Иосиф Зисельс: украинское гражданское общество готовится отметить 80-летие начала трагедии Бабьего Яра
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Иосиф Зисельс: украинское гражданское общество готовится отметить 80-летие начала трагедии Бабьего Яра

          Нелегальный митинг в Бабьем Яру, 1960-е

          Иосиф Зисельс: украинское гражданское общество готовится отметить 80-летие начала трагедии Бабьего Яра

          13.09.2021, Холокост

          Украина готовится отметить 80-летие трагедии Бабьего Яра – одного из символов Холокоста на территории бывшего СССР. Помимо государственной программы и визитов зарубежных лидеров, ряд инициатив готовят общественные организации, о чем мы беседуем с со-президентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом.  

          Иосиф, чем отличается программа нынешних траурных мероприятий в Бабьем Яре, от мероприятий, приуроченных к предыдущей «круглой дате» – 75-й годовщине трагедии?

          Пять лет назад, когда Украина готовилась отметить 75-летие начала трагедии Бабьего Яра, был создан оргкомитет, в который вошли несколько десятков человек – вне зависимости от взглядов на те или иные аспекты мемориализации этой территории. На завершающем этапе в заседаниях комитета участвовали и представители МЦХБЯ (который делал тогда первые шаги) – так и должно быть.

          В оргкомитет входили историки, эксперты, представители различных общественных организаций. На мой субъективный взгляд это выглядело достаточно органично – шло обсуждение, каждый предлагал что-то свое – иногда это принималось, иногда нет, порой сложно было скоординировать все мероприятия – за столом сидели 60 человек. Сопредседателями комитета был тогдашний глава АП Борис Ложкин и премьер-министр  Арсений Яценюк. Мне кажется важным, что в подготовке были задействованы независимые общественные организации – Ваад, например, организовал тогда выставку в галерее М-17 и видеоинсталляцию в Art Mall. Музей истории Киева подготовил отличную экспозицию, посвященную Бабьему Яру – всего, вне работы Оргкомитета, было реализовано около трех десятков гражданских инициатив.

          Нельзя сказать, что сегодня общая интенсивность подготовки ниже, особенно в аспекте PR, чем в 2016-м, но ее база явно уже. В оргкомитет, например, не вошли сторонники украинского проекта мемориализации Бабьего Яра, в том числе историки, участвовавшие в работе подобных комитетов к 70-летию и 75-летию трагедии. На этот раз оргкомитет возглавили премьер-министр Шмыгаль и глава офиса президента Ермак, а генеральный директор российского проекта (МЦХБЯ) Яковер стал их заместителем.  

          Таким образом, фактически власть отдала подготовку к 80-летию начала трагедии в руки руководства российского проекта мемориализации, естественно, рассчитывая, в том числе, «сэкономить» на подготовке мемориальных мероприятий. Напоминаю, что пять лет назад из госбюджета было выделено на такие же цели и израсходовано около 30 млн грн. На инициативы гражданского общества ушло куда больше, только канадская организация UJE (президент – Джемс Тимертей) потратила на указанные проекты около 1 млн долларов.

          Все это, плюс эпидемия COVID-19, привело к тому, что активность гражданского общества на этот раз была значительно ниже. Многие организации просто потеряли возможность провести свои мероприятия в рамках траурного года.

          Правда, и участие государства сегодня более скромное, чем в 2016-м, когда было выделено миллион долларов на подготовку к 75-летию. Хотя, недавно были выделены 60 миллионов гривен на реконструкцию бывшей конторы еврейского кладбища, но ни копейки из них до сих пор Национальным заповедником Бабий Яр, насколько мне известно, не получено.

          В этом году, насколько я понимаю, у Ваада нет средств для каких-либо масштабных мероприятий?

          Именно так, почти нет, поэтому мы предложили различным общественным организациям выступить со своими инициативами, а мы обратились к различным бизнесменам с просьбой профинансировать эти проекты. Причем, не через Ваад, а напрямую – в данном случае мы выступаем в роли программного, но не финансового посредника. Один из проектов – всеукраинский конкурс школьных работ «История и уроки Холокоста» – профинансировал уже Ваад Украины, а семинар для учителей украинских школ, посвященный трагической дате, был по нашей просьбе поддержан частным спонсором – Михаилом Ливинским.  

          Всего было собрано порядка 30 предложений, из которых примерно треть уже нашли своих спонсоров. Поиск спонсоров продолжается и сейчас. У российского проекта МЦХБЯ своя программа – никто не мешает ее реализовывать, но у нас своя работа.

          Таким образом, мы хотя бы отчасти попытались исправить перекос, дав возможность гражданскому обществу принять участие в подготовке и проведении мемориальных мероприятий к этой печальной дате. 

          Какое впечатление на вас произвел опрос, согласно которому 44% украинцев даже не знают, в каком городе произошла трагедия Бабьего Яра?

          Меня это не удивляет. 20 лет назад цифры были бы еще печальнее. Надо смотреть на это в динамике. Мы почти четверть века финансируем проведение инициированного в свое время Ваадом Украины проекта «Уроки Холокоста» – семинаров для учителей и конкурсов среди старшеклассников, изучающих проблематику Холокоста и Бабьего Яра  – это приносит свои плоды, но медленно. Я помню фильм, снятый более 30 лет назад известным журналистом Анатолием Стреляным. Эту картину почти никто не видел, британское телевидение отказалось ее показывать, хотя подобная договоренность была. Стреляный ездил по селам и записывал высказывания о Холокосте. И на вопрос, мол, убивали здесь евреев, ему какие-то девчата отвечали, мол, да они же Христа распяли. Это не постановочные кадры, а реальное восприятие проблемы 30 и более лет назад. Но за эти годы тысячи подростков приняли участие в наших конкурсах, сотни учителей прошли подготовку в Украине и Израиле, Холокост присутствует как обязательная тема для изучения, включенная во все украинские учебники истории, и во всех из них упомянута трагедия Бабьего Яра. Мы с 1997 года настаивали, что Холокост должен изучаться не только в еврейских школах, и это уже давно так, так что и в данном аспекте позитивный процесс идет, и 44% означает, что «стакан наполовину полон…».

          Я уверен, что даже немногочисленные гражданские проекты «спасут честь» Украины в деле мемориализации Бабьего Яра.

          Что касается конкретных мероприятий, которые с нашей подачи пройдут к 80-летию трагедии, то о них лучше расскажет вице-президент Ваада Украины, глава Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства Леонид Финберг.

          Леонид Кушелевич, начать хотелось бы с телемарафона, который планируется на канале Эспрессо ТВ.

          Прежде всего, мы хотели включить трагедию Бабий Яр в исторический контекст, и в рамках многочасового марафона это вполне возможно. Историки, культурологи, эксперты расскажут о корнях нацистской идеологии, будет показан фильм Сергея Буковского «Назови свое имя», в основу которого легли свидетельства людей, переживших Холокост, отдельный блок посвятим борьбе за память о Бабьем Яре. Это и история попыток установить там памятник, и стихийные собрания, включая знаменитый митинг 1966 года, на котором выступали Виктор Некрасов и Иван Дзюба, и борьба еврейских активистов за увековечение памяти о трагедии, документы из секретных архивов, доносы в обком партии, КГБ, судьба книги Анатолия Кузнецова, поэзия на идише и украинском и многое другое.  

          В столичной еврейской библиотеке им. О. Шварцмана пройдет выставка, посвященная истории создания памятника Менора. Он был установлен в 1991 году как символ еврейской трагедии, в отличие от советского мемориала, демонстративно игнорировавшего убийство десятков тысяч еврейских женщин, стариков и детей. Выставка отобразит путь, который прошло гражданское общество в борьбе за этот памятник, будут представлены эскизные проекты Акима Левича, уникальные фото нелегальных митингов, образцы поэзии на русском, украинском идише, посвященные памяти погибших в Бабьем Яре. Найдут свое место и фотографии выдающихся деятелей политики и культуры, приходивших к Меноре на протяжении 30 лет.   

          Еще один проект, подготовкой которого мы занимаемся, представляет собой поэтически-музыкальный перформанс (режиссер Олег Липцын) по книге Марианны Кияновской «Бабин Яр. Голосами». Напомним, что за этот сборник поэтесса в 2020 году была удостоена Шевченковской премии. Впервые перформанс был показан год назад на территории Софийского собора во время музыкального фестиваля «Букет». На мой взгляд, это одна из самых сильных и эмоционально напряженных постановок, посвященных памяти погибших в Холокосте.  

          Отдельная экспозиция к 80-летию трагедии развернется на Крещатике в виде стендов с материалами о Холокосте и Бабьем Яре, к этой дате выйдет спецвыпуск альманаха «Егупец», где ведущие эксперты отвечают на вопросы об увековечении памяти жертв Бабьего Яра, в Доме звукозаписи будет исполнена симфония-реквием  MEMENTO MORI – MEMENTO VIVERE на основе поэтического цикла Григория Фальковича «Всі ми вийшли з Бабиного Яру», и многое другое.

          Также у Ваада Украины есть договоренность с Довженко-центром о кинопоказе ряда документальных фильмов о Холокосте и украино-еврейских отношениях.

          Беседовал Максим Суханов

          hadashot.kiev.ua

          Наверх

           
          АДЛ: каждый пятый геймер-еврей в США сталкивался с онлайн-антисемитизмом
          20.09.2021, Антисемитизм
          В Амстердаме открыли Национальный мемориал имен Холокоста
          20.09.2021, Холокост
          Убийца, совершивший нападение на синагогу в Калифорнии, будет приговорен к пожизненному заключению
          20.09.2021, Антисемитизм
          Число новых репатриантов из России и Украины заметно снизилось
          20.09.2021, Репатриация
          Допрос 150 хасидов, прибывших из Умани отменен
          20.09.2021
          Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»
          19.09.2021, Евреи и общество
          New York Times: израильский робот-убийца убил главу ядерной программы Ирана
          19.09.2021, Израиль
          В Германии силы безопасности предотвратили теракт в синагоге
          17.09.2021, Израиль
          В Кельн доставили указ Константина Великого от 321 года – первое письменное свидетельство о жизни евреев в Центральной Европе
          17.09.2021, История
          Гмар хатима това!
          15.09.2021, Традиция
          Все новости rss