Карантинное паломничество. Будет ли Умань праздновать Рош а-Шана в 2020 году и чего ждать жителям города 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Карантинное паломничество. Будет ли Умань праздновать Рош а-Шана в 2020 году и чего ждать жителям города 

          Фото с сайта dt.ua

          Карантинное паломничество. Будет ли Умань праздновать Рош а-Шана в 2020 году и чего ждать жителям города 

          22.07.2020

          Традиционное празднование иудейского Нового года – Рош а-Шана – в Умани оказалось под угрозой срыва из-за карантинныых ограничений. Профильная комиссия еще размышляет, позволять ли паломникам-хасидам прибывать в город, чтобы посетить могилу раби Нахмана. 

          «Праздник мы запретить не имеем права, он состоится обязательно. Но празднование в таком формате, которое происходило каждый год, в этом году проблематично, – возможно, даже невозможно, – по той простой причине, что есть вспышка коронавирусной инфекции в мире и определенные карантинные ограничения у нас в Украине», – пояснил Радио НВ мэр Умани Александр Цебрий.

          Сейчас уманская власть проводит консультации с представителями Министерства иностранных дел, Минздрава, Пограничной службы, Нацполиции и Черкасской областной госадминистрации, которые делятся своими рекомендациями и замечаниями о возможности празднования Рош а-Шана в городе.

          Журналисты Павел Новиков и Юлия Петрова поговорили с уманским городским головой о том, чего ждать паломникам-хасидам в этом году.

          – Могли бы вы подробнее объяснить, в чем именно заключаются риски проведения праздника?

          – На сегодня в Украине действуют нормы, на каждого человека в закрытых помещениях [отводится] пять квадратных метров. Если заметить, что некоторые религиозные сооружения паломников-хасидов имеют 200 квадратных метров, то там могут находиться 30-40 паломников, а это не 30 тысяч. Если синагога даже [в размере] тысячу квадратных метров, то это также 200 или 400 паломников, но не 30 тысяч. Поэтому жители Умани обеспокоены.

          Инфекционное отделение Уманской городской больницы имеет 35 койкомест для лечения именно COVID-положительных больных, а прибудут 30 тысяч человек, по которым мы не уверены (по крайней мере я, но жители Умани тоже), что у них будут достоверные, сделанные в тот же день справки об отсутствии ковид-инфекции.

          Израиль сегодня в красной зоне – это значит, что прибывшие должны пройти двухнедельную обсервацию. Умань 100% не может позволить минимум 30 тысячам (а по неофициальным данным, их до 50тысяч) паломников две недели где-то находиться до празднования Рош а-Шана. Сомневаюсь, что в Киеве также есть такие мощности.

          – А сколько город зарабатывает на Рош а-Шана и может ли обойтись без этих денег в этом году?

          – Хочу развеять мифы о якобы больших поступлений в бюджет. В прошлом году они составили около 7,5 миллиона гривен, а только на уборку мы за последние три года потратили 2,4 миллиона гривен собственных средств. Также растет потребление воды, затраты на уборку и вывоз мусора, коммунальные службы работают у нас в авральном режиме, и это все за средства городского бюджета. Потому что Международный фонд раби Нахмана, частично покрывавший определенную затратную часть, три года назад вообще отказался это делать. Итак критических поступлений в городской бюджет абсолютно нет.

          Впрочем, как только стало известно, что праздник в этом году состоится в ограниченном формате, отдельные организации обвинили местные власти в дискриминации. Но мэр Умани Александр Цебрий отвергает эти обвинения.

          – Хотел бы, чтобы вы почитали официальные издания государства Израиль, которые проанализировали, изучили мое выступление, и есть официальное сообщение, что никакого проявления антисемитизма или любых политических манипуляций в моих высказываниях нет. Это только те люди, которые хотят разжечь международную вражду или опять же поднять тему антисемитизма, могут этим манипулировать. Но пусть это будет на их совести.

          У меня [в повестке дня] только забота об уманьчанах. Если в этом, в следующем или любом другом году эпидситуация улучшится, мы с удовольствием будем рады видеть у себя паломников. В этом году, я думаю, празднование можно провести в другом режиме. Был Песах– празднование происходило онлайн, наш президент сказал, что «давайте в этот день побудем дома», и подавляющее большинство украинцев  (и жители Умани тоже) сидели по домам и именно там праздновали.

          В то же время местный бизнесмен Хайме Хазин рассказал Радио НВ, что уманские хасиды все же планируют праздновать Рош а-Шана, однако не массово, с масочным режимом и тестированием на коронавирус.

          – МИД пока говорит, что паломничество не представляется возможным. Вы говорите о каких-то единичных визитах?

          – Конечно, это будет немассово и безопасно. Люди будут ходить в масках, держаться друг от друга на расстоянии полтора метра, [соблюдать] все нюансы закона, и [паломников], конечно, будет очень маленькое количество – не 50 [тысяч], а, возможно, три-пять [тысяч]. <…> В аэропорту все проходят проверку на коронавирус, это стоит 1,5 тысячи гривен, после чего людям устанавливают приложение для телефона, чтобы они могли показать, что они находятся в квартире на карантине.

          Кроме этого, каждого человека обязывают делать специальную страховку в связи с коронавирусом, она стоит около 1,4 тысячи гривен. Кто будет согласен за это все заплатить, кому важен Рош а-Шана и кто хочет быть в безопасности, тот сможет прийти [на празднование]. Но я думаю, что будет очень-очень мало людей.

          Существует еще один немаленький интересный нюанс: через месяц после Рош ха-Шана состоятся выборы, и мэр города должен показать уманчанам, насколько ему интересны и важны для него их жизни, как он будет все для них делать. Сейчас эти нюансы также играют какую-то роль, идут на пользу в избирательном плане. Я уверен, что если бы не было выборов, Рош а-Шана проходил бы по-другому. <…> Очень много людей живут за счет этого, очень многие [кладут себе что-то] в карман.

          Павел Новиков, Юлия Петрова

          nv.ua

          Наверх

           
          Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии коронавируса
          11.08.2020, Евреи и общество
          В польском городе найдено 150 еврейских надгробий, изъятых нацистами с кладбища
          11.08.2020, Евреи и общество
          Ватикан чтит память канонизированной монахини еврейского происхождения, Терезы Бенедикты Креста, убитой в Аушвице
          11.08.2020, Холокост
          Завершен цикл фильмов Бориса Мафцира о Холокосте
          10.08.2020, Холокост
          Состояние Цукерберга превысило $100 млрд
          10.08.2020, Евреи и общество
          В Италии умерла выжившая в Холокост известная актриса
          10.08.2020, Холокост
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Все новости rss