Июнь 41-го: Литва между коммунистами и нацистами
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Июнь 41-го: Литва между коммунистами и нацистами

          Вильнюсское гетто. Фото Pixabay

          Июнь 41-го: Литва между коммунистами и нацистами

          22.06.2020

          Владимир Путин не постеснялся заявить в своей программной статье, будто страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу «на договорной основе, в сотрудничестве с избранными властями, в соответствии с международными и государственными законами того времени».

          Это – лишь малая толика большой лжи, публикуемой ради отбеливания образа Сталина, который перекроил карту Европы в рамках своего договора с Гитлером. О каком «сотрудничестве» можно говорить, если ультиматум Кремля был принят литовским правительством из опасения, что вторжение Советов будет сопровождаться большими жертвами среди местного населения? А уже через год литовцы подняли вооруженное восстание против красных – на стороне нацистов и в ожидании помощи от них, которой, впрочем, так и не дождались.

          В середине июня 1940 года советские войска вторглись в Литву, затем были оккупированы Латвия и Эстония (хотя в Вильнюсе 20-тысячный контингент РККА дислоцировался с 1939 года). Для этих стран вторжение означало потерю независимости, насильственное внедрение коммунистической идеологии, репрессии и террор, депортации и массовые убийства.

          «Евреи из числа бедняков и местный пролетариат хорошо отнеслись к Красной армии. А вот те, кто имел какое-либо имущество – плохо, потому что начались грабежи. И когда 15 июня 1940 года Красная армия вошла также в Каунас, там заранее понимали, что ничего хорошего их не ждет, – рассказал «Деталям» Артурас Свараускас, доктор исторических наук, сотрудник Института истории Литвы. – После ультиматума, который поступил ночью с 14 на 15 июня, Советы потребовали поменять правительство на просоветское, взять под арест ряд местных чиновников, принять дополнительный контингент Красной армии.

          Евреи надеялись, что с приходом русских национальный вопрос будет решен, что здесь больше не будут доминировать только одни литовцы, но возможности для роста получат и евреи. Действительно, в 1940 году в некоторые институции вошли люди разных национальностей – в том числе евреи и русские».

          14 июня 1941 года. До начала войны – 8 дней. ТАСС выступило с заявлением о миролюбии Германии, а войска НКВД начали  депортацию десятков тысяч человек с территорий стран Балтии, Западной Беларуси и Украины. Литовцев, латышей и эстонцев погнали в Сибирь и бросили в лагеря НКВД - в рамках борьбы с «врагами народа».

          Весной 1941 года в окрестностях Шауляя появились советские  танки КВ-2 и навели пушки в сторону фортов тогда еще германского Кёнигсберга. Как утверждают некоторые источники, здесь Сталин готовил удар по Европе. И тогда же начали очищать приграничные территории от местного «ненадежного» населения, чтобы минимизировать возможность утечки информации и повстанческих настроений. Продолжились массовые депортации в Сибирь, а на границу прибыли новые советские дивизии, чтобы вскоре стать начинкой для многочисленных «котлов» и окружений.

          «В новом правительстве минздрав на несколько месяцев возглавил еврей Леонас Коганас, но потом его сменил литовец, – продолжает доктор Свараускас. – Евреи стали руководителями некоторых больниц, вошли в среднее звено административного аппарата в министерствах, в аграрных, продовольственных государственных организациях. Когда 23 июня 1941 года здесь началось антисоветское восстание, повстанцы хотели изгнать всех – и большевиков, и их соратников, работавших в 1940-41 годы под их властью. Это был неконтролируемый бунт, но в ряде мест немцы его координировали. Нацистская пропаганда твердила, что евреи - это большевики, и некоторые литовцы, участники восстания, так и думали. Были там и уголовники, которые вымещали зло на евреев.

          Повстанцы наивно думали, что, когда придет вермахт, Германия даст Литве хотя бы протекторат, и их страна опять станет литовской, а не советской. Увидев, что нацисты этого не хотят, многие от этого восстания отвернулись, но сделать уже ничего не могли».

          «Восстание длилось около недели, с 23-го по 28 или 29 июня 1941 года. В нем участвовало около 20-30 тысяч повстанцев: крестьяне, бывшие полицейские, бывшие офицеры литовской армии. В основном, литовцы, и малая часть староверов. Погибло около тысячи повстанцев, – продолжает рассказ Арунас Бубнис, доктор гуманитарных наук из Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. – В больших городах, особенно в Каунасе, активную роль играла молодежь: студенты и старшеклассники, а в Вильнюсе – военнослужащие-литовцы, потому что с началом войны часть из них дезертировала из Красной армии, не желая отступать в Россию и воевать за Советский Союз».

          Что же стало толчком к вооруженному восстанию против советского режима? Во-первых, многие литовцы не желали, чтобы в их стране ими руководили «нелитовцы». Во-вторых,  после того, как в 1940 году балтийские страны были включены в состав СССР на правах союзных республик, начался процесс их советизации, сочетавший реформы с репрессиями.

          «Были закрыты многие культурные и политические организации, в том числе еврейские, их руководителей преследовали. В июле 1940 года формально Литва не была присоединена к Советскому Союзу (до 3 августа 1940 года), но аресты уже начались. А еще раньше, в июне, сразу около 15 тысяч жителей Литвы разных национальностей – больше всего литовцев, но также поляков и евреев – насильственно депортировали в Красноярский, Алтайский край, отдаленные регионы Советского союза. Банковские сбережения людей, свыше определенной нормы, советская власть отняла, – рассказал доктор Бубнис. – И бывший посол Литвы в Германии Казис Шкирпа еще 17 ноября 1940 г. создал Фронт литовских активистов, целью которого была подготовка восстания против Советов в Литве. Его приурочили к началу германо-советской войны. На Германию подпольщики смотрели, как на союзника, с помощью которого можно восстановить независимость, хотя бы на уровне автономии.

          Главные силы подпольщиков находились в самой Литве - штаб в Берлине, созданный Шкирпой, насчитывал всего несколько десятков человек. Возникали подпольные группы, в том числе среди служащих 29-го территориального корпуса Красной армии в Литве. Сначала было два руководящих центра, но вильнюсский подпольный центр перед самой войной был раскрыт НКВД, потому 23 июня 1941 года центром восстания стал Каунас. В тот день повстанцы захватили радиостанцию. Они начали вести трансляции на всю страну, провозгласили независимость Литвы и временное правительство. Это стимулировало большой подъем вооруженных отрядов, воевавших против советских оккупантов и их местных соратников. Восстание закончилось, когда немецкая армия  за неделю заняла всю территорию Литвы.

          Кстати, некоторые партизаны погибли не от советских солдат, а от солдат вермахта. Так, когда 24 июня 1941 года немцы заняли  Алитус, там находился отряд повстанцев из нескольких десятков человек. Немцы ошибочно приняли их за советских партизан и расстреляли. Похожие случаи произошли и в некоторых других местах Литвы.

          Но главная цель восстания – вернуть независимость Литвы – не была достигнута. По замыслу немцев, все без исключения бывшие советские республики должны были управляться немецкими наместниками. Временное правительство Литвы существовало лишь 6 недель, с 23 июня по 5 августа 1941 года. Одного оккупанта сменил другой, один террор пришел на смену другому террору.

          Сначала – евреи

          Началом Катастрофы в Литве можно считать 24 июня. Но надо различать два исторических действия: антисоветское литовское восстание и преследование евреев. Хотя все это происходило почти в одно и тоже время.

          Известно, что первый массовый расстрел евреев Литвы произошел 24 июня 1941 г. в городе Гаргждай, Клайпедского края, где убили 200 человек. Этот расстрел проводила немецкая полиция из города Тильзит (теперешний Советск, Калининградской области), и отряд полиции из Мемеля (Клайпеда). В той акции литовцы не участвовали: начальник городского гестапо получил указания из Берлина провести чистки евреев и коммунистов на пограничной полосе между Германией (Калининградская область) и Литвой, в 20 км от границы вглубь Литвы.

          Во время восстания, конечно, происходили стычки с отступающими группами красноармейцев и чекистов. В этих стычках гибли люди с обеих сторон, но это была политическая борьба, а не сведение национальных счетов. И во время восстания в Каунасе 23-25 июня литовские партизаны не предпринимали действий специально против евреев. Насколько известно, во время восстания, до прихода немецких войск, еврейских погромов не было. Они начались, когда немцы занимали тот или иной литовский город или уезд. Например, когда в Каунас 25 июня прибыла немецкая оперативная Aйнзацгруппа А, офицеры гестапо начали организовывать погромы в этом городе.

          Часто на Западе, и в Израиле тоже, повстанцев описывают, как немецких коллаборационистов и участников Катастрофы. Но когда литовские повстанцы освободили узников из каторжной каунасской тюрьмы 23 июня, среди них были и евреи, которых русские не успели увезти вглубь Советского Союза. Да и восстание длилось всего неделю.

          А когда уже вся Литва была занята немецкой армией, все отряды повстанцев с 28 июня по указу немецких военных комендантов были разоружены и распущены – вместо них  стали организовывать полицию. Это происходило во время нацистской оккупации, так что ответственность лежит не на повстанцах, а на немецких властях и тех литовцах, которые сотрудничали с нацистами. Это очень важная разница, которую надо учитывать, говоря о войне, о восстании, о Катастофе. Сколько именно повстанцев перешло потом в полицейские батальоны (два таких батальона участвовали в массовом уничтожении евреев в лагере Каунаса), и сколько вернулись по домам – вопрос будущих исследований.

          Эта тематика часто используется разными силами в информационной войне. Думается, в основном, в этом заинтересован Кремль, чтобы разжигать вражду между евреями и литовцами. Чтобы творить хаос и множить вражду в тех странах, в которых Кремль имеет свои интересы. В самой Литве такого интереса точно нет.

          Анна Русинова, «Детали»

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Исаак Герцог: от коронавируса в разных странах диаспоры, кроме США и России, умерли 2200 евреев
          10.07.2020, Репатриация
          По всему Израилю начались закрытия
          10.07.2020, Израиль
          Посол США отметила подвиг албанцев в спасении евреев в Холокост
          10.07.2020, Холокост
          Израильская клиника вошла в десятку лучших в мире
          09.07.2020, Мир и Израиль
          Иммиграция в Израиль может резко возрасти из-за пандемии COVID-19
          09.07.2020, Репатриация
          ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях
          09.07.2020, Евреи и общество
          ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
          09.07.2020, Евреи и общество
          Ривлин критикует действия правительства по борьбе с вирусом
          09.07.2020, Израиль
          Центральный совет евреев Германии отмечает 70-летие
          09.07.2020, Евреи и общество
          Израильские ученые разработали тест, выявляющий COVID-19 всего за полчаса
          08.07.2020, Израиль
          Все новости rss