Дело херсонских поджигателей передано в суд
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Дело херсонских поджигателей передано в суд

          На фото момент поджога (скрин с записи камеры наружного видеонаблюдения)

          Дело херсонских поджигателей передано в суд

          19.08.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Ночью 20 апреля в Херсоне была зафиксирована попытка поджечь здание синагоги, расположенное по ул. Театральной, 27. Синагога принадлежит Херсонской иудейской религиозной общине «ХАБАД».

          В 2.46 ночи двое злоумышленников подожгли каждый по одной бутылке с горючей жидкостью (которая, как выяснилось позже, состояла из смеси автомобильного масла смешанного с бензином и смеси для розжигания костра) и бросили их в фасад здания синагоги, после чего скрылись. Произошла короткая быстро погасшая вспышка. Здание не занялось пламенем, но фасад был термически поврежден. 

          Согласно составленному акту, зданию нанесен материальный ущерб в размере 30 000 гривен.

          Инцидент имел по крайней мере одного очевидца, который сообщил о нем в полицию. К тому же преступление было зафиксировано камерами  видеонаблюдения. По факту преступления было открыто уголовное производство по ст.15 и ч.2 ст.194 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества).

          По данным следствия, злоумышленники встретились вечером 19 апреля возле автомобильного моста через реку Кошевая в микрорайоне «Корабел» и около полуночи отправились к синагоге. Двигались по темным переулкам, в одном из которых спрятали рюкзаки с запасной одеждой. После неудачной попытки поджога религиознго сооружения подозреваемые вернулись к тайнику и переоделись. Один из низ выбросил снятую одежду, а другой – положил вещи обратно в рюкзак. Неосвещенным улицам мужчины двинулись через частный сектор в направлении Жилпоселка, а возле микрорайона «Шуменский» разошлись в разных направлениях. Один из них пошел в направлении Таврического, другой – к р. Кошевая, где впоследствии его зафиксировали видеокамеры на ул. Дорофеева. Всего их путь от места встречи до момента расставания составил почти 10 километров.

          9 мая во время дежурства по охране общественного порядка в парке «Славы» полицейские совместно с сотрудниками областного управления СБУ заметили двух молодых мужчин, один из которых по ориентировке был очень похож на подозреваемого – такие же одежда, телосложение, рост. При проверке выяснилось, что 18-летний житель микрорайона «Корабел» действительно причастен к совершению преступления. Вечером правоохранители задержали его в микрорайоне «Северный». 

          В ходе следствия установлено, что 19-летний мужчина создал в одном из мессенджеров тематическую группу, в которой и познакомился с младшим по возрасту парнем. Впоследствии молодые решили 20 апреля бросить в синагогу подожженные бутылки с горючей смесью. Согласно сообщению СБУ, «злоумышленники, поддерживающие нацистскую идеологию, в сговоре с сообщниками решили таким образом «отметить годовщину лидера нацизма». 

          В материалах следствия говорится, что поджог был совершен «из хулиганских побуждений на почве национальной и религиозной нетерпимости». Однако мотив ненависти не был учтен при квалификации преступления.

          Один из подозреваемых – курсант 3-го курса Херсонского морского колледжа рыбной промышленности, второй – сотрудник Херсонского областного благотворительного фонда «Мангуст».

          12 мая задержанным также было предъявлено подозрение по предварительной квалификации по ст. 178 УК (повреждение религиозных сооружений или культовых зданий).

          13 мая суд избрал ночной домашний арест в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых (следствие ходатайствовало о содержании под стражей). 7 июля срок мера пресечения была продлена.

          27 июня, президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Херсоне с рабочим визитом, посетил восстановленную после попытки поджога синагогу. Он вручил благодарственные письма за быстрое раскрытие преступления начальнику полиции Херсонской области Александру Прокудину и главе СБУ в регионе Сергею Криворучко. «Такие поступки очень важны, чтобы показать: в Украине уровень антисемитизма очень низкий. Если есть попытки – мы им предотвращаем», – подчеркнул Владимир Зеленский.

          4 августа обвинительный акт был передан в суд.

          По материалам Группы мониторинга прав национальных меньшинств

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss