Антон Дробович о новых объектах в Бабьем Яру: это насилие над символическим пространством
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антон Дробович о новых объектах в Бабьем Яру: это насилие над символическим пространством

          Антон Дробович о новых объектах в Бабьем Яру: это насилие над символическим пространством

          08.11.2021, Холокост

          Объекты, возводимые в Бабьем Яру авторами российского проекта, не проходят никаких обсуждений и консультаций с учеными. Об этом в интервью «Главкому» рассказал руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

          «Проект этот очень дискуссионный и порождает невероятное количество скандалов, и реализуется ненадлежащим образом», – отметил Дробович.

          Однако, по его мнению, нельзя утверждать, что этот проект знаменует победу российской пропаганды. «Чтобы утверждать подобное, нужно иметь железобетонные доказательства по поводу враждебности намерений того проекта… Но решения суда или правоохранительных органов к нему у нас нет. Есть только оценочные суждения», – сказал Дробович

          Он добавил, что не со всеми суждениями об этом проекте соглашается. «Прежде всего, люди, которые говорят об «измене» в Бабьем Яру, не различают государственный заповедник и другие инициативы. То, что частный проект – не слишком качественный и добросовестный, с этим я соглашаюсь, но чтобы говорить о «троянском коне Путина», нужно иметь более веские основания», – считает Дробович.

          По его словам, Украинский институт национальной памяти обращался к правительству, в службы безопасности с определенными оговорками относительно российского проекта. «Все, что мы могли сделать, мы сделали: я проинформировал министра, вышел с определенными оговорками к правительству, обратился в службы безопасности. Мы проводили наблюдение за поисковыми работами, когда их проводил частный Мемориальный центр. Выражали свое отношение как публично, так и на закрытых правительственных совещаниях. Обо всем, что делал Мемориальный центр с ошибками едва ли не подобающим образом, мы сообщали. Свое видение как улучшить тоже давали, качественные проекты в Бабьем Яру и сами, и с партнерами реализовывали. Поэтому моя совесть по этому поводу чиста», – сказал Дробович.

          Также он отметил, что не существует никакого четкого проекта российского режиссера Ильи Хржановского. «Вы не найдете ни одного документа, который бы четко показал, что именно Мемориальный центр планирует делать в Бабьем Яру. Есть какая-то десятистраничная художественная концепция, не содержащая никакой конкретики. То, что условно – подчеркиваю: условно! – можно считать проектом Хржановского, представлено на форуме «Украина 30». Но это был набор скетчей, не связанных между собой. Поэтому есть только одна понятная концепция – это концепция, разработанная рабочей группой при Национальной академии наук», – сказал руководитель Украинского института национальной памяти.

          «Примерно раз в полгода проходит презентация новой инициативы. Реализуют ее, перерезают очередную ленту – и дальше к новой инициативе. Сейчас в Бабьем Яру Мемориальный центр возводит свой так называемый Курган. Но возводит без каких-либо обсуждений и т.д. С точки зрения академической науки это достаточно сомнительно. Равно как и «Стена плача», которая считается артобъектом. Это настоящий произвол, насилие над символическим пространством. Представляете, чтобы где-то в Аушвице кто-то пристроил артобъект без согласования с учеными?» – отметил Дробович.

          Хаотическая мемориализация Бабьего Яра является одной из его ключевых претензий к Мемориальному центру. «Причем часть проектов действительно интересны. Но часть – на грани кощунства», – добавил Дробович.

          Он считает, что бороться с этим должно общество. «Все должны говорить, писать, требовать. А не три журналиста и пять общественных активистов. Поскольку если нет общественной активности, то и органы власти не будут реагировать», – убежден Дробович.

          Иосиф Зисельс в интервью «Главкому» недавно рассказывал, что возглавляемый им Ваад (Ассоциация еврейских организаций и общин) обжаловал в суде действия мэрии и Министерства культуры, разрешившие установку разного рода инсталляций в Бабьем Яру. Комментируя это, Дробович сообщил, что у него тоже есть много вопросов по ряду объектов, установленных в Бабьем Яру. «Ведь они имеют статус «малых архитектурных форм», но очевидно, что часть из них – это капитальные сооружения, а, соответственно, и режим согласования по их установке должен быть совсем другим», – отметил он.

          Дробович также сообщил, что государственный проект мемориализации Бабьего Яра вынесен на общественное обсуждение в виде электронных консультаций. Все желающие могут поучаствовать в нем до 10 ноября.

          «Это уже вполне конкретный проект, рассказывающий и о режиме использования территории, и о том, какие экспозиции будут размещены, и о принципах их размещения, и о том, какие музейные институты появятся, и почему именно такие музейные институты и тому подобное. Это концепция, разработанная Национальной академией наук. Однако хотел бы заметить, что государственным этот проект станет тогда, когда государство его акцептирует», – рассказал Дробович.

          Будет ли финансирование под этот проект, неизвестно, потому что, по словам Дробовича, «пока государство ходит в гости в Мемориальный центр».

          Полный текст интервью  читайте здесь.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss