Настоящим противоядием от эпидемии является не сегрегация, а сотрудничество
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Настоящим противоядием от эпидемии является не сегрегация, а сотрудничество

          Фото со страницы в Facebook

          Настоящим противоядием от эпидемии является не сегрегация, а сотрудничество

          23.03.2020

          Автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари написал два основательных материала про коронавирус за последнюю неделю. Его колонки вышли в авторитетных изданиях Time и Financial Times. «КП» в Украине» собрала, что израильский профессор думает о вирусе и мерах борьбы с ним.

          Самый большой кризис поколения
          Человечество сейчас сталкивается с глобальным кризисом. Пожалуй, самый большой кризис нашего поколения. Решения, которые люди и правительства примут в ближайшие несколько недель, вероятно, будут формировать мир на долгие годы. Они будут влиять не только на наши системы здравоохранения, но и на нашу экономику, политику и культуру.

          Мы должны учитывать последствия принятых решений
          Мы должны действовать быстро и решительно. Мы также должны учитывать долгосрочные последствия наших действий. Выбирая между альтернативами, мы должны задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но также и о том, в каком мире мы будем жить после. Да, эпидемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы, но мы будем жить в другом мире.

          Целые страны – подопытные социальных экспериментов
          Решения, которые в обычное время могут занять годы обсуждения, принимаются за считанные часы. Незрелые и даже опасные технологии вводятся в эксплуатацию, потому что риск ничего не делать больше. Целые страны служат морскими свинками в крупных социальных экспериментах. Что происходит, когда все работают из дома и общаются только на расстоянии? Что происходит, когда целые школы и университеты выходят в интернет?

          Два выбора: между надзором и свободой, между изоляцией и солидарностью
          В это кризисное время перед нами стоят два особенно важных варианта. Первый – между тоталитарным надзором и расширением прав и возможностей граждан. Второе – между националистической изоляцией и глобальной солидарностью.

          В качестве мысленного эксперимента рассмотрим гипотетическое правительство, которое требует, чтобы каждый гражданин носил биометрический браслет, который контролирует температуру тела и частоту сердечных сокращений 24 часа в сутки. Полученные данные накапливаются и анализируются правительственными алгоритмами. Алгоритмы будут знать, что вы больны еще до того, как узнаете об этом, и они также будут знать, где вы были и с кем вы встречались. Цепи инфекции могут быть резко укорочены, а то и вовсе сокращены. Такая система может остановить эпидемию в течение нескольких дней. Звучит замечательно, правда?

          Недостатком является, конечно, то, что это придаст легитимность ужасающей новой системе наблюдения. Если вы знаете, например, что я нажал на ссылку Fox News, а не на ссылку CNN, это может рассказать вам о моих политических взглядах и, возможно, даже о моей личности. Но если вы можете наблюдать за тем, что происходит с температурой моего тела, артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, когда я смотрю видеоролик, вы можете узнать, что заставляет меня смеяться, что заставляет меня плакать, и что действительно, действительно злит меня.

          Временный контроль может стать постоянным
          Вы, конечно, могли бы обосновать биометрическое наблюдение как временную меру, принятую во время чрезвычайного положения. Оно исчезнет, когда аварийная ситуация закончится. Но временные меры имеют неприятную привычку переживать чрезвычайные ситуации, особенно потому, что на горизонте всегда скрывается новая чрезвычайная ситуация.

          Даже когда количество инфекций, вызванных коронавирусом, снижается до нуля, некоторые правительства могут утверждать, что им необходимо сохранить биометрические системы наблюдения, потому что они боятся второй волны коронавируса или потому, что в центральной Африке развивается новый штамм вируса Эбола… В последние годы бушует большая битва за нашу конфиденциальность. Кризис коронавируса может стать переломным моментом в битве. Потому что, когда людям предоставляется выбор между личной жизнью и здоровьем, они обычно выбирают здоровье.

          Выбор между личной жизнью и здоровьем – ложный
          На самом деле, проблема в том, чтобы попросить людей сделать выбор между личной жизнью и здоровьем. Потому что это ложный выбор. Мы можем и должны наслаждаться конфиденциальностью и здоровьем. Мы можем защитить свое здоровье и остановить эпидемию коронавируса не путем введения тоталитарных режимов эпиднадзора, а путем расширения прав и возможностей граждан. В последние недели некоторые из наиболее успешных усилий по сдерживанию эпидемии коронавируса были организованы Южной Кореей, Тайванем и Сингапуром. В то время как эти страны в некоторой степени использовали приложения для отслеживания, они в большей степени полагаются на всестороннее тестирование, честную отчетность и добровольное сотрудничество хорошо информированной общественности.

          Самомотивированное и хорошо информированное население, как правило, гораздо более влиятельное и эффективное, чем полицейское, невежественное население.

          Глобализация не виновата – вспомните средние века
          Многие люди обвиняют в эпидемии коронавируса глобализацию и говорят, что единственный способ предотвратить новые вспышки – это де-глобализация мира. Стройте стены, ограничивайте поездки, сокращайте торговлю. Однако, хотя краткосрочный карантин необходим для прекращения эпидемий, долгосрочный изоляционизм приведет к экономическому краху, не обеспечив реальной защиты от инфекционных заболеваний. Как раз наоборот. Настоящим противоядием от эпидемии является не сегрегация, а сотрудничество.

          Эпидемии убили миллионы людей задолго до нынешнего века глобализации. В 14 веке не было самолетов и круизных лайнеров, и все же «Черная смерть» распространилась из Восточной Азии в Западную Европу всего за десять лет. Погибли от 75 до 200 миллионов человек – более четверти населения Евразии.

          История указывает на то, что реальная защита обеспечивается за счет обмена надежной научной информацией и глобальной солидарности. Когда одна страна поражена эпидемией, она должна быть готова честно делиться информацией о вспышке, не опасаясь экономической катастрофы, в то время как другие страны должны быть в состоянии доверять этой информации и должны быть готовы протянуть руку помощи. Сегодня Китай может преподать странам всего мира много важных уроков о коронавирусе, но это требует высокого уровня международного доверия и сотрудничества.

          В этот кризисный момент решающая борьба происходит внутри самого человечества. Если эта эпидемия приведет к большей разобщенности и недоверию среди людей, это станет величайшей победой вируса. Когда люди ссорятся – вирусы удваиваются.

          Нет глобального лидера
          Приостановление всех международных поездок на месяцы вызовет огромные трудности и затруднит войну с коронавирусом. Странам необходимо сотрудничать, чтобы позволить ученым, врачам, журналистам, политикам, бизнесменам продолжать пересекать границы.

          К сожалению, в настоящее время страны вряд ли делают что-либо из этого. Коллективный паралич охватил международное сообщество. В комнате, кажется, нет взрослых. Можно было ожидать, что уже несколько недель назад состоится экстренное совещание мировых лидеров, на котором будет выработан общий план действий.

          В ходе предыдущих глобальных кризисов, таких как финансовый кризис 2008 года и эпидемия Эболы 2014 года, США взяли на себя роль глобального лидера. Но нынешняя администрация США отреклась от должности лидера. Она ясно дала понять, что заботится о величии Америки гораздо больше, чем о будущем человечества.

          Юваль Ной Харари

          kp.ua

          Наверх

           
          Хайфский университет занял первое место в рейтинге
          03.07.2020, Образование
          «Едиот Ахронот»: Швейцария хочет стать посредником между Израилем и ПА
          03.07.2020, Мир и Израиль
          МВД подозревает репатриантов из бывшего СССР в обмане с документами о еврействе
          03.07.2020, Репатриация
          Скончалась выдающаяся скрипачка XX века Ида Хендель
          02.07.2020, Культура
          Госсекретарь США получил награду «Друзья Сиона»
          02.07.2020, Мир и Израиль
          Марк Цукерберг обсудит с борцами против антисемитизма и расизма политику рекламы в Facebook
          02.07.2020, Антисемитизм
          Израильская компания разработала ткань, уничтожающую коронавирус на 99%
          01.07.2020, Наука
          В Германии обнаружили 110-летний мурал с еврейской рекламой
          01.07.2020, История
          Еврейская община Нидерландов недовольна компенсацией, предложенной железнодорожной компанией
          30.06.2020, Холокост
          Нетаниягу заявил, что аннексия откладывается
          30.06.2020, Израиль
          Все новости rss