Камни преткновения. Бабий Яр…
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Камни преткновения. Бабий Яр…

          Камни преткновения. Бабий Яр…

          02.10.2020

          Судный день 5781 года по еврейскому календарю плавно перешел в 29 сентября, навсегда ставшее последним днём в Книге Жизни для многих киевских евреев.

          И вот уже 79 лет эта дата кровит и заставляет вздрагивать, потому что в ней слышится не только «Все ж@ды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ)», но и эхо пулеметных очередей, от которых ужас растекается в каждой клеточке и сердце начинает учащенно биться от страшной правды…

          «Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч.»… И брали ведь, и надеялись, и верили, потому что, как моя прабабушка, к счастью вывезенная из Киева незадолго до сентября 1941 года, вспоминали тех немцев, которые ещё в Первую мировую побывали в Украине. Потому что как же было не поверить в нацию ученых и поэтов, гуманистов и музыкантов… Как? Как вообще можно было представить себе ту степень зверства, проявляемого людьми против людей?

          И на русском, украинском и немецком языках, чтобы понятно было предупреждение всем, продолжалось страшное послание: «Кто из ж@дов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян»… Но никто не сказал, что будут расстреляны и те, кто не будут найдены в других местах, потому что немецкий порядок все делал по порядку и все организованно. И от этой организации хотелось кричать, но крик снова заглушался свинцовым градом и глубокие рвы Бабьего Яра наполнялись все новыми и новыми шеренгами раздетых догола и дегуманизированных женщин, мужчин, детей… За что? Да просто еврейский вопрос окончательный приказом был разослан всем законопослушным немцам. Приказы же не оспариваются. И их тщательно выполняли по всей Европе чьи-то арийские сыновья и дочери, отцы и матери – таков порядок.

          Моя законопослушная отцовская родня тоже прошла свои последние километры жизни по той страшной дороге по улице Мельникова, чтобы обрести вечный покой в огромной яме, долго дышавшей последними вздохами…

          «Кто из граждан проникнет в оставленные ж@дами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян»… Но люди проникали и некоторые очень радовались возможности поживиться. Что уж греха таить – не все смогли пройти проверку на человечность, когда вот оно и само в руки идёт. Страшно, что всюду, куда «приходил» новый порядок, находились и его исполнители из местных, и просто равнодушные, да и кто будет своей жизнью рисковать ради спасения чьих-то жизней. Но спасали, и эти Праведники мира поименно записаны. Украинцев среди последних много…

          Я не судья тем, кто в стороне стояли. Вы себя поставьте на их месте перед тем, как камни бросать. Папа после войны у соседа на Соломенке нашёл вещи из бабушкиной квартиры. А потом сорвался и винил себя за то, что сорвался, потому что офицер не имеет права на срыв. Как тут не сорваться, когда там, в Яру почти вся его большая семья осталась?

          А потом в 80-е, когда строили прямо на человеческих костях новый телецентр, когда в котловане вместе с землей человеческие кости откапывали, не постеснялись на костях телевидение построить. Жизнь продолжается ведь и какая разница для тех, кто только костями остался безымянными?

          И вообще какая разница, что из страшного места сделали страшный фарс, куда раз в год приходят политики и не политики выразить, провозгласить, бить себя в грудь – слова, потоки слов, потому что так надо, потому что надо сказать. Помолчать бы и просто поплакать, чтобы слёзы из глубины души, чтобы со стоном и болью, чтобы никогда больше, чтобы поверилось…

          А новые богатые люди с еврейскими корнями отовсюду, а особенно из России, уже пытаются заявить о своем праве на страшное место. Надо ведь застолбить его и уже застолбив отгрохать нечто большое и на века – хоть музей, хоть скульптурную композицию, да хоть что-то. Как же без этого ещё тщеславие потешить? Как же тщеславие не тешить за огромные деньги, за которые была куплена этими олигархами земля, отданная другому еврейскому олигарху из Украины в аренду? Но какая разница в стране, где у власти политики, для которых и разницы нет никакой… И все во главе с президентом Украины с радостью поддерживают этот российский проект. От данной инсталляции и названия «Заповедник Бабий Яр» хочется рыдать. Заповедник – и это не описка… Плюнули в память ещё раз и поиздевались, изнасиловав и унизив ещё живых, переживших страшное, сотворив из памяти пародию на Хеллоуин… Сегодня вот торжественно и откроют аудио-визуальное творение. Ох же, сколько у сего творения нянек и имен известных…

          Грусть вот только не покидает не только, когда вспоминаешь страшное 29 сентября. Грусть эта сопровождает по всему миру, где еврейские камни преткновения разбросаны, где был народ и не стало его, где были местечки и гетто, где звучал идиш и ладино, где был исход и не было возвращения…

          А на другом конце света, в Бруклине, Нью-Йорк, есть мемориал в память о Холокосте. И этот мемориал построили в 1985 году. Здесь, в Мемориальном парке Холокоста, собираются в скорбные даты тоже много людей и политиков, общественных лидеров и законодателей. Пережившие Холокост делятся своими скорбными воспоминаниями, а политики говорят много правильных слов.

          Даты заканчиваются и будни приходят им на смену со своими проблемами и рутиной. Парк оживает, наполняясь радостью детских голосов и уже никто не вспоминает, что здесь мемориал скорби. Дети резвятся на плитах, где в камне прописаны все места массовых уничтожений евреев, не понимая, что это за камни. И на одном из камней есть название Бабий Яр… А взрослым недосуг объяснить детям, что это за место. И напоминания от городских властей об ответственности мало кого волнует – человеческому улею не до скорбной памяти… Ох уж эти камни и камушки, становящиеся со временем пылью…

          Но 29 сентября и Бабий Яр прописаны навсегда в страшной истории Холокоста, и эта дата начала свой отсчёт в массовом уничтожение по разным подсчётам в период с 1941 по 1943 год до 200 000 человек. И в одном большом Яру навсегда смешалась кровь еврейская, цыганская, украинская. Спастись удалось только двадцати девяти…

          Из Ада выхода нет…

          Елена Пригова 

          kontinentusa.com

          Наверх

           
          Теракт в Ницце: погибли три человека
          29.10.2020, Антисемитизм
          Лейбористская партия Великобритании признана виновной в антисемитизме
          29.10.2020, Антисемитизм
          Еврейский музей наградит Мадлен Олбрайт и Игоря Левита
          29.10.2020
          Неизвестные разгромили синагогу в Бней-Браке
          29.10.2020, Антисемитизм
          Парламент Чехии утвердил резолюцию о признании «Хизбаллы» террористической организацией
          28.10.2020, Антисемитизм
          Выжившему в Холокост участнику Олимпийских игр вручили награду в Британии
          28.10.2020, Холокост
          Протестантская церковь Нидерландов признает свою неудачу в спасении евреев во время Холокоста
          28.10.2020, Холокост
          Две трети американских евреев говорят о росте антисемитизма за последние пять лет
          27.10.2020, Антисемитизм
          Канадские евреи требуют немедленной депортации нацистского военного преступника Гельмута Оберлендера
          27.10.2020, Холокост
          В Кельне появились трамваи со звездами Давида
          27.10.2020, Евреи и общество
          Все новости rss