Почему Израиль лидирует по вакцинации населения в мире
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Почему Израиль лидирует по вакцинации населения в мире

          Фото с сайта stmegi.com

          Почему Израиль лидирует по вакцинации населения в мире

          18.02.2021, Израиль и мир

          Вакцинация в Израиле задает темп всему миру. Теперь есть надежда, что еврейское государство будет генерировать данные и стратегии распространения, которые помогут другим странам достичь лучших результатов.

          Ни одна страна не добилась большего успеха в вакцинации своих граждан от коронавируса, чем Израиль. Почему? Можно выделить три причины, и третья из них, вероятно, поможет всему миру.

          Израиль способен очень быстро вакцинировать свое население, потому что имеет весьма компетентную и всеобъемлющую национальную систему здравоохранения, основанную на нескольких медицинских организациях. Все они работают под контролем Министерства здравоохранения. Система располагает оцифрованными медицинскими данными всех жителей страны.

          Израиль закупил достаточно вакцины. В разгар пандемии несколько месяцев назад он получил миллионы доз от Moderna, а недавно согласился приобрести еще несколько миллионов доз у Pfizer.

          Страна могла позволить себе массовые закупки благодаря десятилетиям экономического роста, основанного на высоких технологиях, медицинских исследованиях, экономии воды, разработке современного оружия, кибербезопасности и многом другом. Рост был стимулирован ориентированной на рынок государственной политикой, принятой после многих лет вялого европейского социализма при лейбористских правительствах.

          Финансовые ресурсы Израиля плюс ранняя ставка правительства на исследования информационной РНК (мРНК), основы для вакцин Moderna и Pfizer позволили стране закупить достаточно лекарств для защиты своего населения, насчитывающего 9,3 миллиона евреев, арабов и друзов (чуть меньше, чем население Большого Чикаго). Программа вакцинации охватывает всех израильских арабов, но не включает сектор Газа, находящийся под контролем ХАМАС, или районы Западного берега, находящиеся под управлением Палестинской администрации. ПА проводит собственные вакцинации, некоторые с помощью лекарств, поставляемых Израилем, который уделяет приоритетное внимание передовым медработникам палестинских властей.

          В распределении доз Израиль зависит от своей эффективной системы общественного здравоохранения, которая в чрезвычайных ситуациях может охватить все население. К сожалению, после десятилетий угроз со стороны террористов и враждебных соседей Израиль получил серьезную подготовку к таким кризисам. Отражая опасности со всех сторон, правительство научилось быстро связываться со своим населением и передавать ему жизненно важную информацию, и реагировать на чрезвычайные ситуации в любой точке страны.

          Вакцина прибывает в международный аэропорт Израиля Бен-Гурион. Там они попадают в подземный объект, управляемый израильским фармацевтическим гигантом Teva, с достаточным количеством морозильных камер для хранения 5 миллионов доз. Затем они отправляются в 300–400 пунктов вакцинации, установленных Министерством здравоохранения. В число этих мест входят не только крупные больницы, но и автомобильные станции, множество небольших участков и более двух десятков мобильных станций, все они оборудованы для поддержания необходимой температуры вакцины: минус 94 градуса по Фаренгейту.

          Главная идея в том, чтобы эти учреждения были доступны гражданам по всей стране, а не только в больших городах и крупных медицинских центрах. Все уколы бесплатные, причем в первую очередь для пожилых людей, медицинских работников и пациентов с уже существующими заболеваниями.

          «Мы заявили Pfizer, Moderna и другим (включая AstraZeneca), что, если станем одной из первых стран, начавших вакцинацию, очень скоро эти компании смогут увидеть результаты. Это беспроигрышная ситуация», - рассказал министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн.

          Беспроигрышный вариант получил дополнительную страховку, когда израильские ученые нашли дополнительные способы доставки, выходящие за рамки собственных идей производителя. Один из них, одобренный Pfizer, заключался в переупаковке больших замороженных пакетов вакцины, которые привозили в страну, на множество меньших, размером с коробку для доставки пиццы. Маленькие упаковки можно было эффективно доставлять на отдаленные объекты.

          При закупке вакцины у Pfizer, Иерусалим дал компании два стимула: заплатил намного выше рыночной стоимости и предложил поделиться с компанией медицинскими данными - данными, которые есть лишь у немногих стран.

          Израильские биостатисты могут сопоставить медицинские реакции миллионов получателей вакцины с историей болезни и демографическими данными каждого. Это позволит специалистам общественного здравоохранения во всем мире получить детальное представление о том, как действует вакцина, как в масштабе всего населения, так и на различные его подгруппы, например, на беременных женщин, страдающих астмой, людей старше 65 лет или больных диабетом II типа.

          Данные выходят далеко за рамки 50 тысяч человек, с которыми Pfizer работал до этого. В исследовании участвуют миллионы. Реакция каждого человека на вакцину может анонимно сопоставлена с историей здоровья и демографическими данными. Это стало возможным, потому что израильские органы здравоохранения сохранили и оцифровали более 30 лет истории болезни всего населения. Эта информация доступна врачам, медсестрам и техникам скорой медицинской помощи при лечении пациентов. Теперь, с надлежащей защитой конфиденциальности, его можно использовать для исследований в области общественного здравоохранения.

           

          Является ли вакцина более эффективной для одних групп, чем для других? Есть ли какие-либо побочные эффекты, которые могли быть пропущены при тестировании на небольших группах населения? Насколько хорошо вакцина действует на более смертоносные, более заразные штаммы, например, из Южной Африки? На подобные вопросы надеются ответить специалисты Pfizer и израильские чиновники здравоохранения.

           

          Эти данные должны поступить в ближайшее время, поскольку около трети израильтян старше 16 лет уже получили хотя бы один укол; около 1/6 получили оба. Обе группы быстро растут. (Среди других стран Великобритания находится с большим отрывом на втором месте с 14%, получившими хотя бы одну прививку, а Соединенные Штаты занимают третье место с 9%.). К концу марта большинство израильтян старше 16 лет должны быть полностью вакцинированы. Это цель правительства, и оно идет к ее достижению. Показатели вакцинации были особенно впечатляющими среди пожилых людей, которые больше всего подвержены риску COVID. Среди лиц старше 60 лет около 70% получили необходимые две дозы. Среди тех, кто старше 70 лет, 9 из 10 были вакцинированы.

           

          Разве мы еще не знаем, насколько эффективна вакцина? Мы знаем много, но нам нужно знать больше. Это потому, что испытания фазы 3 включают только ограниченное количество из различных подгрупп. Из 50 000 участников может быть только 450 с ревматоидным артритом и только 800 на лекарствах от кровяного давления. Данные, которые мы собираем из таких небольших подгрупп, важны, но имеют большую погрешность. Масштабная израильская программа сократит эту погрешность и сделает это дешево, потому что она уже вакцинирует миллионы людей и может связать результат каждого с его или ее историей болезни, возрастом и другими характеристиками.

          Что мы узнали на данный момент? Самые ранние данные охватывают все население, а не подгруппы, но это очень обнадеживает. Это показывает, что вакцина на самом деле более эффективна, чем сообщила компания Pfizer в ходе испытаний фазы 3. К 30 января, через шесть недель после того, как Израиль начал вакцинацию, более 1,7 миллиона израильтян получили две дозы вакцины Pfizer. Еще 1,3 миллиона получили первую дозу. Из тех, кто получил полную прививку, только около 300 позже проявили какие-либо значительные симптомы COVID (менее 0,5%). Только 16 человек нуждались в стационарной помощи, менее 0,002%. Одна доза, по-видимому, обеспечивает примерно половину необходимой защиты.

          Какими бы обнадеживающими ни были эти данные, страна сильно пострадала от пандемии. Изоляция Израиля была самой продолжительной в мире, и не все охотно выполняли ее. Время от времени ультрарелигиозные евреи массово собираются на похороны, хотя многие из них, как и некоторые израильские арабы опасаются прививок. Международные поездки, жизненно важные для туризма и бизнеса, были фактически закрыты. И, несмотря на успешную программу вакцинации, до «коллективного иммунитета» еще несколько месяцев.

          Тем не менее, внедрение Израилем новых вакцин задает темп всему миру. Теперь есть надежда, что он генерирует данные и стратегии распространения, которые помогут другим странам достичь лучших результатов.

          Чарльз Липсон, Профессор политологии Чикагского университета, соучредитель и директор Программы международной политики, экономики и безопасности (PIPES),14.02.2021

          Перевод с Israel Hayom Артема Добровольского

          stmegi.com

          Наверх

           
          6 марта отмечается Европейский день памяти Праведников народов мира
          05.03.2021
          В Марселе неизвестный с ножом пытался проникнуть в еврейскую школу
          05.03.2021, Антисемитизм
          Создан австрийско-датско-израильский альянса «Группа первопроходцев» для борьбы с коронавирусом
          05.03.2021
          Неонацист из Нью-Джерси координировал в интернете вандализм против синагог
          05.03.2021, Антисемитизм
          В Иерусалиме скончался Мордехай Ансбахер, один из последних свидетелей, выступавших на процессе Эйхмана
          05.03.2021, Холокост
          101-летней кибуцнице вернули гражданство Германии через 85 лет
          05.03.2021, Холокост
          США осуждают расследование МУС в отношении Израиля
          04.03.2021, Евреи и общество
          Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля
          04.03.2021, Международные организации
          Байден: я горжусь тем, что у Израиля нет большего друга, чем США
          04.03.2021, Мир и Израиль
          ФК «Челси» запустил сайт «Скажи “нет” антисемитизму»
          03.03.2021, Антисемитизм
          Все новости rss