В Израиле организовалась «Инициативная группа по защите святости Бабьего Яра»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          В Израиле организовалась «Инициативная группа по защите святости Бабьего Яра»

          Карта старых кладбищ на территории Бабьего Яра и участок предполагаемого строительства

          В Израиле организовалась «Инициативная группа по защите святости Бабьего Яра»

          02.12.2020, Холокост

          В Израиле организовалась «Инициативная группа по защите святости Бабьего Яра». Инициатором выступил уважаемый раввин и очень известный человек – Йосеф Менделевич. Он направил письмо Главному раввину Израиля Давиду Лау о недопустимости строительства на местах, где безусловно находились еврейские и православные кладбища, где на обширной территории без обозначенных мест захоронений и могил находятся останки жертв нацистских расстрелов в Бабьем Яре.

          Об этом сообщила член Инициативной группы Галина Хараз.

          Текст письма: 

          «Уважаемый Главный раввин Израиля рав Давид Лау!

          Мы обращаемся к вам по поводу планов строительства в Киеве (Украина) на территории Бабий Яр мемориального комплекса на месте трагической гибели десятков тысяч евреев в период Холокоста в 1941-1943 годах.

          Нам стало известно, что в ответ на Ваше письмо, предупреждающее инициаторов строительства музея о том, что большая часть зоны строительства находится на территории еврейского кладбища, председатель Наблюдательного совета проекта Натан Щаранский и некоторые другие участники проекта попытались это опровергнуть. Они ответили Вам, что уже в 2016 году организация «Атра Кадиша» провела осмотр будущего места строительства Музея Бабий Яр и не нашла нарушений с точки зрения еврейского закона, так как на предполагаемом месте строительства не находится еврейское кладбище или какие-либо места захоронений. Кроме того, инициаторы и участники этого проекта неоднократно публично утверждали, что на запланированном участке строительства нет и никогда не было захоронений.

          В связи с этим мы вынуждены обратить Ваше внимание на то, что письмо г-на Щаранского к Вам не отражает действительного положения вещей. Участок строительства безусловно занимает часть территории разрушенного еврейского кладбища, которое существовало там многие годы.

          Мы прилагаем к нашему письму планы этой части Бабьего Яра, подготовленные специалистами-историками, работавшими в местных архивах. Эти планы сверены с историческими картами местности Бабий Яр за более чем 100 лет. Эти документы находятся в открытом доступе, и все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться. Поэтому у нас есть все основания полагать, что инициаторы строительства знают действительное положение вещей, но не хотят принимать его во внимание.

          Обращаем Ваше внимание на важные исторические обстоятельства, связанные с местностью Бабий Яр. Помимо официальных, ныне разрушенных кладбищ, здесь были захоронены останки жертв ужасных длительных многочисленных убийств, совершенных нацистами в период Холокоста непосредственно на этой территории. Количество уничтоженных здесь евреев и неевреев до сих пор точно неизвестно, но во всяком случае превышает 100 тысяч. Их останки были частично закопаны в землю, частично сожжены.

          Кроме того, уже после Холокоста на этой местности произошла ужасная техногенная катастрофа, которая привела к массированному смещению и перемешиванию слоя земли на большой территории. В результате всех этих событий останки жертв и разрушенных захоронений обнаруживались во время строительных работ, проводимых здесь местными властями, в течение многих десятилетий после Второй мировой войны.

          В силу этих обстоятельств места захоронений вне официальных зон кладбищ на территории Бабьего Яра в принципе не могут быть локализованы и определены с точностью до нескольких метров (как это утверждают инициаторы упомянутого проекта).

          Мы хотим обратить Ваше внимание также на то, что никогда не было публично  предъявлено официальное заключение или подпись представителя «Атра Кадиша» на карте местности (или другой официальный документ с точным определением территории строительства и территории еврейского кладбища), выданное в 2016 году.

          Еврейские активисты города Киева, который держат под постоянным контролем все происходящее на территории предполагаемого строительства, не наблюдали никаких исследовательских работ, которые, по утверждению инициаторов строительства,  «Атра Кадиша» проводила там в 2016 году.

          Напротив, имеется официальное заключение от той же организации «Атра Кадиша», выданное в 2010 году, где ясно говорится о недопустимости проведения строительных работ на территории еврейского кладбища и о необходимости сохранения мест захоронений в Бабьем Яре.

          Имеется также заключение рава Шлезингера (Комитет по сохранению еврейских кладбищ в Европе, Лондон), также выданное в 2010 году, где говорится, что участок планируемого строительства находится на территории еврейского кладбища и окружен могилами, поэтому никакое строительство там недопустимо.

          В связи с этим мы просим Вас ни в коем случае не удовлетвориться ответом председателя Наблюдательного совета г-на Щаранского. Просим вас изучить этот вопрос и не допустить осквернения еврейских и других захоронений в Бабьем Яре. Заметим, что в прежние годы местные власти сознательно уничтожали еврейские и другие кладбища и строили жилые и общественные сооружения на этих участках. В нынешнее время эта практика должна быть прекращена, и недопустимо, чтобы еврейские инициаторы мемориального комплекса в Бабьем Яре сами продолжали это осквернение.

          С уважением, от имени Инициативной группы по наблюдению за защитой этого святого места – рав Йосеф Менделевич, бывший узник Сиона.
          Члены Инициативной группы –

          Йосеф Менделевич

          Авишалом Бойко

          Роман Бронфман

          Давид Крученицкий

          рав Зеев Мешков

          Ирина Бойко

          Артем Федорчук

          Иехиэль Фишзон

          Анатолий Дермайнер

          Галина Хараз

          и другие.

          Прилагаются карты еврейского и христианского кладбищ на участке строительства группой Фридмана упомянутого Мемориального центра.
           

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss