Призываем консолидировать усилия для воплощения украинского государственного проекта мемориализации Бабьего Яра
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Призываем консолидировать усилия для воплощения украинского государственного проекта мемориализации Бабьего Яра

          Призываем консолидировать усилия для воплощения украинского государственного проекта мемориализации Бабьего Яра

          22.10.2020, Холокост

          Призываем консолидировать усилия для воплощения украинского государственного проекта мемориализации Бабьего Яра

          Встреча инициативной группы «Первого декабря» с представителями Рабочей группы при Институте истории Украины НАН Украины по разработке концепции мемориализации Бабьего Яра

          Коммюнике

          21 октября 2020 состоялась встреча инициативной группы «Першого грудня» с Рабочей группой по разработке концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра при Институте истории Украины НАН Украины.

          На встрече обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг проектов мемориализации Бабьего Яра.

          Инициативная группа ознакомилась с Концепцией комплексной мемориализации Бабьего Яра (http://resource.history.org.ua/item/0014254). Эту концепцию в 2017–2019 гг. разработала группа украинских ученых во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины и по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Проект получил положительные отзывы украинского и международного научного сообщества (https://cutt.ly/0gz3iHp).

          Сущностью этого украинского государственного проекта является создание современного музейно-мемориального комплекса, который станет одним из пространств консолидации украинского общества и будет акцентировать внимание прежде всего на ценностях, а не только на исторической информации. Концепция основывается на убеждении, что Бабий Яр является частью украинской истории и его мемориализация – дело украинского государства, в частности украинского гражданского общества. За ее осуществление ответственны представители общества – украинское правительство и депутаты Верховной Рады, избранные на демократических выборах – как на всеукраинском уровне, так и на местных выборах.

          Музейно-мемориальный комплекс будет включать в себя:

          • ландшафтный мемориальный парк «Бабий Яр – Дорогожицкий некрополь» (территория расстрелов, захоронений и уничтожения трупов жертв во время нацистской оккупации; территория окружающих кладбищ; зона Куреневской катастрофы 1961 г.; природный заповедник Кирилловская роща);

          • Украинский музей Холокоста, в котором трагедия Холокоста будет представлена в масштабах всей Европы с украинской точки зрения, то есть с учетом особого исторического опыта Украины в ХХ веке;

          • Мемориальный музей Бабьего Яра, посвященный прежде всего судьбам всех военных и послевоенных жертв Бабьего Яра и борьбе за память о них.

          В заявлении инициативной группы «Первого декабря», обнародованном 13 октября с.г. (http://1-12.org.ua/2020/10/13/4218), прозвучал призыв к обществу активно поддержать украинский государственный проект комплексной мемориализации и тем самым признать Бабий Яр частью нашей общей истории. В открытом письме украинских ученых и общественных деятелей, обнародованном в мае, отмечалось, что вопрос чествования жертв Бабьего Яра и обустройства в нем Мемориала должен находиться исключительно в ведении и под контролем украинского государства и украинского гражданского общества и не может быть передан в руки иностранных граждан и частных структур.

          https://krytyka.com/ua/articles/zvernennya-ukrayinskoyi-kulturnoyi-ta-naukovoyi-spilnoty-shchodo-memoriyalizatsiyi-babynoho

          Инициативная группа «Першого грудня» и Рабочая группа призывают консолидировать усилия гражданского общества и усилить давление на представителей украинской власти для воплощения украинского государственного проекта в жизнь. 

          С этой целью предлагаем общественным организациям и гражданам обращаться с соответствующими запросами к народным депутатам Украины и вновь избранным депутатов Киевского городского совета. 

          Образовательным и научным учреждениям рекомендуем включить в свои мероприятия в течение следующего года, на который приходится 80-я годовщина Бабьего Яра, системное обсуждение этой трагедии как части украинской истории и привлечь внимание к местам памяти в разных регионах Украины (в частности, обратиться к тематического интерактивного ресурса: http://osvita.kby.kiev.ua). 

          Представителям СМИ предлагаем информировать об украинском государственном проект и различных его составляющих.

          Консолидируя наши усилия, мы стремимся создать общенациональную платформу, которая могла бы объединить все заинтересованные стороны и была бы площадкой для конструктивного сотрудничества всех государственных, научных, образовательных, общественных, политических, национальных, религиозных, благотворительных, медийных организаций и отдельных деятелей, заинтересованных в воплощении украинской государственной концепции.

          Наверх

           
          6 марта отмечается Европейский день памяти Праведников народов мира
          05.03.2021
          В Марселе неизвестный с ножом пытался проникнуть в еврейскую школу
          05.03.2021, Антисемитизм
          Создан австрийско-датско-израильский альянса «Группа первопроходцев» для борьбы с коронавирусом
          05.03.2021
          Неонацист из Нью-Джерси координировал в интернете вандализм против синагог
          05.03.2021, Антисемитизм
          В Иерусалиме скончался Мордехай Ансбахер, один из последних свидетелей, выступавших на процессе Эйхмана
          05.03.2021, Холокост
          101-летней кибуцнице вернули гражданство Германии через 85 лет
          05.03.2021, Холокост
          США осуждают расследование МУС в отношении Израиля
          04.03.2021, Евреи и общество
          Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля
          04.03.2021, Международные организации
          Байден: я горжусь тем, что у Израиля нет большего друга, чем США
          04.03.2021, Мир и Израиль
          ФК «Челси» запустил сайт «Скажи “нет” антисемитизму»
          03.03.2021, Антисемитизм
          Все новости rss