Наследники Сталина против наследия Сахарова
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Наследники Сталина против наследия Сахарова

          Наследники Сталина против наследия Сахарова

          15.11.2021

          Статус иноагента не означает запрет на работу, говорил Дмитрий Песков в июле 2021 года. Через два месяца сумма штрафов «Мемориала», признанного иноагентом, превысила 5 миллионов рублей (по мнению властей, организация систематически не ставила пометку об иноагентстве на своих материалах). 

          В октябре полиция всю ночь держала сотрудников «Мемориала» в заблокированном офисе организации после того, как провокаторы сорвали в здании кинопоказ. И вот наступил ноябрь: прокуратура требует ликвидировать международное общество «Мемориал» (вместе с правозащитным центром «Мемориал», входящим в его структуру). 25 ноября суд решит, закроется ли «Мемориал».

          Больше 30 лет «Мемориал» исследует политические репрессии в СССР и современной России, реабилитирует репрессированных, помогает политически преследуемым и занимается научно-просветительской деятельностью. Международное общество «Мемориал» – это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине.

          The Village собрал в соцсетях комментарии правозащитников, журналистов и общественных деятелей о том, чем грозит закрытие организации и какое влияние она оказала на современную Россию.

          Страна расколота. В каждой семье практически есть жертвы репрессий советского периода, но ведь есть и потомки вертухаев. Эта кровавая рана осталась, и вот сейчас она начинает реально кровоточить. <…> «Мемориал» – это национальная гордость России, это организация, которая спасает репутацию страны от того, что мы публично не осудили террор, не сказали всю правду о репрессиях. <…>

          Сейчас его [«Мемориал»] ликвидируют. И я понимаю, почему это делают. Они это делают, чтобы память о преступлении была потеряна. Думаю, что «Мемориал» должен остаться сетевым проектом. Не знаю, что будет. В принципе, общество должно разделиться – кто-то продолжает линию ВЧК и НКВД, а кто-то понимает, что это невозможно, недопустимо, что это преступление путинского режима.

          Лев Пономарев, правозащитник, один из основателей «Мемориала»

          Как бы это ни звучало очевидно, требование ликвидировать «Мемориал» – это требование ликвидировать память. «Мемориал», как уже было сказано сейчас, – старейшая общественная организация в России. Но это еще и единственная организация, в основе которой стоит гуманизация общества, построение человечности в обществе. И требование Генпрокуратуры ликвидировать организацию, занимающуюся построением человечности, является довольно кричащим саморазоблачением, в которое (даже несмотря на весь контекст, который мы все понимаем) не хочется верить. Поэтому эта новость про каждого.

          Тихон Дзядко, главный редактор «Дождя»

          Давайте договоримся и запомним: «Мемориал» будет всегда. Это действующий сегодня в России политический режим переходит сейчас в статус «режима, который пытался запретить «Мемориал». Это может быть. Но это не значит, что «Мемориала» не будет. «Мемориал» пережил своих основателей, «Мемориал» переживет своих гонителей. <…>

          «Мемориал» вобрал в себя традиции и опыт диссидентства, то есть опыт противостояния тоталитарной диктатуре, и главное – он стал институциональным продолжением идеологии десталинизации. И эта идеология подразумевает нераздельность памяти о жутких сталинских репрессиях и идеи защиты прав человека, правозащитной деятельности. Это память, которая имеет политическую силу, память-действие, формирующая нацию память. И в этом смысле «Мемориалу» не тридцать лет, а все шестьдесят.

          Кирилл Рогов, политолог

          Ликвидация «Международного Мемориала», о которой просит Генпрокуратура, это не что иное, как государственный переворот. <…> Уничтожить самую известную в России и в мире просветительскую, правозащитную организацию, организацию, которая открыла и открывает стране и миру правду о сталинских репрессиях, о репрессиях советского времени означает только одно – Россия и ее власть больше не хочет имитировать демократию. Она признается в том, что возвращается в тоталитаризм со всеми вытекающими последствиями.

          Зоя Светова, журналистка, правозащитница

          Угроза ликвидации «Мемориала» выпадает из общего ряда государственных атак на российские общественные институты и выглядит беспрецедентной и уникальной; если говорить на понятном государству языке – с таким же успехом можно было бы снести намоленный храм, потушить вечный огонь, разорить могилу. <…>

          «Мемориал» терпели, его неприятную для вас позицию вплоть до ЛГБТ-вопроса. Терпели, а теперь перестали. Пал, значит, какой-то внутренний психологический барьер. Вчера было нельзя, сегодня стало можно.

          Олег Кашин, журналист

           Когда разным там дядечкам и тетечкам в погонах и без как-то страшноватенько залезть на табуреточку какую и честно сообщить городу и миру: а) «Мемориал», вы нас просто достали уже в принципе; и б) нам очень-очень хочется прибрать к рукам ваш архив (да и ваше здание тоже), начинаются вот эти вот извилистые придумки про нарушение, прости гспди, Конвенции о правах ребенка. Слабо правду говорить. Не обучены.

          Елена Панфилова, общественный деятель

          «Мемориал» – правозащитная благотворительная организация. Занимается историей репрессированных, просвещает, дни памяти жертв проводит. И теперь Генпрокуратура требует «Мемориал» ликвидировать. Можно ли представить более наглядный сеанс саморазоблачения?

          Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального

          Запланированное на 25 ноября уничтожение государством «Мемориала» означает, что палачи уничтожают память о жертвах. Только и всего.

          Дмитрий Гудков, политик

          Подождите, но как же так? Закон об иностранных агентах же не создает никаких проблем, говорили власти. На самом деле закон дискриминационный, вот очередное подтверждение.

          Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»

          Так могут себя вести только оккупационные власти, для которых не существует памяти и и которые одержимы одним стремлением – растоптать нашу национальную гордость в год столетия Андрея Сахарова, который стоял у истоков этого движения. И если есть какая-то последняя черта, то это именно и есть «Мемориал».

          Евгений Гиндилис, кино- и телепродюсер

           Надо понимать – это очень важный, принципиальный барьер, а не «еще одна плохая новость». Что характерно, случилось это в день 200-летия Достоевского. Нарочно не придумаешь. Или они это как раз и придумали нарочно, Порфирии самозваные?

          Антон Долин, кинокритик

          Наследники Сталина против наследия Сахарова.

          Леонид Волков, руководитель сети региональных штабов Алексея Навального

          Вряд ли можно было найти более точную иллюстрацию к сегодняшней России, чем требование закрыть «Мемориал» – организацию, основанную Андреем Сахаровым и хранящую память о жертвах чекистского террора. Коллегам сил и выдержки. Мы знаем, что ночь темнее всего перед рассветом.

          Владимир Кара-Мурза, политик, историк

          РФ превращается в варварское королевство

          Глеб Павловский, журналист, политтехнолог

          the-village.ru

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss