Не Россия?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Не Россия?

          Не Россия?

          21.01.2021, Холокост

          Два события, связанные с одним человеком, чье имя до сих пор, к сожалению, остается актуальным у нас, состоялись на прошлой неделе.

          15 января, в пятницу, в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла дискуссия «»Дау» и его резонанс» с участием режиссера фильма, Ильи Хржановского.

          Накануне события появилось письмо протеста. Авторы документа утверждали: «Мы полагаем, что присутствие Ильи Хржановского в стенах Европейского (виртуальных или реальных) является потенциальной репутационной потерей для университета и противоречит его ценностям. Мы просим организаторов отказаться от участия Ильи Хржановского в мероприятии, в связи с чем создали открытое письмо, которое предложили для подписания студентам и сотрудникам университета.

          Обсуждение и оценка проекта «Дау» экспертами Европейского университета и приглашенными деятелями культуры необходимы. Присутствие в дискуссии Ильи Хржановского неприемлемо».

          В письме с соответствующими ссылками упомянуты доведение участников проекта до эмоционального и физического истощения, агрессия и унижения на съемочной площадке, санкционированные режиссером бесчинства банды неонацистов во главе с Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, «прокат» украинских детей-сирот, над которыми издевались перед камерой ради пущей достоверности, пытки и изнасилование одной из актрис с той же целью, унизительное отношение к женскому персоналу. Обо всем этом неоднократно писалось.

          Вполне в духе современной России организаторы проигнорировали письмо. Дискуссию, на которой не прозвучало ни единого мнения, некомфортного для Хржановского, провели.

          Буквально за пару дней до того с другой стороны фронта – в Киеве, и не просто в Киеве, а на улице Банковой, в офисе Президента состоялось совещание под председательством Владимира Зеленского о планах руководства спонсируемого российскими олигархами Мемориального центра «Бабий Яр» построить мемориальную синагогу на территории Кирилловского православного кладбища. Этот более чем сомнительный проект представлял вышеупомянутый Хржановский.

          Идея – вполне в духе этого любителя устраивать громкие провокации. Это же сколько зайцев можно убить одним выстрелом: в очередной раз привлечь внимание к себе, любые протесты против строительства на кладбище объявить антисемитизмом, а работу над настоящей – то есть обстоятельной и тактичной – мемориализацией жертв расстрелов в Яре подменить таким вот информационно-строительным спецэффектом.

          Совещание завершилось объявлением о «консультациях» с религиозными лидерами Украины. Иначе говоря, ничем. Но сам факт проведения и является результатом.

          То есть получается вот что. Уже год вокруг художественного руководителя Центра «Бабий Яр» бурлит скандал. Уже год подробно описываются причины, по которым этого человека не стоит даже на порог пускать в приличный дом, не говоря уже о государственных учреждениях. Но как ни в чем не бывало его принимают там, где он только пожелает, и перед ним открываются все двери. С Россией все понятно. Но почему у нас Хржановскому выписана такая индульгенция, что первые лица государства тратят на него свое особенно ценное во время пандемии и войны время? Или российские деньги таки делают чудеса?

          Украина не Россия? Точно?

          Дмитрий Десятерик

          day.kyiv.ua

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss