Обыкновенный фашизм
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Обыкновенный фашизм

          Фото АР

          Обыкновенный фашизм

          17.11.2020

          Белорусские власти и прикормленные ими пропагандисты продолжают искать врагов. Летом основным врагом считалась Россия, потом ситуация поменялась, и на эту роль назначили коллективный Запад. А теперь, наконец-то, добрались до евреев.

          Гитлер – как образец для подражания

          Петр Шапко – инициатор создания движения «Родина», который не скрывает, что хотел бы преобразовать его в политическую партию пророссийской ориентации – поделился наболевшим: «Может быть, я так наталкивался, но оппозиционная пресса, журналисты, и так далее – большая часть из них евреи. Но они – белорусские националисты. Я всего лишь констатирую факт, что они – белорусские националисты. Они себя так, по крайней мере, позиционируют, правильно? Но большая часть из них – это евреи».

          Эфир, в котором Шапко заодно рассказал о гениальности Лукашенко и о том, что белорусский народ является частью русского, новоявленному политическому активисту предоставила прокремлевская интернет-платформа «Спутник», имеющая отделения во многих странах, где Кремль пытается вести свою пропаганду. Беларусь – не исключение.

          Чему тут удивляться? Еще в 95 году Лукашенко в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил о своих симпатиях к Адольфу Гитлеру. «История Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история», – сказал он (цитируется по BBC).

          Шапко не одинок. Сторонники Лукашенко смогли превзойти своего кумира Гитлера – они помечают краской задержанных, которые разговаривают на родном беларуском языке, чтобы потом избивать их с особой жестокостью. Это начали практиковать еще в августе: сотрудники силовых органов помечали желтым баллоном тех задержанных, которым нужно уделить «особое внимание». Классика жанра, регулярная практика во время протестов в Беларуси.

          Поэтому пусть ни у кого не остается сомнений: власть Лукашенко – это фашистский режим; и это подтверждают все его последние действия.

          Вот, например, очередной обитатель местного политического бомонда – депутат Мария Василевич. Она стала депутатом в 22 года, через несколько месяцев после того, как станцевала с Александром Григорьевичем на новогоднем балу. На минувшей неделе она предложила лишать гражданства тех, кто не является гражданами Беларуси по рождению – за террористическую деятельность, экстремизм и иной «вред» интересам государства (сегодня в Беларуси к этой категории можно отнести все, что угодно, даже косой взгляд в сторону сотрудника правоохранительных органов). Подобная легкость в лишении человека гражданства, это – фашизм.

          Кража денег со счетов людей, которым помогала оплачивать штрафы организация BY_help, и вызов в Следственный комитет тех, кто перечислял деньги этой организации, это – фашизм.

          Заключение политических противников в тюрьмы, это – фашизм.

          Правозащитники подсчитали, что с 9 августа по 1 ноября было репрессировано не менее 17 тысяч человек. Но вскоре выяснилось, что их данные… занижены! МВД информацию официально не публиковало, но недавно в распоряжении НАУ (Народное антикризисное управление» под руководством Павла Латушко) оказалась копия внутреннего отчета МВД. По данным министерства, с 9 августа по 3 ноября в Беларуси задержали больше 25 800 человек за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение иных правонарушений при их проведении»! За прошедшие с тех пор две недели было задержано еще более 2 500 человек (в субботу 14 ноября 54 участника экскурсии задержали «оптом» – только за то, что они достали бело-красно-белый флаг и сфотографировались с ним).

          Но это – не просто задержания. Людей пытают, иногда убивают. Могут не давать есть и пить сутками. А как спать, когда в камеру, рассчитанную на 5 заключенных, бросают одновременно от 35 до 50? Люди не то, что лечь, но даже присесть не могли. В тюрьме на Окрестино пытали наиболее изощренно, за что само это название уже стало символом концлагеря. А если в стране есть концлагеря, это – фашизм.

          На этом фоне неудивительно, что Кремль вновь выказал свою поддержку Лукашенко: «Мы поддерживаем не Александра Григорьевича, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны, и мы поддерживаем законность в нашей братской стране», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Russia Today. Когда убийства без суда называют «законностью», это – тоже фашизм.

          Узаконенное убийство

          Романа Бондаренко «правоохранители» забили насмерть. Били при задержании, потом в микроавтобусе – очевидцы говорят, что он сотрясался от ударов. Потом в РОВД. Потом с проломленным черепом отвезли его в больницу, но спасать было уже некого – из комы он так и не вышел. Он был художником. В Минске есть двор, названный «площадью Перемен», поскольку именно в нем был нарисован первый после событий 9-11 августа мурал (настенное графити), посвященный двум диджеям, которые на провластном концерте 5 августа включили песню Цоя «Перемен» и подняли вверх руки с символами «виктори» и сжатый кулак. За этот поступок они отсидели по 10 суток, после чего, спасаясь от уголовного преследования, уехали в Литву. Говорят, именно Роман Бондаренко нарисовал фигуры этих диджеев.

          Мурал много раз уничтожали, но он, как феникс, вновь возрождался. Местные жители его защищали, и одного из них – уникального специалиста по лечению деревьев Степана Латыпова – обвинили в попытке отравления сотрудников ОМОН только потому, что у него дома нашли средства для его работы. Когда 11 ноября в этот двор снова приехали люди в гражданском и начали срывать бело-красно-белые ленточки, Роман это увидел и написал в дворовом чате: «Я выхожу». Вышел, кому-то не понравился – и не вернулся. Буквально за час до его смерти в больницу пришли силовики и забрали всю его одежду.

          12 ноября множество людей приехало на площадь Перемен почтить память Романа. Там возложили цветы, поставили свечи… Мемориал просуществовал до вечера 15 ноября - потом его разрушили коммунальщики, охраняемые силовиками. Их жестокость возмутила даже священников православной церкви, которые до сих пор выступали на стороне Лукашенко. Несколько участников убийства уже опознаны.

          Роман Бондаренко до сих пор не похоронен, родственникам 14 ноября отказали в выделении ритуального зала для прощания, тело все еще не отдали родным. После убийства Романа Бондаренки Лукашенко заявил, что погибший был пьян, а убили его в обычной драке. Возмущенные врачи через три минуты после этого разослали в СМИ документ, в котором было зафиксировано: ноль промилле этанола в крови. После чего врачам поступил устный приказ: все истории поступивших с травмами людей фиксировать только вручную, без занесения в компьютерную базу данных, дабы избежать в будущем таких сливов в прессу...

          13 ноября в 12 часов дня по всей Беларуси люди вышли в цепи памяти. В некоторых районах за это начали опять хватать и арестовывать – сроком на сутки. И естественно, что марш 15 ноября был посвящен памяти Романа Бондаренко. Он назывался «Я выхожу». Чтобы дать силовикам меньше времени на подготовку, о месте марша было сообщено только утром 15 ноября. Мобильный интернет по всему городу был отключен уже в 9 утра, и многие станции метро, как всегда, были закрыты.

          Воскресенье на крови: свидетельства очевидца

          Изначально точкой сбора манифестантов 15 ноября была объявлена площадь у станции метро «Пушкинская» – место, где 10 августа в упор расстреляли безоружного, шедшего с поднятыми руками Александра Тарайковского; там также установили мемориал, который постоянно уничтожают власти. О том, что далее там происходило, «Деталям» рассказал один из его участников.

          «Людям не давали собраться, разгоняя их всеми способами. Пути к мемориалу были перекрыты ОМОН и машинами ГАИ. Неподалеку слышались взрывы светошумовых гранат, которыми разгоняли людей.

          Затем в нашу сторону поехали микроавтобусы, остановились с противоположной стороны, и оттуда высыпал спецназ в черном и в штатском, но все – в бронежилетах. Они начали хватать всех подряд. Пытающимся скрыться кидали вслед гранаты и стреляли. С нашей стороны люди начали кричать – «Убийцы! Фашисты!». Мы все кинулись врассыпную, бежали долго. Позднее узнали, что в людей, находившихся на площади Перемен (во дворе, где убили Романа), силовики гоже стреляли резиновыми пулями, но все сцепились руками и смогли там выстоять.

          Тот двор тоже был оцеплен кордонами ОМОНа, подъехал и водомет. К сотрудникам ГАИ подошла женщина с иконой, и стала проклинать убийц и фашистов. Но спецназовцы бросились на людей, оказавшихся во дворе. Женщинам предлагали съездить в РУВД для установления личности, пообещав, что не будут бить. В итоге их не забрали, потому что автозаки уже были переполнены.

          Потом они пошли на нас. Все бросились врассыпную, но и сзади выехали микроавтобусы – пришлось резко бежать в другую сторону. Кто-то прыгал через забор, кто-то прятался в кафе и в магазинах. Рядом со мной остановилась легковая машина, и водитель предложил вывезти несколько человек в безопасное место. Мы сели и он нас вывез дворами из окружения.

          Всю ночь в том районе сотрудники ГУБОПиК ходили по квартирам, вылавливали людей, не прописанных там. На улицах проверяли прописку даже у тех, кто вышел за покупками или погулять с ребенком».

          «Они тоже молчали»

          О том, как белорусские силовики превратились в фашистов, написал на своей странице в «Фейсбуке» житель Минска Андрей Литвин. Он провел аналогию с тем, что творилось в Беларуси в 1941 году.

           «"Окончательное решение еврейского вопроса" – оно ведь тоже не сразу возникло, – написал Литвин. – Сначала много плохого писали в газетах и говорили по радио (телевизоры еще не подвезли, справлялись). Говорили, как евреи мешают жить. Как они готовят заговор на деньги из-за границы. Какие они коварные и лживые.

          Потом начали хватать на улице, громить дома. Оказалось, что в этом случае «иногда не до законов», и можно избить и покалечить. И вообще, валить бы им всем из страны. А вообще, давайте примем закон и в данном случае лишение гражданства и эмиграцию сделаем принудительной…

          А те, кто остался, и так живут в «богатеньких районах», их легко контролировать и в этих районах уж точно не до законов. Закон там один – чернорубашечникам можно все. Местным – нельзя ничего. И пусть только хоть один «попробует прикоснуться к военнослужащему» (угроза, произнесенная недавно Александром Лукашенко – прим. «Детали»).

          Гетто «Каскад»... Гетто «Новая Боровая»... Так тихо и незаметно, шажок за шажком и пришел 1942-й.

          Так же тихо и незаметно, шажок за шажком пришел 2020-й.

          Сначала только мужчин, женщин нельзя.

          Теперь уже можно и женщин, пенсов пока не трогаем (пенсионеров – прим. «Детали»).

          Берем пенсов.

          Берем студентов.

          Бить нельзя. Бить можно.

          Пытать: если БЧБшник – не только можно, но и нужно (БЧБ – бело-красно-белый флаг, под которым вышли на борьбу противники Лукашенко – прим. «Детали»). От них все зло. Они – фашисты, их наняли на заграничные деньги.

          Душить баб.

          В камерах пусть гадят под себя.

          Ловить на улицах.

          Ловить в квартирах, пленных не брать.

          С 11 ноября можно убивать и во дворах.

          Когда уже дозреют местные любители первых 5 телеканалов, пожиратели пропаганды?

          Когда уже заграничные «сочувствующие» (чтоб «не как в Украине», «только не надо Майдана», «вы войны хотите») перестанут желать мне/нам «не рыпаться» и молчать, поменяют источник информации, перестанут думать штампами из RT, livenews и прочего «геббельс-тв» и начнут думать сами? Начнут мыслить, видеть, проводить параллели и, наконец, допрут:

          Они тоже молчали.

          До 1942 года они тоже не могли поверить, что дна нет. Его нет на самом деле. И по шажочку, не сразу, постепенно нас тоже всех начнут уничтожать.

          Решать беларуский вопрос так же, как решали тогда еврейский.

          Когда вы перестанете слушать, рассказывать и нести хрень про коллаборационистский флаг, вы, наконец, поймете: фашизм – это не символы. Фашизм – это поступки.

          Бело-красно-белый флаг для правящих и их черносотенцев – это наш современный беларусский магендавид.

          Для них мы – мыло. Для них я – недочеловек. Они не видят себя со стороны. Не понимают, как выглядит их форма, на что похожи их автопробеги (факелов не хватает), где с броневиков звучала похожая патриотическая жизнерадостная музыка, аккомпанируя надвигающейся шеренге в шлемах – как «сочувствующие граждане» и офицеры в гражданском когда-то громили дворы и врывались в квартиры...

          А растоптать поминальную лампадку – это как менору расколотить. Желательно об голову хозяина. Почетно и патриотично.

          А мы все это видим. И должны видеть аналогии, чтобы понять, ЧТО будет дальше. В XXI веке на этой самой земле, где «каждый четвертый», где «Никто не забыт и ничто не забыто»,  это все снова возможно! И оно уже наступило!

          Увидеть, понять и осознать, чтобы остановить!»

          Вместо эпилога:

          Светлана Тихановская (избранный президент Беларуси) обратилась к ЕС с просьбой признать ОМОН и ГУБОПиК экстремистскими организациями и объявила о создании Народного трибунала. 19 ноября ЕС может рассмотреть новый пакет санкций в отношении властей Беларуси. Новое убийство режимом Лукашенко Романа Бондаренко ускорило этот процесс.

          Имена 1278 задержанных 15 ноября известны правозащитникам. Общее число задержанных (с учетом этой цифры) во время акций протеста в Беларуси по обновленным данным составило 29 881 человек.

          Со дня выборов беларусы подали в прокуратуру 4000 заявлений о насилии со стороны сотрудников сил безопасности – но до сих пор не заведено ни одного уголовного дела в отношении этих лиц за насилие и убийства.

          Л. Пагоня, «Детали» 

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Советником Байдена по экономике станет еврей Джаред Бернштейн
          03.12.2020, Евреи и общество
          ЗАКА предлагает бесплатно хоронить евреев в Израиле
          03.12.2020, Израиль
          Умерла Эстер Коэн, старейшая узница Аушвица из Греции
          03.12.2020, Холокост
          Стивен Спилберг обратился в суд из-за угрожавшей расправой женщины
          03.12.2020
          Официально: Чехия откроет дипломатический офис в Иерусалиме
          03.12.2020, Мир и Израиль
          В Израиль из Украины прибыли 160 репатриантов перед Ханукой 5781
          03.12.2020, Репатриация
          Германия запретила неонацистскую группировку
          03.12.2020, Антисемитизм
          Словения объявляет всю «Хезболлу» террористической организацией
          02.12.2020, Мир и Израиль
          Израиль требует от ООН признать еврейских беженцев из арабских стран и Ирана
          02.12.2020, Международные организации
           «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
          02.12.2020, Культура
          Все новости rss