Русский антисемитизм в Израиле. Часть вторая
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Русский антисемитизм в Израиле. Часть вторая

          Фото stmegi.com

          Русский антисемитизм в Израиле. Часть вторая

          27.08.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Гетто как решение всех проблем

          Самый распространенный метод борьбы с эпидемией, предлагаемый этими сайтами – геттоизация. «Ортиков за колючку с током на все время эпидемии». «Загнать этот зверинец за колючую проволоку и пусть там беснуется. Интересно, где их выдвиженец в Кнесет, неужели он не понимает, что эти недоумки на пару с арабами заразят весь Иерусалим». «На этих оголтелых религиозных фанатиков никакие доводы разума не действуют и никакие законы для них не писаны. Единственный выход – сделать с ними то, что сделал президент Рузвельт со всеми американцами японского происхождения после нападения Японии на Перл-Харбор: упрятать на время эпидемии за колючую проволоку. Рузвельт тогда сказал: пусть докажут свою лояльность. У ультраортодоксов лояльности стране и не ночевало. Они ни страны, ни ее законов не признают. Так пусть на время эпидемии будут интернированы. Остальному большинству безопаснее будет. (22.3.2020)».

          Меры, которые в марте 2020 года предлагали на русских сайтах отважные борцы с эпидемией, свидетельствуют о вполне сформировавшемся фашистском мировоззрении:

          «Это же бешеные шакалы! Надо применять резиновые пули, резиновые дубинки. Может, дойдет до подонков через боль. Мне очень жалко полицейских, зачем им такие проблемы от этого гнойника». «Эти будут еще похлеще арабов. Сама живу в Иерусалиме и не раз видела, что это за животные. Мне, например, стыдно идентифицировать себя с такими евреями. Они могут вцепиться в волосы, разорвать на тебе одежду, если ты случайно оказался в их районе и им что-то не понравилось. Ощущение, что ты из Израиля попал на другую планету». «Может, реально закрыть это гетто герметично, пусть сами там вымрут от вируса и не оказывать им никакой медицинской помощи, мы ведь нацисты в их глазах. — Именно это я и предлагаю, особенно учитывая, что поликлиниками они нашими пользуются». «Необходимо предоставить полную автономию местам компактного проживания ультраортодоксов (где происходят подобные эксцессы и другие проявления гражданского неповиновения, включая попытки Линча госслужащих), запретить им свободно перемещаться по ненавидимой ими стране (кроме «гуманитарных» случаев), оборудовать системой блокпостов и полностью вывести оттуда израильские госучреждения. И пусть себе живут там, как они хотят». «Не надо отключать электричество! Не надо задерживать и арестовывать! Не надо штрафовать! Один только раз подгоните ассенизационные машины и залейте всю эту свору дикарей жидким дерьмом. И не убирайте. А все выход и выезды из этого клоповника закупорьте. Вот увидите: поможет». «Поставить на границе города полицейские кордоны с армией в защитной одежде, как в Ухани, и никого не выпускать из закрытой зоны. Сделать медпункт на территории для оказания помощи на месте – Чтоб они еще и медпункт разгромили? Раввина и ментов. И все. А как только границы откроются – депортировать. С какого перепуга здесь без документов жить? У них же гражданства нет – нелегалы». «Огородить, как прокаженных, и в другие районы просто не выпускать. Рожают пусть у себя дома без медпомощи». «Закрыть их там и не вмешиваться, но и не лечить. Задолбали уже. Из-за них не смогут лечить людей, которые действительно все правила соблюдали. Это как-то не по-человечески получается». «Блокировать этот квартал – пусть делают что хотят. А начнут подыхать из-за тупорылости – туда им и дорога». «Закройте их, пусть сдохнут». «Закрыть выезды все и выходы. Дайте им спокойно умереть. Чище станет». «Становится ясно! Харедим надо выдворить с территории страны или в резерваций! Фанатики опасней диких кровожадных животных. (30.3.2020).

          Один из комментов поразил меня настолько, что я даже приведу здесь (вопреки принятому мной протоколу исследования) имя его автора – Марина Шегаль из Иерусалима. «Огородить, как прокаженных, и в другие районы просто не выпускать. Рожают пусть у себя дома без медпомощи». Я даже не знаю, можно ли это назвать зверской жестокостью. На русском youtube постоянно публикуются рассказики с картинками о том, как люди и животные приходят к взаимопониманию и помогают друг другу. Излюбленная тема там (почему-то) о том, как женщину преждевременные роды застигли в дороге, в лесу или в поле, и как животные – козы, волчицы, даже медведицы – пытались ей помочь, согреть в мороз, защитить и даже как-то типа принять ребенка. Думаю, что это красивые сказки и вряд ли в реальности такое возможно, — но эти сказки выражают какой-то моральный императив, какое-то представление о солидарности – даже не женской и не общечеловеческой, а как бы обще-млекопитающей – с муками родов и беззащитностью новорожденных детенышей. Но вот надо же, оказывается, именно в русской общине Израиля нашлось ужасное существо – не знаю даже, можно ли назвать его женщиной – которое никакого такого чувства солидарности не испытывает, а испытывает одну только бессмысленную и беспощадную инфернальную ненависть…

