Иосиф Зисельс рассказал об угрозах российского проекта мемориализации Бабьего Яра
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Иосиф Зисельс рассказал об угрозах российского проекта мемориализации Бабьего Яра

          Иосиф Зисельс рассказал об угрозах российского проекта мемориализации Бабьего Яра

          26.01.2021, Холокост

          Украинская власть никак не отреагировала на многочисленные обращения культурной и научной общественности, которая выступает против российского проекта мемориализации Бабьего Яра. 

          Об этом сказал известный украинский интеллектуал, диссидент, бывший политзаключенный, участник инициативной группы «Перше грудня» Иосиф Зисельс 25 января на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, сообщил корреспондент Укринформа.

          «На наши обращения не было ни одного адекватного ответа. А таких обращений было много – и в Наблюдательный совет российского проекта в апреле 2020 года, и к Президенту Украины, и к мэру, и к руководителю правительства. Последние два обращения, осенью и в декабре, касались строительства синагоги», – рассказал Зисельс.

          Он добавил, что под обращением против российского проекта в поддержку украинского было собрано  от полторы до более двух тысяч подписей, однако ответа подписавшие его не получили.

          «Когда возникла ситуация с планами строительства на православном кладбище так называемой мемориальной временной синагоги, украинские евреи собрали 200 подписей, их поддержали еще 2000 представителей гражданского общества – не потому что мы против синагоги, а потому что против конфликтогенности, ибо синагога на земле православного кладбища является раздражителем, и вокруг нее могут происходить провокации, потому что у нас есть информация о подготовке таких провокаций пророссийскими силами», – отметил эксперт.

          Он также рассказал, что одним из последних конфликтогенных эпизодов стало письмо от инициаторов российского проекта министру культуры, которое было написано в ноябре 2020 года и содержало просьбу разрешить построить за Менорой временную мемориальную синагогу.

          «Менора была поставлена в 1991 году, когда никто не смотрел на карты, на кадастры – она стоит на земле бывшего Кирилловского православного кладбища. За Менорой – также земля Кирилловского православного кладбища, закрытого советской властью в 1929 году. А кладбища на законных основаниях должны охраняться и иметь охранную зону до 250 метров, к тому же – это сакральные территории. И пытаться построить еврейскую синагогу на земле православного кладбища – это не просто конфликтогенный фактор, это провокация, которая искусственно подкладывается для возбуждения межнациональной розни в Украине», – сказал Зисельс.

          В то же время он отметил, что на обе ситуации отреагировали в Службе безопасности Украины.

          «Когда было объявлено о строительстве синагоги, – и об этом говорили члены Наблюдательного совета российского проекта, – руководитель Департамента охраны государственности СБУ Анатолий Дублик отправил письмо министру Ткаченко (Александр Ткаченко – министр культуры и информационной политики), в котором подчеркивалось, что проект строительства синагоги может иметь очень негативные последствия для Украины. Проблема не в синагоге, а в конфликтогенности, которую могут использовать, в первую очередь, Россия, ФСБ и пророссийские силы в Украине. И мы уже видим, как они это используют»,, – отметил общественный деятель.

          Он также добавил, что уже после майского обращения представителей научного и культурного сообщества СБУ начала интересоваться происходящим в Бабьем Яру.

          «И после этого, в начале лета 2020 года, появилось письмо для служебного пользования руководителя СБУ Ивана Баканова премьер-министру Шмыгалю, в котором отмечалось, что российский проект несет риски для имиджа Украины. Никто не обратил на это внимания, потому что главным лоббистом российского проекта в Украине является руководитель Офиса президента Андрей Ермак. А в нашей стране, так случилось, что Андрей Ермак важнее, чем шеф СБУ», – отметил Зисельс.

          В то же время он подчеркнул, что мемориализация Бабьего Яра – это всеукраинская проблема, проблема украинской национальной памяти в понимании украинской политической нации, поэтому если не будет достигнут консенсус, конфликты не прекратятся.

          «Если мы вместе не остановим этот российский проект легитимными средствами, у нас появятся проблемы с рисками для имиджа Украины и за рубежом, и внутри», – резюмировал Иосиф Зисельс.

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss