Антисемитизм в России: итоги 2019 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в России: итоги 2019 г.

          Надпись на территории иешивы «Торат-Хаим» в Подмосковье (апрель 2019 года). Фото со страницы Боруха Горина на Facebook

          Антисемитизм в России: итоги 2019 г.

          20.03.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Российский еврейский конгресс распространил доклад о проявлениях антисемитизма в 2019 г., подготовленный Центром «Сова».

          Сразу следует отметить, что количество проявлений антисемитизма в России, зафиксированное мониторингом, остается незначительным. Согласно докладу, наиболее серьезным инцидентом за год был поджог подсобного помещения иешивы «Торат Хаим» в Раменском районе Московской области.

          Эксперты расценили один инцидент, связанный с насилием, как произошедший на почве антисемитизма. В мае петербургский таксист избил музыканта Александра Заславского. Сначала таксист выразил недовольство тем, что музыкант сел в его машину с бутылкой пива, а после того как Заславский убрал бутылку, водитель выкрикнул антисемитское ругательство, заблокировал двери машины и избил его. Однако, обращает на себя внимание, что антисемитский мотив не был определяющим и всплыл только когда конфликт уже начался.

          Мониторинг зафиксировал незначительно больше актов антисемитского вандализма, нежели в предыдущем, 2018 г. Так, в Калининграде в марте было осквернено нацистской символикой надгробие на могиле иудейского проповедника XIX века Исраэля Салантера на еврейском кладбище в районе Литовского вала, которое ранее неоднократно подвергалось нападениям вандалов. В июне по соседству с Московской хоральной синагогой женщина изобразила на стенах баллончиком с краской звезду Давида и надпись «MOSSAD». В сентябре один из местных жителей нарисовал крест на памятном знаке жертвам Холокоста, установленном Российским еврейским конгрессом в селе Аксай Октябрьского района Волгоградской области.

          В публичной сфере, как и раньше, хотя и в несколько меньшей степени, поводом для антисемитскх комментариев становятся украинские события. Например, в апреле актер Иван Охлобыстин опубликовал на своей странице «ВКонтакте» антисемитский пост. Перед этим он вместе с Михаилом Пореченковым опубликовал видеоролик в поддержку тогда еще кандидата в президенты Украины Зеленского, а Зеленский назвал обоих актеров идиотами. После этого Охлобыстин написал, что Зеленскому угрожает опасность из-за его этнической принадлежности: «Нафиг еврею лезть в наши ордынские склоки? Конечно, у нас своих жидов полно, но они наши. <…> Будь я членом тайной сионской лиги, я бы приложил все усилия, чтобы избавиться от такого брата».

          Эксперты с обеспокоенностью обращают внимание на факты давления на еврейские организации со стороны государства. Так, в феврале Велвел Белинский и Ашер Альтшуль, зарубежные лекторы проходившего в Новосибирске семинара для еврейской молодежи «Еврейский лайфхакер», были привлечены к административной ответственности за «незаконное» миссионерство. Таковым было сочтено их участие в семинаре, поскольку при оформлении визы в качестве цели визита у них был указан туризм. Каждый из них был оштрафован на 2 тыс. рублей по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию). В марте Министерство юстиции РФ включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

          Наверх

           
          47 лет назад сын еврейских эмигрантов из Украины стал отцом мобильного телефона
          03.04.2020, Наука
          Сильвестр Сталлоне снимет фильм про братьев Кличко
          03.04.2020, Культура
          В Париже впервые за 146 лет закрылась Большая синагога
          03.04.2020, Религия
          Единственные в мире: Ихилов позволит прощаться с умирающими
          02.04.2020, Израиль
          В США организовали серию онлайн-выступлений выживших в Холокост
          02.04.2020, Холокост
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Все новости rss