          В тот же день сайт www.vesty.co.il рассказал о том, что светские жители Иерусалима продолжают нарушать правила карантина: выходят на прогулки и торгуют в небольших магазинчиках. Посетители сайта отреагировали стандартным образом, заставляя предположить, что поселившаяся в их сознании ненависть к религиозным евреям лишила их возможности элементарно понимать смысл прочитанного текста: «Загнать по домам этих дикарей не получится ]…] потому что они без мозга.. эти выходцы из ешив и синагог даже не прививаются»

          От коронавируса не прививается пока что никто в мире, потому что вакцина пока еще находится в стадии разработки, — но для модераторов сайта www.vesty.co.il это безразлично. Более того, в то же утро редакция сайта не погнушалась элементарной фальсификацией. 31.3.2020 на нем появился крупный цветной заголовок: Каждый третий больной в Бней-Браке. Заголовок статьи не соответствовал ее содержанию: речь шла не о «каждом третьем в Бней Браке», а о «каждом третьем из прошедших тестирование в Бней Браке». Но читатели отреагировали на это открытие ожидаемым образом: «Это очень радостная новость. Хоть каждый четвертый».

          Арифметика с антисемитизмом, как видим, плохо сочетается. Как, впрочем, и русское правописание – из приведенных выше цитат видно, что борцы с религиозным бескультурьем зачастую делают грубые ошибки в своем родном русском языке.

          С горечью наблюдая антисемитскую вакханалию, которую постоянно провоцируют и тиражируют израильские русскоязычные сайты, чувствуешь потребность напомнить очень простую вещь – очевидную для демократического и плюралистического общества, но, видимо, еще не проповеданную среди многих выходцев из бывшего СССР. Позвольте мне здесь озвучить эту банальную нормативную истину: в современном мультикультурном государстве недопустимо экстраполировать поведение отдельных представителей общины на всю эту общину. В переулках Меа Шеарим доживают свой век старики, воевавшие в 1948 году за независимость государства Израиль в рядах Эцель (военного формирования, которое после образования государства влилось в Цахал). И вот сегодня «новые израильтяне», не прожившие в Израиле и двадцати-тридцати лет и обязанные этим людям самим фактом существования государства, требуют их изгнать, «выдворить с территории страны или в резервации»? Вам это кажется нормальным? Мне – нет!

          Давайте скажем это еще раз: нельзя проецировать поведение отдельных людей на целую общину. Например, нельзя утверждать, что ВСЕ русскоговорящие израильтяне – антисемиты. Наоборот, в Израиле набирает силу движение Stop Hatred (остановить ненависть), которое началось среди «русских», но давно уже переросло границы русскоязычного сообщества – среди его активистов есть выходцы из СНГ, Америки, Европы и коренные израильтяне, религиозные и светские (последние в большинстве), которые все вместе выступают против антисемитизма в русскоязычном израильском интернете.

          В израильских русскоязычных СМИ эта альтернативная позиция не нашла совершенно никакого отражения. Если судить по публикуемым статьям и комментам, все до одного русскоязычные граждане Израиля пылают ненавистью к «датишным» вообще и к харедим в особенности – хотя на самом деле это не так, и исследование ФБ это подтверждает.

          В этом фундаментальное отличие русскоязычного израильского интернета от израильских сайтов на иврите и на английском. На этих сайтах тоже появляется нелицеприятная критика и современного ортодоксального иудаизма, и его места в израильской политической системе и экономике. Но критика на израильских сайтах принципиально отличается от «русского бунта» по крайней мере по четырем параметрам.

              Во-первых, там никогда не бывает такого накала ненависти (вплоть до призыва вновь разжечь печи Аушвица), израильтяне даже в пылу политических боев все же остаются сравнительно более вменяемыми и терпимыми.

              Во-вторых, на ивритских и английских сайтах, в отличие от русских, нет места фантастическим фейкам об истории и религии. Читатели этих сайтов, даже будучи решительно нерелигиозными, все-таки укоренены в израильской реальности, имеют родственников, знакомых или сослуживцев. Поэтому им гораздо труднее продать рассказы о том, что «русские» евреи приехали на войну за Независимость прямо с фронтов Великой Отечественной, или о том, что светские евреи живут в Ариэле уже тысячу лет (при том, что этот город построен в 1978 году).

              На русскоязычном сайте vesty была опубликована безумная статья о том, что все религиозные еврейские девушки перед свадьбой в обязательном порядке проходят проверку на девственность (хотя на самом деле ни галахи такой, ни даже обычая такого нет ни в одной этнической общине Израиля) – на иврите такой клеветнический фейк бы не прошел. Потому что – и это третье отличие – на иврите и на английском существует широкий спектр самых разных сайтов, предназначенных для самой разной аудитории – от крайне левых до правых и харедим (то, что харедим не пользуются интернетом – это такой же фейк, как проверки девственности). Причем, естественно, посетители определенных сайтов обычно интересуются также и тем, что происходит у «соседей». Поэтому на иврите или на английском есть возможность при желании получить более-менее объективную картину.

