Путь к свободе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Путь к свободе

          Путь к свободе

          09.11.2020

          Конфликт вокруг карикатур Шарли Эбдо – намного шире, чем принято думать и не сводится к «европейско–исламскому противостоянию». Путь к свободе лежит через смех. Свободное общество отличается от несвободного тем, что в нем можно смеяться без ограничения, над чем угодно. В нем нет священных догм, которые нельзя подвергать сомнению и осмеянию. В этом же разница между свободным человеком и духовным рабом. У свободного – нет тем, над которыми он не смеет иронизировать. В мире раба множество сакральных сфер, куда он может зайти, только склонив голову в подобострастном поклоне.

          Все глупости в мире, как известно, совершаются с серьезным выражением лица. А свободные творческие люди могут высмеивать, что и кого угодно. В том числе религиозные «догмы» и «святыни». Пушкин – «наше все» – лихо стебался над ключевым в христианстве сюжетом о непорочном зачатии девы Марии. Если проиллюстрировать Гаврилиаду, будет настоящий порнографический комикс, покруче чем у Шарли Эбдо.

          Вера – путь к рабству. Скепсис – дорога к свободе. Все религии и тоталитарные идеологии основываются на культе абсолютных истин и персонажей (богов, пророков, вождей), в которых нельзя сомневаться, тем более запрещено их высмеивать. Хотя, в действительности, они зачастую ужасно смешны. Смешны многие библейские сказки, смешны религиозные обряды, смешны нелепые одежды священнослужителей разных религий. Какие-то ряженные мужики пытаются отделить себя от простых смертных и доказать свою связь с «высшими силами» с помощью нелепых балахонов, халатов, лапсердаков, шутовских колпаков, бород, пейс или бритых затылков. Также смешны и нелепы первосвященники политических религий: Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини и т.п. Если бы люди с самого начала смеялись над всеми ними вместо того, чтобы идти по их призыву на убой, не было бы гекатомб жертв религиозных войн, нацизма, сталинизма.

          Звериная серьезность, отсутствие самоиронии, запрет на критику собственных вождей, священных книг и понятий отличают политические религии (нацизм, коммунизм, победобесие и т.п.) от обычных политических движений. Кстати, трампизм тоже начинает приобретать форму политической религии. Об этом свидетельствует культ личности его клоунообразного предводителя. Адепты всерьез, с пафосом воспринимают бредни Трампа, над которыми в голос смеется остальной мир.

          Любая традиционная или политическая религия формирует институт профессиональных «торговцев святостью». Именно они извлекают практическую выгоду из неумения адептов критически мыслить. Для них страшнее всего появление мальчика, который засмеется и крикнет: «король-то (бог, поп, вождь и т.п.) голый!». Именно поэтому с таким остервенением истово верующие набрасываются на тех, кто смеется над их святынями. Это просто вытеснение. Толпа пытается вытеснить таким образом собственное подсознательное желание засмеяться вместе с пересмешником.

          «Священный» – одно из самых страшных слов в мировых языках. От него пахнет порохом и кровью. Священные заповеди, книги, обряды; священный долг, традиции, война – ради этого люди столетиями убивают друг друга. Верующие не могут смеяться над понятиями, маркированными в их религии как священные. Поклонникам победобесия нельзя смеяться над их «священной войной», коммунистам – над светлым коммунистическим будущим, нацистам – над нацией и фюрером, верующим традиционных религий – над их догмами и пророками. У свободного человека в этом смысле «нет ничего святого», он может смеяться над всем. А за то, над чем смеешься, не будешь убивать и умирать. Поэтому свободный человек миролюбив и толерантен. И даже свое важнейшее право на смех он будет отстаивать, по возможности не прибегая к насилию и без жестокости.

          Игорь Эйдман

          facebook.com

          Наверх

           
          Советником Байдена по экономике станет еврей Джаред Бернштейн
          03.12.2020, Евреи и общество
          ЗАКА предлагает бесплатно хоронить евреев в Израиле
          03.12.2020, Израиль
          Умерла Эстер Коэн, старейшая узница Аушвица из Греции
          03.12.2020, Холокост
          Стивен Спилберг обратился в суд из-за угрожавшей расправой женщины
          03.12.2020
          Официально: Чехия откроет дипломатический офис в Иерусалиме
          03.12.2020, Мир и Израиль
          В Израиль из Украины прибыли 160 репатриантов перед Ханукой 5781
          03.12.2020, Репатриация
          Германия запретила неонацистскую группировку
          03.12.2020, Антисемитизм
          Словения объявляет всю «Хезболлу» террористической организацией
          02.12.2020, Мир и Израиль
          Израиль требует от ООН признать еврейских беженцев из арабских стран и Ирана
          02.12.2020, Международные организации
           «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
          02.12.2020, Культура
          Все новости rss