Комментарии и анализ
Что такое репрессии?
13.08.2021 Как известно, люди могут чувствовать себя несчастными независимо от уровня материального благосостояния. Тут все по русской пословице «У кого щи пусты, а у кого жемчуг мелок». И те и другие мучаются подчас тяжело и искренне. Поэтому упрекать кого-то в излишних страданиях бессмысленно, смеяться над ними грешно, но объяснять им разницу между щами и жемчугом надо.
Российская либеральная интеллигенция уже который год находится в состоянии постоянного алармизма, на грани истерики. С каждым рубежом, который авторитаризм отвоевывает у остатков гражданской свободы, все сильнее слышится горестный плач о достигнутом дне. Иногда не без юмора говорят об очередном пробитом дне. И каждый раз это катастрофа апокалиптического размаха, когда «мы уже дошли до ручки» и «дальше некуда».
О, еще как есть куда!
Опасно так заблуждаться относительно возможностей диктатуры. Объясню почему. Вернемся к пословице, с которой начали. Представьте, что человек, тяжело страдающий из-за скромных размеров своего жемчуга, вдруг попадет в ситуацию, когда у него окажутся пустыми щи. Ну то есть пробьет он очередное дно и опуститься на такой уровень, с которого жемчуг даже в бинокль не разглядеть.
Его страдания удвоятся, а то и удесятерятся. Редкий человек выдержит такую психологическую катастрофу. И все оттого, что мелкий жемчуг казался ему тяжелым бедствием, а не мелкой неприятностью.
Наши оппозиционеры и либеральные журналисты впадают в панику, когда власть испытывает на них силу беззакония. Одни покорно соглашаются именовать себя иностранными агентами или нежелательными организациями. Другие закрывают свои проекты, потому что противостоять власти им кажется слишком опасным. Третьи спешно эмигрируют, как только следователи присылают им повестку на допрос или передают угрозы на словах.
Свобода или карьера
Избыточная и повальная реакция на «мелкий жемчуг» опасна тем, что в случае «пустых щей» сопротивляться в стране будет уже некому. Все либо уедут в безопасную эмиграцию, либо сломаются при первых же столкновениях с действительностью. Ну хорошо, не все, кто-то останется. Но будет их так мало, что наши сегодняшние возможности покажутся им тогда сказочно заманчивыми и бездарно упущенными.
Я хочу спросить тех, кто еще недавно противостоял путинскому авторитаризму, а сегодня осел в Вильнюсе, Риге, Киеве, Варшаве и других европейских столицах: а зачем вам это было надо? Вы хотели свободы для России или политической карьеры для себя? Или вы надеялись проскользнуть между струй и поднять над страной флаг демократии, ничего за это не заплатив или заплатив по минимуму? Вы надеялись ничем за это не пожертвовать? Так не бывает. Свобода никому не дается просто так, это не подарок. За нее всегда и всем приходилось платить.
Правда, плата эта не всегда и не у всех одинаковая. Сегодня за сопротивление сползанию страны в тоталитаризм нам приходится платить административными арестами, штрафами, отлучением от профессии, уголовными делами и относительно небольшими сроками. Единицы платят за это своей жизнью.
А завтра, когда режим забетонирует страну в полной мере, всякое вольное слово будет стоить многих лет лагерей, политические репрессии станут массовыми, а жизнью своей будут расплачиваться уже не единицы, а сотни и тысячи вольнодумцев. Это не фантазии: так было еще совсем недавно в нашей истории, на памяти еще живых поколений, и это легко может возобновиться в любой момент.
Репрессии репрессиям рознь
Поэтому, всплескивая руками и возвещая конец света, надо вспоминать о том, что сопротивление деспотии было живо и в гораздо более тяжкие времена, и плата бывала несоразмерно большей, и стонов было меньше. А еще лучше сравнить наши отечественные цветочки со зрелыми ягодками настоящих идеологических диктатур. Примерить мысленно на себя чужой опыт сопротивления, опыт людей, не пасующих перед угрозами.
Таких, например, как китайский диссидент Цинь Ёнминь, встретивший вчера свой 68-й день рождения в тюрьме Гуанхуа в провинции Хубэй. Он отсидел по трем приговорам уже 27 лет, а в 2018 году был приговорен еще к 13 годам тюрьмы за свои статьи и опубликованную в Гонконге книгу, в которой призывал соотечественников добиваться мирного перехода к демократии в Китае.
Или таких, как кубинский диссидент Гильермо Фариньяс, отсидевший в кастровских тюрьмах больше 11 лет и 23 раза проводивший голодовки. В 2006 году он стал лауреатом учрежденной Европарламентом премии имени Сахарова, получил много других международных наград. Он и сейчас продолжает правозащитную деятельность на Кубе, но категорически отказывается покидать страну, несмотря на все угрозы и попытки властей выдавить его в эмиграцию.
В поисках лучшей жизни в других странах нет ничего дурного, это естественное право каждого человека. Однако остающимся в стране полезно знать: пламенные борцы с режимом ищут для себя легкой славы и безопасной политической карьеры или они хотят добросовестно отстаивать дело свободы, принимая на себя все неизбежные риски оппозиционной деятельности? Это вопрос политического будущего страны и их собственного будущего. Это вопрос политической репутации и общественного доверия. Когда-нибудь авторитаризм неизбежно рухнет и на его обломках надо будет строить демократию.
Так было 30 лет назад, когда коммунизм рухнул, а в новую власть ринулись проходимцы, озабоченные только собственной политической карьерой и финансовым благополучием. Они завели Россию в тупик. Мы должны учиться на этих исторических ошибках и не повторять их. Наша страна будет нуждаться в людях, не боящихся рисковать и готовых отстаивать ценности демократии, даже если это будет связано с личными издержками для них. Иначе мы снова наступим на те же грабли, что и 90-х годах прошлого века.
Александр Подрабинек
vot-tak.tv
Наверх
|