              Плюс к тому, – и это в четвертых, – модераторы и редакторы ивритских сайтов отдают себе отчет о принципах политической корректности, и о том, в какую сумму может вылиться штраф за ее нарушение плюс судебные издержки. Публикация клеветнической статьи, подобной той, о которой я упоминала, про девственность, на любом израильском сайте вызвала бы бурю, шквал, скандал, судебные иски. На русском все глухо, как в танке. Здесь, как уже говорилось выше, «эйн дин ве-эйн даян» (нет суда и нет судьи). Здесь возможно абсолютно все, включая традиционные кровавые наветы. То есть все, кроме плюрализма.

          Это происходит потому, что в вопросах религии и политики ВСЕ израильские русскоязычные сайты (за исключением редко выходящих «Хроник Иерусалима» и полностью переводного «7 канала», а также религиозных сайтов, на которых редко можно встретить актуальные комменты) отличаются железобетонным единодушием. Оно достигается очень просто: комменты, не соответствующие генеральной линии, просто не публикуются или тщательно стираются. В случае особой настойчивости комментаторов банят. Иногда им закрывают фейсбук. Причина такого единодушия тоже очень проста: все израильские русскоязычные сайты финансируются из одного источника, который я предпочитаю здесь не называть. Этот изобильный источник питается из подземных потоков, которые в свою очередь имеют свой источник, и он, как многие полагают, находится отнюдь не Ближнем Востоке, а значительно северо-западнее.

          Я не утверждаю, что все комментаторы на этих сайтах – купленные (хотя полагаю, что очень многие). В этом нет необходимости. В Израиле пока еще достаточно людей, впитавших за годы жизни в СССР тоталитарную идеологию и маниакальную нетерпимость к любой религии. Нет также недостатка в обычных антисемитах, часть из которых привезла из России в Израиль штампы и приемы христианского православного антисемитизма. Все эти люди имеют свое мнение об иудаизме и искренне его выражают. Да и почему бы им его не выражать на здоровье? Проблема в том, что все альтернативы закрыты.

          Вопрос о том, почему в русскоязычных СМИ в Израиле столько лет царит тоталитарный режим, и никто не возражает, я оставляю открытым для дискуссии.

          У русскоговорящих репатриантов, не владеющих ивритом и английским, в настоящее время нет никакой возможности получить объективную картину того, что происходит в их государстве. Русскоязычные израильские сайты предоставляют своим читателям очень жалкую, скудную, однобокую и совершенно явственно политически ангажированную информацию о событиях в Израиле, о еврейской истории и культуре. Ненависть к еврейской религии и к религиозным евреям, которую культивируют эти сайты, выходит за все рамки разумного. Словесное насилие, которому они подвергаются в зверских бесчеловечных комментах на русскоязычных сайтах, естественным образом приводит к предложению «окончательного решения» еврейского религиозного вопроса в Израиле: «Да в такое время за неисполнение указаний всю эту шоблу к стенке, они хуже спидоносцев, одна эта шайка-лейка может заразить всю страну (vesty.co.il 23.3.2020). Естественно, и эта тема тоже ведет к новым пророчествам о гражданской войне: «Теперь Бней Брак закроют или начнется гражданская война… если уже не началась».

          Виртуальная гражданская война

          Да, к сожалению, автор последнего процитированного нами комментария оказалась права. Виртуальная гражданская война, развязанная израильскими русскоязычными СМИ, уже давно идет. Это очень странная война некоторой части русскоязычных репатриантов с еврейской религией и с религиозными израильтянами – которые не имеют понятия ни о самой этой войне, ни о том, что уже давно провозглашены в ней главными врагами. Как ни удивительно, пристальная, почти маниакальная, сосредоточенность «новых израильтян» на еврейской религии, о которой они не знают ровно ничего, никогда, ни единого раза не подвигла комментаторов проявить интерес и выяснить, какое отношение на самом деле выработала многовековая еврейская традиции к медицине, к организации здравоохранения и т.п., хотя эта информация доступна в интернете на русском языке и ее можно получить простым нажатием мышки.

          Не прошло и ста лет с тех пор, как говорящий по-русски народ, живший в самой большой империи мира, на фоне войн и эпидемий, с безумной жестокостью разрушил свое собственное государство, и на его обломках построил другую империю, преступления которой сравнимы с трагедией римского разорения Иудеи. С той только разницей, что римляне уничтожали и изгоняли чужой народ, а русские (в том числе «русские» евреи) – свой (но и не только свой). Советская империя рухнула, но ее обломки еще существуют. Вряд ли кто-то из израильтян желает, чтобы эти обломки, занесенные водоворотом истории на Ближний Восток, вновь повторили этот опыт разрушения государства в Стране Израиля.

          Елена Римон, 25.08.2020

          berkovich-zametki.com

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss