Почему бы российской власти не оставить евреев в покое?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Почему бы российской власти не оставить евреев в покое?

          Почему бы российской власти не оставить евреев в покое?

          12.10.2021, Ксенофобия и антисемитизм

          «Историко-этнографические» статьи Путина, Медведева, а также пропагандистской их обслуги рангом поменьше если и могут представлять интерес, то лишь антропологический. Исследователи будущего станут по ним оценивать уровень деградации нынешнего российского режима, уровень его имперской заносчивости и ненависти к соседям.

          К истории эти статьи отношения не имеют, исследованиями называться не вправе. А в Израиле и подавно не было бы нужды обращать внимания на эти потуги, если бы не один аспект: кремлевские все чаще пытаются приплести к своим текстам евреев. Видимо, сам факт того, что связи между Израилем и Украиной крепнут день ото дня, не дает им покоя.

          Оставьте в покое еврейскую тему

          Бывший премьер, а ныне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в «Коммерсанте» статью под заголовком «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Она вышла всего через четыре дня после того, как с Зеленским встречался президент Израиля Ицхак Герцог, более того – именно Украину, а никак не Россию он выбрал для своего первого президентского визита.

          Трудно сказать, чего в измышлениях Медведева больше: плохо сдерживаемого антисемитизма или простого хамства. Но и то и другое тут к месту – ведь именно так видит окружающий себя мир любой гопник, именно так он к нему относится.

          «Полемических тезисов» тут пять. Суть их в следующем:

          Нынешний президент Украины – еврей, который всю жизнь говорил по-русски, а став президентом, вынужден маневрировать между «нациками», мусульманами, аполитичными украинцами, русскими и «представителями других этносов». «Молиться о блаженной памяти террористов и юдофобов Бандеры и Шухевича» (что, кстати, неправда). Дескать, все это порождает в нем когнитивный диссонанс. «Можно только представить, сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное «сальто-мортале». Это напоминает безумную ситуацию, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС», – пишет Медведев.

          Автору отказала логика. Если Зеленский опирается на радикальных националистов – как же он стал президентом? Ведь ему в свое время 73 процента голосов не Памфилова нарисовала, а народ отдал. Если в Украине нацисты правят бал – как же Рада приняла на днях закон о противодействии антисемитизму, который запрещает в том числе распространение ложных стереотипов, ненавистнических высказываний о евреях и отрицание Холокоста?..

          Конечно, есть в Украине и антисемиты, и радикалы – как и в России, и в других странах. Но попытка Медведева представить таковыми большую часть украинской элиты смешна. Националисты? Возможно. Нацисты? Однозначно нет. Указывать на происхождение Зеленского и на этом основании стыдить его за то, что он якобы подыгрывает «нацикам», – это и есть подстрекательство к антисемитизму. Ни еврейский, ни украинский народ не уполномочивал, насколько помнится, главу российского Совбеза становиться их адвокатом и защищать от «неправильного» президента Украины.

          Отвлечемся от Медведева, эта проблема, увы, шире. Притягивать еврейскую тему за уши к чему угодно в России в последнее время очень полюбили. На днях этим занялась и пресс-секретарь МИДа Мария Захарова: ее возмутило, что Германия решила выплачивать пособия ленинградским блокадникам, но – только евреям. «Дискриминация!» – возопила она со своей страницы в «Фейсбуке», забыв два простых факта. Первое: о пособиях договорилась организация под названием «Конференция по материальным претензиям евреев к Германии», Claims Conference. Они помогают евреям, а не всему «прогрессивному человечеству». Еще и потому, что именно с евреями немцы собирались покончить навсегда, именно перед евреями немцы сегодня искупают долг.

          И второе: очень странно устроить Германии газовый шантаж, вмешиваться в выборы, коррумпировать ее общественных деятелей – а потом удивляться, почему в этой стране вас, дескать, дискриминируют.

          Надо признать: свои антисемитские позывы в кремлевской верхушке как-то сдерживают. «Путин – не антисемит!» – утверждают там все вплоть до либерально настроенных журналистов. Просто у него друзья такие: «дамасский мясник» Башар Асад, иранский аятолла Хаменеи, главарь ХАМАСа Халед Машаль, главарь «Хизбаллы» Насралла и другие, но вот сам Путин якобы не антисемит...

          Чем дольше они продолжат манипулировать еврейской темой в своих интересах, тем сильнее будет накапливаться в сердцах одурманиваемых ими россиян ненависть к евреям. И если однажды она прорвется наружу, то пострадают не Абрамович с Ротенбергами, а простые люди. Это опасно и подло.

          «Вассалы Запада»

          Вернемся к опусу Медведева. Вот еще причины, по которым он не видит смысла общаться с Зеленским:

          «Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы. Причем желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре. Многих из них мы неплохо знаем», – пишет он.

          Это восхитительно. Медведев сам ранее был фигурантом антикоррупционного расследования, проведенного Навальным, – как и Путин, и многие другие нынешние правители России. Из России в офшоры все эти ребята, по экспертным оценкам, увели больше триллиона долларов – но не они, а Навальный сидит в тюрьме! Когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил о том, что российские фигуранты «досье Пандоры», путинские друзья и подельники, не пойдут из-за этого разоблачения под следствие, в его словах даже читалось некоторое разочарование: журналисты ведь выяснили то, о чем Кремлю и так известно! И вот теперь один из этих «ослепительно честных» ребят – экс-премьер России – негодует по поводу Зеленского, который спрятал несколько миллионов. Этот факт Зеленского, конечно, не красит – но можно вспомнить, что делалось это в 2000-е и 2010-е годы, когда в Украине подобное было всеобщей практикой.

          «Во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди. Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре. Так они понимают искусство дипломатии», – пишет об Украине Медведев. Во главе России стоит бессменный президент, который рассуждает об истории, путая названия войн. Российскую дипломатию возглавляет человек, который матом не ругается, а на нем разговаривает. Российские СМИ клеймят иноагентами с такой ретивостью, что скоро это звание станет синонимом журналистской порядочности и за право его получить тоже начнут требовать взятки. Все это Медведев не критикует.

          Вся дипломатия путинской России сводится к простой формуле: посылать наемников в горячие точки в обмен на концессии с месторождений. Эти деньги, возможно, оседают тоже на офшорных счетах, даже не заходя в Россию? Все это Медведева устраивает, зато он возмущен тем, что Россию, силой захватившую Крым, Донецк и Луганск и бряцающую оружием на других границах, Киев отказывается считать «добрым соседом».

          Не ищите здесь ни логики, ни смысла – в мафиозном российском государстве Путина они под запретом.

          Нет сил перечислять и далее «полемические тезисы» Медведева. Отметим лишь стиль его письма:

          «Вывернутый наизнанку человек» – так он отзывается о президенте чужого независимого государства.

          «Доморощенные талейраны» – об украинской внешней политике.

          «Ублюдочные документы» – про закон о коренных народах Украины.

          «Сама Украина не имеет никакой ценности на линии прямого противостояния западных сил (в том числе потенциально военного) с нашей страной. Дураков сражаться за Украину нет. А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном» (тут Медведев объясняет, что решения руководителям Украины диктует Запад).

          «Дебильная «Крымская платформа», созданная для оболванивания населения страны» – Медведев никак не уразумеет, почему в Украине до сих пор не смирились с оккупацией полуострова!

          Это не полемика и не тезисы – это злоба. Как ни печально, подобный стиль тоже весьма распространен сейчас в России. К грубостям и хамству прибегают в своих эфирах Соловьев, Кеосаян, Шейнин и прочие телевизионные пропагандисты по двум простым причинам: во-первых, вся их риторика направлена «на внутренний рынок» и должна быть понятна наименее развитой части российского общества, ибо только она – их реальная, а не нарисованная, электоральная база. Во-вторых, она должна понравиться и тем гопникам, что засели наверху, узурпировав власть в этой стране. Которым тоже нужны простые тексты «по понятиям» – другие они не переварят.

          Скорее всего, и эту «статью» писал за Медведева кто-то из них.

          Эмиль Шлеймович

          detaly.co.il

          Наверх

           
          МИД Польши о нападении на «Мемориал»: Мы примем соответствующие меры
          15.10.2021, Евреи и общество
          2000 евреев обязуются спонсировать будущее народа
          15.10.2021, Мир и Израиль
          Автомобильный теракт: тяжело травмирован сержант Оскар Василихин
          15.10.2021, Израиль
          В Швеции проходит Международный форум памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом
          14.10.2021, Антисемитизм
          Скандал в Германии: неонациста похоронили в еврейской могиле
          14.10.2021, Холокост
          В Австралии умер 101-летний выживший в Холокост
          13.10.2021
          Площадь в Иерусалиме названа в честь японского дипломата, спасшего тысячи евреев
          13.10.2021, Холокост
          МИД Германии прокомментировал позицию МИД РФ о выплатах блокадникам – жертвам Холокоста
          13.10.2021, Холокост
          Фонд премии «Генезис» обнародовал имена финалистов 
          13.10.2021, Евреи и общество
          Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда
          12.10.2021, Холокост
          Все новости rss