Закон о Возвращении
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Закон о Возвращении

          Закон о Возвращении

          22.11.2021, Репатриация

          Много писать про Израиль я не буду. В принципе очень во многом это замечательная страна и те, кто там давно живет, по-своему счастливы и довольны. Потому тут нечего обсуждать и говорить. Людей приняли, помогли устроиться, дали гражданство и вообще вытащили из глубокого совка в прозападное государство.

          Про недостатки Израиля, как я их видел и вижу, я тоже писал и повторяться не буду – прочтите, то, что уже написано. Именно поэтому я в Израиль с самого начала не поехал и никогда бы жить в Израиле не хотел. Это вот лично мое мнение и решение, хотя я очень много знаю людей, которые с ним совершенно согласны, но не высказываются, так как откровенно побаиваются обсуждать данную тему.

          Сейчас речь о другом. Обсуждается или готовятся обсудить поправку к Закону о Возвращении. Я говорю о Кнессете Израиля. Те, кто не знает, о чем я говорю, расскажу вкратце. Закон о Возвращении фактически является основоположным законом Сионизма. Или государство Израиль признает, что в течении последних 3000 лет, евреи Израиля много раз оказывались в вынужденной диаспоре. Войны, смена империй, завоевания, политические события, выселения, разрушение двух Храмов и т.д. – все это создало условия, что часть евреев, бОльшая часть, земли Израиля просто покинула и в течение многих поколений жили в других странах. Часто сохраняя или даже теряя свои еврейские корни. И вот Израиль сегодня, государство, созданное на обломках предыдущих еврейских государств древности, понимающее эту ситуацию, де юре создало прецедент, что любой человек, который является евреем или перешедшим в еврейство, имеет право в любой момент вернуться на историческую Родину, в новое государство Израиль, которое его всегда примет. То есть евреи всего мира, могут вернуться, воссоединится со своей исторической Родиной, если пожелают. Это и только это и есть основная идея сионизма – собрать, обласкать, согреть, построить из песка и мечтаний, новую Иудею, для ее народа, который пережил в других странах столь многое. Или даже перевести понятие еврей из чисто теоретическо-религиозного смысла в понимание политической нации, в сегодняшнем мире, где есть своя земля, законы, язык, история этого самого отдельного исторического народа. Одного из редких народов, кто смог выжить из древности в современный мир.

          Не секрет, что на пути и в диаспоре, многие евреи ассимилировались с местным населением. И оставались евреями не по крови, а скорее религиозно. И вообще понятие еврей имеет две составные, а не одну, как другие нации. Ты можешь быть евреем по крови и можешь быть евреем по вере. И я себе не представляю возможность разделения этих двух понятий или удаления одного, оставляя другое. Особенно надо учитывать, что с приходом XX века, коммунизма, нацизма, фашизма и остальных прелестей ушедшего века, евреи стали куда быстрее ассимилироваться с окрестным населением. В странах диаспоры это часто делалось, чтобы тупо спрятаться от преследований и расизма, который шел от правящих кругов – СССР например, где я знаю людей, которые сознательно меняли фамилии, чтобы вместо Рабинович быть Ивановым. Также, евреи, как просто нормальные люди, часто женились, выходили замуж за не-евреев. Что осложняло понимание их возможной иммиграции в Израиль, так как чистыми евреями они уже не являлись. Особенно на третьем или последующих поколениях, после соединения в семье с не-евреями.

          Потому, когда в Израиле заговорили о большой алие в конце 80-х годов, специально надавив на президента Буша, чтобы он изменил порядок въезда в США для советских евреев, то в Израиле поняли, что если они не примут там мужа-еврея, но его жен-русскую, или жену-еврейку, а мужа-украинца, или родителей-евреев, а их сыновья и внуки переженились на армянах и азербайджанцах, то тогда этой большая алия просто не состоится. Люди не поедут в Израиль, бросив свои семьи. Семья дороже Израиля. Потому политические круги на то время, приняли решение закрыть на это глаза, пустить всех подряд и не разбираться в длине носа, в закручивании волос, в цвете глаз, форме черепа и других национальных чертах еврейской генетики. И это было правильное решение. Правильное хотя бы с той точки зрения, что во все времена и во всех странах, были евреи не генетические, а принявшие иудаизм. И их генетика ну совсем с евреями из древности никак не сочетается. Потому мерить черепа, как предлагали когда то в Германии, устанавливая, а кто истинный ариец, в Израиле – это оксюморон раз и также чудовищное напоминание о том, как делать не надо.

          Евреи, это единственная, наверное, нация, народ, сообщество, где перемешана генетика всего мира. Особенно если еще учесть, а сколько еврейских женщин изнасиловали за все века, за все погромы и войны, что после этого родились целые поколения, ну совсем не евреев, по внешности и генетике. Да и с генетической точки зрения – евреи, по моим постоянным наблюдения, нация очень нездоровая. За века преследований и перемешивания кровей в замкнутых гетто, здоровый еврей – это относительная редкость. И наблюдая за нашими многими стариками, которые к 60-ти годам уже имели целые букеты болезней, а на тот свет отправлялись чуть более 70-ти лет, понимаешь, что вера и идея – это прекрасно, но генетику тоже не надо забывать. И потому привлечение здоровых и сильных, высоких и стройных в нашу общину, есть не анафема, а есть правильное со всех точек зрения дело.

          Кроме как с позиции очень религиозных и очень категорически настроенных ультраортодоксальных евреев. И вот тут начинается тот чисто израильский компот проблем, понятий, скандалов и даже скажу ненависти, который постоянно тлеет и периодически дает взрывы на той или иной проблеме. Так вот дело в том, что религиозная часть Израиля, которая имеет место быть и никаких проблем я с этим не имею, регулярно пытается командовать и насаждать свои правила, законы, понятия и попросту мышигасы на светской части Израиля, которая их содержит, преимущественно служит в армии, платит налоги и представляет все передовое, что эта страна имеет. И тут не столько понимание, что светский израильтянин, это прям таки отрицатель своей религии, традиций и праздников, но это точно не человек, который следует и живет по подобным понятиям до буквы. Это именно светский человек. И наоборот ультраортодоксальная община, это очень специфичная, сугубо религиозная и живущая по религиозным законам, группа людей, которые очень воинственно воспринимают всех остальных, кто недостаточно религиозен или не следует их нормам поведения. Примеров, даже я не живущий в Израиле, где идут просто натуральные драки, кидание камней, оплевывание и скандалы на улицах, где религиозные устраивают забастовки и попросту скандалы – можно долго перечислять. На ютюбе полно видео, где израильская полиция, самые что ни на есть евреи-полицейские, избивая дубинками, за волосы буквально вытаскивают с перекрытой ими улицы, ультрарелигиозных, которые сопротивляются, хулиганят и требуют фактически, чтобы те, кто религиозными не является, соблюдал религиозные законы.

          И тут я вне сомнения понимаю именно светскую часть. Потому что светские евреи не навязывают свое виденье еврейства и мира вообще, кому бы то ни было. Живи себе и живи. Можешь свинину есть, а можешь креветками наслаждаться. Хочешь – молись, а не хочешь – не молись. Т.е. свободное общество по западному образцу, где человек, а не община за него, решает, а как ему удобно быть, ну или не быть, человеком исповедующим свою веру. И наоборот, религиозная часть Израиля, де факто и де юре, регулярно заставляет остальное общество жить по религиозным законам, которые очень многим абсолютно по барабану и жить по ним никто насильно не будет. Что и вызывает регулярные конфликты. Добавим к этому факт, что многие религиозные не служат в армии, получают социальные пособия, не работают годами, а остальной Израиль, не религиозный, их содержит, то сами понимаете, какой замес все это имеет.

          Ну, и вот наконец, свершилось. Религиозные евреи, понимая, что светская и далеко не чисто еврейская иммиграция из бывш. СССР, размывает их значение и место в обществе Израиля, в великой мудрости своей, решило изменить Закон о Возвращении. Они хотят де факто исключить возможность внукам евреев, которые не чисто евреи, иметь возможность переехать в Израиль. Причем доказательство их не-еврейства будут оценивать какие то очень религиозные люди, которые и просто на светского еврея, скажут, что он не еврей, если захотят и потому их подпускать к этому решению – категорически не надо. И вообще заниматься подобной выборочной генетикой, устанавливая, а кто достаточно еврей, а кто нет, кому можно приехать, а кого нужно признать неугодным, у кого критерии сошлись, а у кого нет – отдает таким душком, что я даже называть его не буду, сами поймете, о чем я. Тем более, что повторяю – критериев ясных, для определения, нет и быть не может, зная еврейскую историю и скитания по всему миру.

          Также надо учитывать тот, не очень приятный момент, а что это за собой повлечет. Напомню, что советские евреи поехали в Израиль, прежде всего не потому что были влюблены в эту страну и чувствовали, прямо в своих костях, непомерно зовущий их на историческую Родину сионизм, а потому что Америку и другие страны для возможной еврейской иммиграции, закрыли в октябре 1989 года. Все, кто до того ехал через Вену и Рим, по израильскому вызову, но в Израиль де факто не собирался, больше так делать не могли, так как условия приезда изменились, сделав приезд 90% желающих приехать в Америку, Канаду, Австралию и т.д. просто невозможным из-за неимения прямых родственных связей. Таким образом, когда все это закрылось, а ехать куда-то все равно было нужно, стала возможной Большая Алия. И что там греха таить – на самом деле в Израиль хотело уехать может 5-6% от всей это огромной очереди. А остальные – это именно те сотни тысяч, которых не пустили никуда больше, и в Израиль они поехали вынужденно.

          Сейчас, конечно, они все жители и граждане Израиля и после 30 лет, нечего рассуждать и думать. Однако, если такой новый закон будет принят, то это еще раз поставит всю космополитичность и нормальность Израиля, под очень большой вопрос. Потому что, когда за землю Израиля погибает какой-то с виду очень русский парень, с фамилией Романов, который по своей бабушке по маме, а может и по папе считает себя евреем, то такой человек герой Израиля, а не генетический мусор, в который его хотят превратить подобными законами. Алия, которая вообще осталась, тогда точно целиком умрет или будет носить чисто маргинальный характер. И также это еще раз подтвердит, что Израиль это вроде современная страна, с огромным потенциалом, но с дикими религиозными порядками средних веков, а-ля аятоллы из Ирана.

          И лично я скажу так – нет и не будет в нашей жизни больше чистых евреев. Даже скажу – не должно быть. Потому что жизнь многообразна и мы, евреи мира, слава богу, вышли уже наконец из еврейского местечка, гетто, концлагеря. Мы уже сняли отличительные шляпы и желтые звезды. Нас уже не воспринимают как вампиров и врагов рода человеческого в целом ряде нормальных стран и обществ. Мы сами не забиваем себя в угол, где держим круговую оборону и подозреваем каждого не-еврея, в том, что он заклятый антисемит, если думает и молится по-другому. Мы уже давно встали с колен и перестали бояться, не желаем дальше пресмыкаться, перед какими-то наглецами в том или ином конкретном случае. А вот такой вот закон в Израиле, он нас обратно загоняет в то самое местечко и одевает на нас ту самую желтую звезду, так как мы, или вернее эти религиозные деятели, смертельно боятся, что их потеснят, и что еврейство принимает все более пестрые и разноцветные формы. Потому что нормальный человек, а не те, кто придумывает эти законы, он давно понимает, что чтобы быть верным Израилю, не надо быть на все миллион процентов евреем по крови и по настойчивому соблюдению каждого праздника. Нужно просто любить этот Израиль, понимать его, желать его защищать ради себя и своих детей, а также рассчитывать на жить в нем дальше до конца времен и света, в будущих поколениях. А как можно любить страну, где все время тебя оскорбляют выяснениями, а на самом ли деле ты чист по крови, по вере, по длине носа, по маме, по галахическим книгам, по чьим-то мнениям и по еде в твоем холодильнике? Если расчет идет на то, что отдельные антисемиты, что приехали в Израиль, этим успокоятся или переведутся, то это тоже ошибка – самые жуткие антисемиты, не не-евреи, а именно сами евреи, которые боятся признать свое существование чем-то легитимным и нормальным, пригибаются к земле и думают, что если совсем не дышать и не высовываться, то их не найдут. Найдут, еще как найдут, если захотят. Примеров много. Именно потому нужно стоять в полный рост, а не прятаться как крыса.

          Короче… Меня никак это не затрагивает конкретно. Я понимаю и сочувствую тем, кого оно на самом деле, да затрагивает, я знаю очень много половинок, которые уехали или собираются уехать, и могу себе представить их чувства в эти моменты. Я считаю, что Израиль вплотную приблизился к пониманию, что религию нужно немедленно законодательно отделять от государства и что по другому, эта страна будет все время напоминать какую то полурелигиозную джамахирию, где меньшинство религиозных достает большинство не-религиозных. Я также склоняюсь к мнению, что подобные законы и выходки, даже их обсуждение, а не принятие в законодательных органах власти, усилят отъезд из Израиля уже тех, кто туда когда то иммигрировал, потому что в наше время даже упоминание подобной практики и законов, является местечковой дикостью, если не сказать более резко и вспоминать похожую подобную практику в не столь отдаленной истории Германии. Ну и я лично, рад, что я не живу в Израиле, хотя, скорее всего, соответствую всем этим смешным требованиям. Ничего не буду говорить тем, кому там нравится и у кого там дом – дай им бог счастья, здоровья и сил – это их выбор. Но для себя, я очередной раз убеждаюсь, что я, да и другие американские евреи, которые не в большой толпе, а между собой, тихо-тихо, но говорят о тех же самых причинах, а почему они именно американские евреи, а не израильские.

          Александр Флинт

          allamericanviews.com

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss