Иосиф Зисельс: Всемирный конгресс украинцев возвращается к проблематике мемориализации Бабьего Яра
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Иосиф Зисельс: Всемирный конгресс украинцев возвращается к проблематике мемориализации Бабьего Яра

          Фото с сайта vaadua.org

          Иосиф Зисельс: Всемирный конгресс украинцев возвращается к проблематике мемориализации Бабьего Яра

          13.01.2022, Холокост

          Начиная с середины января 2022 года благодаря поддержке Всемирного конгресса украинцев и под патронатом Ваада Украины украинские еврейские общественные организации получили возможность осуществить 17 проектов, посвященных теме Холокоста и трагедии Бабьего Яра. Об этом редакция сайта Ваада Украины говорила с сопрезидентом Ваада Иосифом Зисельсом.

          – Иосиф, расскажите пожалуйста о Вашей идее реализации общественных проектов к 80-летию начала трагедии Бабьего Яра и Дню памяти жертв Холокоста.

          – В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский издал приказ о создании оргкомитета для подготовки к 80-летию начала трагедии Бабьего Яра.

          Из текста приказа были удалены все общественные деятели и организации, ранее представленные в соответствующих оргкомитетах, но в последние годы не поддерживающие российский проект мемориализации Бабьего Яра.

          Конечно, без оппозиции «легче» работать, чем с оппозицией.

          В контексте конфликта вокруг Бабьего Яра меня этот факт натолкнул на такую идею: поскольку мы не принимаем участия в государственном оргкомитете, мы – общественные организации Украины – должны попытаться сами создать целый ряд общественных проектов, посвященных памяти жертв Бабьего Яра.

          Еще в марте прошлого года мы обратились к большому количеству организаций, которым это было бы интересно и у которых был, к тому времени, опыт и практика работы с мемориальными проектами, и предложили им сформулировать свои идеи. В то же время, мы обратились к потенциальным спонсорам, которым, по нашему мнению, было бы интересно поддержать финансово такие общественные инициативы.

          Первый проект был реализован в мае 2020 года. Это был конкурс ученических работ о Холокосте, посвященный памяти киевлян, погибших 80 лет назад в Бабьем Яру. Проводил этот конкурс Украинский Центр изучения истории Холокоста, директор – д-р Анатолий Подольский. Ваад Украины был первым, кто профинансировал этот проект в качестве спонсора.

          Затем, в течение лета, осуществлено еще несколько проектов, в частности, Всеукраинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей Украины, посвященный памяти жертв Бабьего Яра. Этот проект профинансировал известный политик, депутат парламента от фракции «Батькивщина», Михаил Левинский. Он сделал это лично, а не от имени партии.

          Теме Бабьего Яра были посвящены выставка на Крещатике (проект Центра истории и культуры восточноевропейского еврейства при НаУКМА (директор – Леонид Финберг) совместно с Украинским институтом национальной памяти (директор – Антон Дробович) и выставка в еврейской библиотеке Киевской городской еврейской общины (директор – Анатолий Шенгайт). Студией «Діє-Слово» на волонтерских началах были проведы интервью с депутатами, общественными деятелями и т.д.

          Проект, к организации которого я имел непосредственное отношение, это публичное исполнение хоровой симфонии-реквиема Михаила Шуха Memento Mori, Memento Vivere на стихи Григория Фальковича, дирижер Павел Труц. Симфония посвящена памяти жертв Бабьего Яра.

          Это произведение в Украине звучало только однажды. Мы организовали еще одно исполнение к 80-летию начала трагедии Бабьего Яра, сделали запись и сейчас работаем над выпуском диска с этой записью. Посмотреть запись концерта можно по ссылке.

          В конце 2021 года Всемирный конгресс украинцев дал согласие на поддержку 17 проектов от общественных организаций, представленных в рамках нашей идеи. Мы будем реализовывать их в течение следующих шести месяцев.

          – Зачем Всемирному конгрессу украинцев поддерживать эти проекты? В чем его интерес?

          – Это хороший вопрос. Если посмотреть шире, мы увидим, что Всемирный конгресс украинцев, и я принималв этом участие, в последние годы возвращается к проблематике мемориализации Бабьего Яра.

          Они постепенно осознают, что трагедия Бабьего Яра – это трагедия не только евреев, проживающих и проживающих в Украине, но и общеукраинская трагедия.

          Учитывая консерватизм подобных мировых организаций, это не так легко признать, но они наконец пришли к такому пониманию. Я все время веду с ними активные переговоры.

          Один из главных спонсоров СКУ – Джеймс Темертей – очень мощный бизнесмен, кажется, самый большой энергетик Северной Америки. Он давно интересуется темой Бабьего Яра. В свое время именно он создал такую общественную структуру, как «Ukrainian-Jewish encounter» – «Уукраинско-Еврейская встреча», также в своей деятельности уделяющая внимание теме Бабьего Яра.

          Например, в 2016 году Джеймс Темертей выделил на различные общественные проекты в Украине миллион долларов. Была проведена научная конференция. В Киеве, в оперном театре состоялся большой концерт, хотя я дискутировал по этому поводу. Были изданы книги, привлечена молодежь.

          Был проведен большой конкурс архитектурно-ландшафтных идей, я в 2015 году вел переговоры с Темертеем по поводу финансирования этого проекта.

          Конкурс состоялся летом 2016 года, было представлено около 90 идей. Проходил он под эгидой Мирового союза архитекторов в Париже.

          Недавно Павел Город – президент Всемирного конгресса украинцев сделал заявление о том, что Всемирный конгресс украинцев готов предоставить финансирование именно для украинского проекта мемориализации в сумме 20 миллионов долларов. Но наша власть проигнорировала это сообщение  и до сих пор продолжает смотреть в сторону россиян, обещающих 100 миллионов, 150, сколько хотите, 200 – все, что хотите – только реализуйте российский проект.

          – Есть ли какие-то новые предпочтительные для вас проекты? Каковы Ваши ожидания?

          – Мне все нравится. Меня интересует активность гражданского общества, которая нам очень важна и сама по себе, и в контексте борьбы, много лет продолжающейся вокруг идеи мемориализации Бабьего Яра.

          Люди, желающие работать в российском проекте, просто интегрируются туда. Там работает около шестьдесяти человек на очень неплохих зарплатах. Пусть Б-г оценивает их деятельность, но это не имеет отношения к гражданскому обществу – это просто работа на российскую концепцию мемориализации.

          А мы работаем так – скромно, но последовательно.

          – Я не могу этого не спросить. Когда мы общались с бывшим заместителем председателя СБУ Виктором Кононенко, он очень уверенно сказал, что Петр Порошенко готов финансово поддержать украинский проект. Готов ли он сейчас, при всех существующих у него проблемах, поддержать украинский проект?

          – Я знаю даже напрямую от Порошенко, что он готов поддержать, но о суммах мы не говорили. Я думаю, что теперь, когда Всемирный конгресс украинцев определился, Петр Порошенко может более конкретно сказать о своем намерении.

          – А как это связано между собой – Всемирный конгресс украинцев и Петр Порошенко? Почему важна связь Всемирного конгресса украинцев и решение Порошенко?

          – Это – сотрудничество, это – кооперация. Я помню, как приезжал Джеймс Темертей перед выборами весной 19-го года и с Петром Порошенко обсуждал сотрудничество по Бабьему Яру. Они договорились, но Петр Порошенко не стал президентом.

          Если бы он стал Президентом, тогда в 2019 и 2020 годах возможно заработала бы кооперация между Всемирным конгрессом украинцев и руководством Украины по развитию украинского проекта мемориализации, но так не произошло, все сдвинулось во времени.

          Теперь будем ждать другую власть – проукраинскую, которая, в отличие от этой, снова захочет кооперироваться с ВКУ и с его спонсором – Джеймсом Темертеем. Это естественно, что Всемирный конгресс украинцев и проукраинские президенты сотрудничают в пользу Украины.

          vaadua.org

          Наверх

           
          Израиль провел успешные испытания системы ПРО «Хец-3»
          18.01.2022, Израиль
          БАГАЦ рассмотрит иск выживших в Холокосте по поводу «денег ГДР»
          18.01.2022, Холокост
          В Канаде почтили память почетного гражданина и спасителя евреев в Холокост
          18.01.2022, Холокост
          Названо имя человека, выдавшего нацистам семью Франк
          18.01.2022
          Художница Това Берлински, изобразившая боль Аушвица, умерла в возрасте 106 лет
          17.01.2022, Холокост
          Старейшая в мире еврейка скончалась в возрасте 114 лет
          17.01.2022, Евреи и общество
          Министр по делам диаспоры считает, что евреи нуждаются «адекватной защите»
          17.01.2022, Израиль
          Румынская националистическая партия AUR выступила против уроков о Холокосте в школах
          17.01.2022, Холокост
          Байден осудил антисемитизм после захвата заложников в синагоге в Техасе
          17.01.2022, Антисемитизм
          Беннет поприветствовал спасение заложников из техасской синагоги
          17.01.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss