх

           
          Лидер еврейской общины и его жена пропали без вести во время землетрясения в Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива осветилась в цвета флага Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Все новости rss