Иосиф Зисельс: Здание конторы еврейского кладбища еще не передано МЦХБЯ
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Иосиф Зисельс: Здание конторы еврейского кладбища еще не передано МЦХБЯ

          Фото с сайта vaadua.org

          Иосиф Зисельс: Здание конторы еврейского кладбища еще не передано МЦХБЯ

          10.01.2022, Холокост

          Комментарий сопрезидента Ваада Украины Иосифа Зисельса по поводу приказа от 31 декабря 2021 года Министерство культуры Украины о передаче здания бывшей конторы еврейского кладбища (ул. Ильенко, 44) в аренду МЦХБЯ.

          31 декабря 2021 года появилось письмо Министерства культуры Украины к Национальному заповеднику Бабий Яр за подписью даже не заместителя министра, о том, что Министерство культуры согласовывает передачу в аренду МЦХБЯ дома бывшей конторы еврейского кладбища по адресу Ильенко, 44. Это согласование не случайно было подписано в последний день года.

          Первые попытки МЦХБЯ получить в аренду это здание начались еще в январе прошлого года, то есть ровно год назад.

          Я от имени Вааду Украины написал тогда письмо в Фонд госимущества Украины, в котором указал, что наша организация категорически против передачи этого здания в аренду «российскому проекту», и привел целый ряд аргументов. Это письмо мы опубликовали.

          Но все это время на Министерство культуры, на Фонд госимущества Украины, на Национальный мемориальный заповедник «Бабий Яр» осуществлялось давление со стороны Офиса Президента, лично от Андрея Ермака.

          Я уверен, что существует связь между российскими миллиардерами, инициировавшими российский проект – Фридманом, Ханом, Фуксом – и Андреем Ермаком, который постоянно активно защищает интересы «российского проекта» и влияет на Президента в этом вопросе.

          Не случайно – это инсайдерская информация, что в последнем разговоре Байдена и Зеленского шла речь и об Ермаке – о его влиянии на принятие решений Президентом Украины. Байден, выражал недовольство американской стороны по этому поводу.

          За последние годы здание было значительно реконструировано: с 2017-го по 2019-е годы государство вложило в реконструкцию около 35 миллионов гривен, в этом доме планировалось открыть пилотный мемориальный музей памяти жертв Холокоста в соответствии с концепцией украинского, подчеркнем, государственного проекта.

          Также, по плану, в этом здании должен был находиться информационный центр по проблемам, связанным с трагедией Бабьего Яра.

          Российская сторона неспроста хочет захватить это здание: оно почти полностью отремонтировано, имеет четыре уровня: подвал, первый, второй и мансардный этажи.

          Это было мое предложение – увеличение подвального помещения и строительство мансардного этажа. Я принимал участие в обсуждении реконструкции этого дома именно для украинского проекта мемориализации.

          Группа «Першого грудня», украинские деятели культуры и ученые обращались к президенту Зеленскому, пытаясь обратить его внимание на то, что существует украинский проект мемориализации жертв Бабьего Яра, но он не захотел этого ни слышать, ни видеть.

          Мы собрали почти 750 подписей под обращением к Президенту еще в мае 2020 года, но на это он тоже не обратил внимания, а в июле 2021 года высказался в пользу российского проекта, и с тех пор придерживается этого решения.

          Тот факт, что государство вложило в строительство этого дома такие средства, однозначно свидетельствует о намерениях создать там музей Бабьего Яра в соответствии с украинской концепцией. Но все это было так до смены власти в Украине.

          Главный орган государства, который занимается передачей в аренду любых сооружений – Фонд государственного имущества Украины.

          «Российский проект» год назад обратился именно в Фонд государственного имущества. Сначала его руководители ошиблись адресом – они написали в региональное отделение Фонда госимущества, то есть в киевское отделение. Там это письмо продержали довольно долго – месяцы, и затем отфутболили его непосредственно в Фонд госимущества.

          В Фонде госимущества также уже почти год лежит наше письмо, и я думаю, что оно, как и другие действия гражданского общества, направленные на защиту интересов украинского проекта, тормозят принятие окончательного  решения о передаче дома.

          Следует отметить, что Фонд госимущества на протяжении всего 2021 года не сделал ничего, чтобы передать дом в аренду, хотя на него оказывает давление не только Ермак, но и в устной форме – премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Мы тоже об этом знаем.

          Но мы также видим, что Ермак быстро меняет людей, мешающих ему воплощать в Украине шаги, в частности, в российских интересах.

          Например, уволили замминистра культуры Светлану Фоменко, которая отвечала как раз за вопросы, связанные с мемориализацией. Она была против передачи здания, и еще год назад с документами в руках доказывала в Офисе Президента, что невозможно передать в аренду памятник архитектуры, стоящий на земле заповедника «Бабий Яр».

          Я уверен, что ее уволили по приказу Ермака. Сотрудники в Фонде госимущества, которые год сопротивлялись передаче в аренду этого объекта, тоже могут быть уволены. Это не так просто, как поменять министра с заместителем министра культуры, но Ермаку это задача «по плечу».

          Таким образом, мы будем дальше бороться за этот объект, и я не уверен, что на этот раз Ермаку удастся победить, потому что есть ряд инстанций, в которых он не побеждал, как, например, в Киевском городском совете.

          У нас есть инсайдерская информация из надежных источников, что один из наших украинских олигархов выделил миллион долларов на подкуп депутатов Киевского городского совета, чтобы принять решение о выделении «российскому проекту» трех небольших участков земли. Этот вопрос до сих пор не решен –подкупить депутатов не удалось.

          Пару месяцев назад появилось обращение о передаче в аренду «российскому проекту» объекта на территории психбольницы, в котором когда-то были расположены мастерские трудотерапии для больных. Это большой дом, примерно 3.5 тысяч квадратных метров. МЦХБЯ хотел его забрать – не получилось. Киевский городской совет не дал разрешения на передачу этого объекта. И здесь Ермак также не может ничего сделать.

          Не все в этом вопросе так просто, и не все так легко – пройдут праздники, и мы возьмемся снова за дело – организуем ряд общественных и политических мероприятий с помощью сил, противостоящих российской экспансии в Украине.

          Елена Заславская, Альфия Шевченко

          vaadua.org

          Наверх

           
          Израиль провел успешные испытания системы ПРО «Хец-3»
          18.01.2022, Израиль
          БАГАЦ рассмотрит иск выживших в Холокосте по поводу «денег ГДР»
          18.01.2022, Холокост
          В Канаде почтили память почетного гражданина и спасителя евреев в Холокост
          18.01.2022, Холокост
          Названо имя человека, выдавшего нацистам семью Франк
          18.01.2022
          Художница Това Берлински, изобразившая боль Аушвица, умерла в возрасте 106 лет
          17.01.2022, Холокост
          Старейшая в мире еврейка скончалась в возрасте 114 лет
          17.01.2022, Евреи и общество
          Министр по делам диаспоры считает, что евреи нуждаются «адекватной защите»
          17.01.2022, Израиль
          Румынская националистическая партия AUR выступила против уроков о Холокосте в школах
          17.01.2022, Холокост
          Байден осудил антисемитизм после захвата заложников в синагоге в Техасе
          17.01.2022, Антисемитизм
          Беннет поприветствовал спасение заложников из техасской синагоги
          17.01.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss