Русскоязычных новых репатриантов все меньше. В чем причина? Даркон?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Русскоязычных новых репатриантов все меньше. В чем причина? Даркон?

          Русскоязычных новых репатриантов все меньше. В чем причина? Даркон?

          19.11.2021, Репатриация

          Состав репатриантов, прибывающих в Израиль, в нынешнем году радикально изменился по сравнению с предшествующими десятилетиями. Русскоязычные репатрианты уступили большинство представителям других стран, в первую очередь выходцам из США и Франции.

          Во многом это объясняется новыми правилами оформления заграничного паспорта – «даркона». Они были введены в прошлом году вследствие информации о том, что многие русскоязычные евреи «совершают алию» только для того, чтобы получить израильские документы, изначально не намереваясь жить в стране. Для бывших граждан Советского Союза израильский паспорт означает возможность без лишних проблем перемещаться по Европе и другим регионам мира.

          В 2017 году в Израиле был принят закон, в соответствии с которым репатриант мог получить «даркон» сразу же по прибытии в страну. Эта законодательная инициатива принадлежала партии «Наш дом Израиль», возглавляемой нынешним министром финансов Авигдором Либерманом. Большинство его сторонников составляют русскоязычные израильтяне. Ранее для получения заграничного паспорта репатрианты должны были доказать, что «центр их жизни» находится в Израиле.

          Выходцы из бывшего Советского Союза и без того в течение долгих лет составляли большинство прибывающих в страну новых репатриантов. Но после принятия «закона о паспорте» их доля резко возросла. В 2019 году русскоязычные репатрианты (в основном из России и Украины) составили 70 процентов от общего числа.

          Судя по различным сообщениям, около 40 процентов русскоязычных граждан, репатриировавшихся после утверждения «закона о паспорте», покинули Израиль в течение считанных месяцев. При этом многие из них успели воспользоваться различными льготами и денежной помощью, предоставляемыми государством новоприбывшим.

          В декабре прошлого года тогдашний министр внутренних дел Арье Дери утвердил новые правила оформления паспорта, призванные положить конец «паспортной алие». В соответствии с ними срок действия паспорта, выдаваемого новым репатриантам, составляет только один год. По истечении этого времени для продления документа репатрианты должны доказать, что «центр их жизни» находится в Израиле. Как заявил высокопоставленный представитель Еврейского агентства, сокращение доли русскоязычных репатриантов очевидным образом связано с введением новой регуляции.

          В то же время Йегуда Шарф, в прошлом возглавлявший отдел репатриации и абсорбции Еврейского агентства, считает, что есть и другие факторы, которые могли повлиять на это явление. «В странах бывшего Советского Союза осталось не так уж много людей, имеющих право на репатриацию», – говорит он. В соответствии с Законом о возвращении право на репатриацию имеют лица, у которых есть хотя бы один еврейский дедушка (или бабушка), а также их супруги. Кроме того, имеют право репатриироваться лица, принявшие иудаизм (прошедшие гиюр). Шарф отмечает, что большинство этих людей уже перебрались в Израиль. По его словам, спустя несколько десятилетий после падения железного занавеса потенциал репатриации из стран бывшего Советского Союза практически иссяк.

          Большинство русскоязычных репатриантов, прибывающих в последние годы, не являются евреями с точки зрения Галахи. В соответствии с религиозными законами, еврей – это тот, кто рожден еврейской матерью. Поэтому Главный раввинат, управляемый ультраортодоксами, не признает евреями многих репатриантов. В связи с этим они лишены возможности оформить брак в Израиле, поскольку все вопросы, связанные с семейными отношениями, находятся в ведении раввината.

          Джуди Мальц

          detaly.co.il

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss