Лидер немецких евреев опасается распространения антисемитских теорий заговора, связанных с Covid-19
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Лидер немецких евреев опасается распространения антисемитских теорий заговора, связанных с Covid-19

          Фото John MacDougall / AFP / Getty Images

          Лидер немецких евреев опасается распространения антисемитских теорий заговора, связанных с Covid-19

          23.07.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Лидер еврейской общины Германии выразил тревогу по поводу распространения в стране антисемитских теорий заговора, касающихся коронавируса, в том числе попыток преуменьшить значение Холокоста.

          Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев, заявил, что евреев все чаще рассматривают как коллективно ответственных за распространение вируса, и сравнил ситуацию с рассказами о чуме в средние века. На шумных демонстрациях против мер по борьбе с коронавирусом таких деятелей, как финансист венгерского происхождения Джордж Сорос, обвиняли в том, что он организовал пандемию с помощью правительства Германии, чтобы получить власть и влияние.

          Один известный участник демонстраций, знаменитый шеф-повар и телеведущий Аттила Хильдманн, в ходе эпидемии коронавируса поддерживал теории заговора, которые восхваляли Адольфа Гитлера и называли канцлера Ангелу Меркель коммунистическим диктатором. Прокуратура говорит,  что расследует, может ли она выдвинуть против него обвинения. Шустер сказал, что его особенно беспокоит частое сравнение мер, принимаемых для подавления распространения пандемии, и обращения с евреями при нацистах.

          Противники вакцинации на так называемых «гигиенических демонстрациях» часто носили желтые звезды, подобные тем, которые евреи были вынуждены носить во времена Третьего рейха, но вместо слова «Jude» (еврей) там было слово «ungeimpft» (невакцинированный). Демонстранты заявили, что, когда станет доступна вакцина против коронавируса, они откажутся от прививки, считая себя жертвами диктатуры. Другие носили полосатую одежду, имитировавшую форму заключенных лагеря смерти, или несли плакаты с лозунгом «Маски освободят вас» – переиначивая слоган «Arbeit macht frei» («Работа освободит вас»), размещенный на входных воротах Аушвица, нацистского лагеря смерти, где было убито более 1 миллиона евреев.

          «Я считаю, что правоохранительные органы Германии должны очень внимательно посмотреть и изучить, что такое ненавистнические высказывания и что такое свобода слова», – заявил Шустер информационному агентству DPA. Он подчеркнул, что в истории было много примеров, когда евреев считали легкой мишенью для нападок во время кризисов. «Когда происходят радикальные изменения, для которых нет простых объяснений, часто случается так, что начинается поиск виновных, и часто ими становятся меньшинства, такие как евреи», – сказал он. «В Средние века, когда разразилась чума, было то же самое. Евреев называли козлами отпущения, обвиняли в отравлении колодцев. Были толпы линчевателей и сожженные синагоги».

          Кроме того, Институт Роберта Коха, главный консультативный орган общественного здравоохранения при правительстве Германии, сообщил о получении сотен электронных писем с угрозами в адрес своих ученых и клеветой на отдельных лиц. В нескольких электронных письмах говорилось: «Какой позор для тех из вас, кто является пособниками этого фальшивого правительства, что больше нет газовых камер» – имелся в виду метод убийства евреев, использовавшийся в Аушвице.

          Шустер дал интервью перед судом над мужчиной за убийства в ходе нападения на синагогу в восточногерманском городе Галле в прошлом году — самого масштабного нападения на почве антисемитизма в Германии за последние десятилетия. По словам Шустера, стрельба в Галле и другие инциденты привели к «растущему беспокойству среди еврейских общин о том, что еврейская жизнь в Германии больше не безопасна». «Самая большая угроза еврейской жизни в Германии – правый экстремизм. В течение многих лет мы знали, что около 20% людей в Германии поддерживают антиеврейские предрассудки. Но долгое время эти люди не осмеливались говорить то, что думают. Впоследствии это изменилось», – заявил он. Демонстрации в период эпидемии коронавируса были примером этого, подчеркнул глава Центрального совета евреев Германии.

          Ранее правительство заявляло, что считает, что теории заговора распространяются движением «Рейхсбюргеров» – группами и лицами крайне правых и антисемитских убеждений, которые отвергают легитимность современного немецкого государства, – а также отдельными личностями, включая видных врачей, Хильдмана и бывших журналистов. Российские государственные СМИ и люди, работающие от имени китайского государства, были ответственны за распространение фейковых новостей, касающихся коронавируса, либо через дипломатических представителей, либо через сообщества экспатов, добавило правительство в своем ответе на парламентский запрос от партии «Зеленых». В нем говорилось, что в основе многих теорий лежит «антисемитский образ мыслей». Документ предупреждал, что евреи могут подвергнуться усиленному остракизму и дискриминации, и что ученые становятся «жертвами преступных действий». Известные вирусологи и эпидемиологи, консультирующие правительство, уже сообщали о получении угроз убийством.

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss