Виталий Нахманович о передаче в аренду «российскому проекту» здания конторы еврейского кладбища
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Виталий Нахманович о передаче в аренду «российскому проекту» здания конторы еврейского кладбища

          Виталий Нахманович о передаче в аренду «российскому проекту» здания конторы еврейского кладбища

          06.01.2022, Холокост

          Передача в аренду Мемориальному Центру Холокоста «Бабий Яр» единственного исторического сооружения в Бабьем Яру, где планировалось разместить государственный музей, объясняется беспрецедентным давлением со стороны главы Офиса Президента Андрея Ермака.

          Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал Виталий Нахманович, замглавы Рабочей группы по разработке концепции мемориализации Бабьего Яра при Институте истории Украины НАН Украины.

          «Мемориальный музей памяти жертв Бабьего Яра должен стать пилотным проектом комплексной мемориализации этого пространства. Музей должен кратко представлять подходы к освещению трагедии Холокоста и нацистского террора в широком контексте истории Киева и Украины довоенных времен, Второй мировой войны и послевоенного времени, . Важно, что это должен быть взгляд украиноцентрический Не в том смысле, что мы предлагали возвести на маргинес еврейскую трагедию, а в том, что Холокост и все другие трагедии Бабьего Яра должны были быть представлены в контексте украинской истории, украинской исторической памяти и проблем украинского настоящего.

          Понятно, что такой подход отнюдь не устраивает владельцев Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», стремящихся распространить советское и современное русское видение истории Холокоста, Второй мировой войны и Украины в целом. Это, на самом деле, один из элементов мировоззренческой войны, которая идет между Россией и Украиной, составляющая идеологической агрессии со стороны путинского режима и его прислужников», – сказал он.

          По его словам, среди тех, кто способствует МЦХБЯ, есть многие видные деятели Офиса Президента Украины.

          «Одни из них занимаются срывом судебной реформы и проведением фиктивных конкурсов на должности руководителей силовых структур. Это должно дискредитировать Украину перед ее западными партнерами. Другие открывают уголовные дела против политических оппонентов, что должно расколоть украинское общество. Наконец, третьи творят диверсии против украинской национальной памяти» ради того, чтобы идейно обезоружить украинцев перед враждебной агрессией.

          Вопросы Бабьего Яра курирует лично глава президентского Офиса Андрей Ермак, который, похоже, предоставил личные гарантии Фридману и его партнерам по воплощению всех их планов в Бабьем Яру. Только беспрецедентным давлением со стороны Ермака и его подчиненных обусловлено поведение и Комитета по гуманитарной и информационной политике Верховной Рады, и Национального заповедника «Бабий Яр», и Министерства культуры и информационной политики Украины».

          Напомним, в 2016 году параллельно начали разрабатываться и реализовываться два проекта мемориализации Бабьего Яра. Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» реализуется при поддержке мэра Киева Виталия Кличко. Главными инициаторами и спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук.

          На публичных обсуждениях нарратива проекта высказывались опасения, что он создан в духе кремлевской политики памяти, желающей представить украинцев, поляков, литовцев и другое местное население тотальными антисемитами.

          В 2019 году арт-директором проекта был назначен российский режиссер Илья Хржановский, чей подход к исторической памяти вызвал неоднозначную реакцию украинского научного и культурного сообщества.

          Также реализуется государственный проект комплексной мемориализации Бабьего Яра. В его рамках планируют создать Мемориальный парк, который должен объединить все существующие сегодня памятники, Мемориальный Музей Бабьего Яра и Украинский музей Холокоста. В октябре 2021 г. был представлен обновленный вариант концепции после широкого экспертного обсуждения.

          Согласно нему в здании контра еврейского кладбища должен разместиться пилотный проект Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра. Сам музей предусмотрено построить за пределами Бабьего Яра, рядом с Украинским музеем Холокоста – вместе они должны составить единый музейный комплекс. На реконструкцию здания конторы из государственного бюджета были потрачены миллионы гривен.

          Сотни публичных интеллектуалов обратились с открытым письмом к власти с требованием возводить в Бабьем Яру исключительно государственный мемориал.

          К Зеленскому с аналогичным требованием напрямую обратился ведущий исследователь истории евреев Йохана Петровский Штерн. Позже, «как еврей к еврею» к Зеленскому обратился историк Виталий Нахманович.

          Сотни украинских евреев обратились в гражданское общество с коллективным призывом осознать трагедию Бабьего Яра как часть украинской истории и украинской исторической памяти, а также поддержать создание украинского мемориала в Бабьем Яру.

          Позицию государства в первый год президентства Зеленского озвучивал глава Института нацпамяти Антон Дробович и министр культуры Александр Ткаченко. Они оба делали акцент на реализации государственного проекта.

          28 июля 2020 года президент Зеленский публично поддержал Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». 29 сентября между украинским правительством и МЦХБЯ был подписан меморандум о сотрудничестве

          В декабре того же года Владимир Зеленский подписал Указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра и дополнительных мероприятиях по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Премьер-министр Украины Денис Шмигаль и руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак определены сопредседателями организационного комитета по перспективному развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», а также утвержден новый состав организационного комитета. Кроме того, поддержана инициатива мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

          По словам представителей рабочей группы при Институте истории НАНУ, финансирование государственного проекта прекратилось в 2019 году. В то же время, летом 2021 года Всемирный конгресс украинцев выразил готовность финансово поддержать реализацию государственного проекта мемориала в Бабьем Яру в размере 20 млн долларов, однако властные органы продолжают поддерживать МЦХБЯ.

          В январе 2021 года премьер-министр Денис Шмигаль дал поручение Фонду государственного имущества отдать в аренду проекту «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» здание бывшей конторы Лукьяновского еврейского кладбища, которая является частью украинского проекта комплексной мемориализации. 31 декабря 2021 года Министерство культуры согласовало передачу здания контры еврейского кладбища в аренду, в тот же день на сайте МЦХБЯ появилась информация о том, что сооружение передают ему в аренду.

          censor.net

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss