Антисемитизм в Украине: измерить и определить
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Украине: измерить и определить

          Антисемитизм в Украине: измерить и определить

          04.06.2020, Ксенофобия и антисемитизм

           

          Вячеслав Лихачев

          В среду на сайте РБК-Украина вышло интервью посла Государства Израиль в Украине Йоэля Лиона, в котором он, в частности, отметил, что Украина сейчас переживает подъем антисемитизма. В то же время еще в январе господин Лион утверждал, что за последний год уровень антисемитизма в Украине снизился на 75%. Объясню, почему оценка посла является некорректной.

          Упомянутое интервью Йоэля Лиона стремительно разлетелось по сети. Основной месседж, который обеспечил публикации популярность, біл вынесен в заголовок: «По международному определению, в Украине есть подъем антисемитизма". Традиционно, цитируя интервью, другие СМИ с удовольствием добавили драматизма. Так, 112 канал, ссылаясь на посла, утверждает, что "антисемитизм в Украине процветает", а российские СМИ уже пишут о "резком подъеме антисемитизма на Украине". На чем основывается вывод господина посла, и что он предлагает делать?

          На самом деле, тезис господина посла о "подъеме" антисемитизма, прозвучавший в ответ на вопрос о его оценке ситуации за последний год, вызывает недоумение. Дело в том, что буквально четыре месяца назад господин Йоэль Леон утверждал, что "уровень антисемитизма в Украине снизился за последний год на 75%". Уменьшение количества преступлений на почве антисемитизма в Украине зафиксировал в январе и официальный ежегодный доклад израильского Министерства по делам диаспоры. Собственно, конкретно речь идет о количестве актов антисемитского вандализма, поскольку ни одного случая насилия на почве антисемитизма в 2017 - 2019 гг. зафиксировано не было вообще.

          Не вполне понятно, изменилось ли что-то настолько существенно за последние несколько месяцев, либо же оценка посла не базируется на подсчете каких-либо точных единиц измерения антисемитизма, а зависит от настроения или погоды.

          Хотя вопрос был сформулирован достаточно конкретно, об оценке динамики в сфере количества проявлений антисемитизма за последний год, посол предпочитает рассуждать о "подъеме" абстрактного "антисемитизма". Я не очень понимаю, как и куда может подниматься антисемитизм, даже если принять "четкое определение" оного в законодательстве. Расти или уменьшаться может количество конкретных проявлений антисемитизма. Полагаю, господин посол просто не владеет информацией о реальной динамике в сфере преступлений на почве антисемитизма. Не исключаю, что в лучшем случае его оценка базируется на дайджесте случайных упоминаний каких-то скандалов с антисемитскими высказываниями или иными проявлениями антисемитизма в СМИ. Впрочем, даже это не объясняет, как оценка ситуации за год может столь разительно измениться на протяжении нескольких месяцев.

          Мне кажется очевидным, что любые оценки динамики антисемитизма могут базироваться только на фактическом материале. Мониторинг проявлений ксенофобии вообще и антисемитизма в частности, включая преступлениями на почве антисемитизма, - кропотливая профессиональная работа, которая требует строгих стандартов верификации и документации каждого случая с соблюдением признанной в мире методологии. Вопрос динамики в сфере ксенофобии в Украине заслуживает отдельного серьезного разговора. Жаль, что официальный представитель Государства Израиль позволяет себе такие вольные высказывания, которые девальвируют профессиональную работу мониторинговых организаций.

          Для решения проблемы господин посол предлагает Украине официально принять определение антисемитизма от Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA). О чем идет речь? К сожалению, посол также не вполне правильно информирует аудиторию о его сути и о возможности его имплементации в украинское законодательство. В частности, определение IHRA не утверждает, что "если кто-то говорит что-то плохое об Израиле – это тоже антисемитизм", как уверяет господин посол. Определение действительно включает "проявления антисемитизма по отношению к государству Израиль". В этом, по большому счету, его смысл. Однако, в нем подчеркивается, что "критику по отношению к Израилю, сходную по степени с критикой по отношению к другим государствам, не следует считать антисемитизмом". Другими словами, никто, кроме господина посла, не утверждает, что говорить "что-то плохое" про Израиль - это антисемитизм.

          Представляется, что посол ошибается также относительно последствий принятия Украиной "четкого определения" антисемитизма IHRA. Мне, правда, сложно назвать "четким" формулировку "Антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям".

          Не знаю, в курсе ли господин посол, проект постановления, которое должно было бы закрепить на официальном уровне определение антисемитизма IHRA, был зарегистрирован в Верховной Раде прошлого созыва. Несмотря на свое скептическое отношение к самому определению, я участвовал в написании текста проекта постановления об усилении борьбы с антисемитизмом и другими формами ксенофобии, в котором предусматривалось принятие определения, разработанного Международным альянсом памяти жертв Холокоста. Правда, предыдущий состав депутатского корпуса рассмотреть проект не успел, а в парламенте текущего созыва вопрос даже не поднимался.

          Однако, даже если подобное постановление будет принято, оно вряд ли поможет в борьбе с антисемитизмом, как утверждает господин посол, по крайней мере, если речь идет о борьбе с помощю правоохранительной системы. В украинском Уголовном кодексе "антисемитизм" вообще не упоминается. Принятие сколь угодно четкого определения антисемитизма никак не поможет в применении, например, статьи 161 Уголовного кодекса, карающей за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями".

          Хотя я соглашусь, что сам факт обращения Верховной Рады к вопросу антисемитизма как признак политической воли может быть полезным, ведь в нашей стране правоохранительные органы, определяя приоритеты работы, склонны прислушиваться к сигналам "сверху".

          Наверх

           
          Лидер еврейской общины и его жена пропали без вести во время землетрясения в Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива осветилась в цвета флага Турции
          07.02.2023, Мир и Израиль
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Все новости rss