Время свободы и ответственности
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Время свободы и ответственности

          Фото facebook.com

          Время свободы и ответственности

          15.04.2022, Израиль и мир

          Иногда я вспоминаю, что у меня ерейское религиозное образование, пусть и базовое, и проповедую в собрании. Сегодняшняя проповедь посвящена, разумеется, Песаху, и опубликована на немецком в Jüdische Allgemeine,  где я, кстати, веду более-менее регулярную колонку. Вашему вниманию предлагается русский перевод.

          Еврейские праздники и памятные дни носят вневременной характер. Удивительным образом, каждое поколение может в полной мере примерять библейские истории на себя. Дни Песаха называются в еврейской традиции временем нашей свободы, зман херутейну – в память о том, как народ вышел из египетского рабства и встал на долгий путь, приведший к обретению своей земли.

          Мы готовимся праздновать. В былые годы украинская маца была на столе в Пасхальный седер в Кишиневе и даже в Тбилиси. В этот же раз украинская община не смогла сама выпечь достаточно мацы. Ассоциация еврейских общин и организаций Украины (Ваад Украины) заказала мацу в Великобритании. Из-за сложностей с логистикой она задерживается, и первые за многие годы многие украинские евреи не смогут выполнить эту важнейшую заповедь. Что ж, в Варшавском гетто в апреле 1943 года, когда нацисты уже готовили окончательную его ликвидацию, маца тоже была не на каждом столе. Это не помешало ни чтению Аггады, ни последовавшей героической борьбе за жизнь и свободу.   

          Ценность свободы – центральная и в еврейской традиции, и в украинской культуре. «Свобода – наша религия», гласил большой плакат, закрывавший до реконструкции Дом профсоюзов на центральной киевской площади Независимости, сгоревший в ходе боев во время Революции достоинства. Тогда, в феврале 2014 года, после победы движения за демократию и самоопределение в Киеве, Россия начала свою агрессию и оккупировала часть украинской территории, сначала в Крыму, потом и на Донбассе. Тогда началась наша война за свободу и независимость, перешедшая с полномасштабным российским вторжением полтора месяца назад в новую, без преувеличения экзистенциальную стадию.

          За последние две недели украинские вооруженные силы прогнали врага со всей оккупированной в конце февраля северной части страны. Защитники не только отвели непосредственную угрозу от столицы – от захватчиков очищена вся Киевская область, а также Черниговская и почти вся Сумская. В Ирпене, Бородянке, Буче и многих других городах и селах снова развевается украинский сине-желтый флаг, для всего мира ставший в эти дни флагом свободы.

          На значительной территории страны кровавые бои продолжаются, но киевские евреи могут встречать Песах без страха, что захватническая армия Фараона ворвется в их дома и лишит их свободы и самой жизни.

          Но, как все мы знаем, облегчение быстро захлебнулась ужасом от непередаваемого кошмара, обнаруженного на освобожденной территории. Каждый новый день приносит все больше информации о происходившем во время оккупации. Все новые названия наносятся на карту украинского мученичества. Становится очевидным, что массовое уничтожение мирного населения, пытки и изнасилования были не случайным единичным эксцессом, а системным явлением.

          Это означает, что прекращение боевых действий, заключение какого-то эфемерного соглашения о прекращении огня, не приведет к остановке кровопролития. Наоборот. Пока хоть какая-то украинская территория оккупирована россиянами – там будут убивать, пытать и насиловать. Системно и массово. Сотни и тысячи мужчин и женщин.

          Киевщина освобождена, но многие территории по-прежнему захвачены. Херсон. Мелитополь. Стертая с лица земли Волноваха. Что обнаружим мы после освобождения четырехсоттысячного до войны Мариуполя? Точнее, того, что от него останется.

          Нет другого способа остановить эту войну, кроме действенной и оперативной помощи украинской победе.

          Я не буду спрашивать, как можно продолжать верить в бога после того, что мы увидели в Буче. Думаю, каждый из нас задает себе этот вопрос, и у каждого на него свой собственный ответ, или его отсутствие.

          Я спрошу – где был весь свободный мир, когда происходила Буча? И что он делает теперь, когда невозможно продолжать действовать так, будто ничего не произошло?    

          Пришло время каждому осознать свою часть ответственности, которая приходит вместе со свободой.

          Украине для успешного освобождения своих территорий нужны современные системы ПВО, самолеты, танки, ракетные системы, дальнобойная артиллерия, боеприпасы.

          Как сообщают СМИ, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт в интервью газете Augsburger Allgemeine, опубликованном в субботу, 9 апреля, заявила, что в Министерстве не видят возможности продолжать поставки оружия Украине из имеющихся запасов бундесвера. Компания Rheinmetall предложила передать Бундесверу 100 списанных ранее бронетранспортеров, которые не спеша можно будет приводить в порядок, чтобы немецкая армия могла передать такое же количество боевых машин украинской армии немедленно. Министерство обороны Германии даже не взглянуло на бронетранспортеры  Rheinmetall. Зато оно заявило, что запасы Бундесвера «дошли до предела», и любые дальнейшие поставки Украине негативно скажутся на обороноспособности Германии.

          К сожалению, эти примеры можно продолжать. СМИ пишут, что господин канцлер Олаф Шольц блокирует поставки танков в Украину – он не уверен, что целесообразно поставлять тяжелое вооружение. До сих пор!

          Единственное, о чем народ Украины может попросить германское общество в эти дни – усилить давление на свое вечно сомневающееся правительство.

          Море не сомкнется и не поглотит армию фараона само собой. Для того, чтобы иметь возможность праздновать свободу, ее должна завоевать украинская армия. Долг Европы – хотя бы немного помочь ей в этом.

          После Бучи нет и не может быть никаких оправданий для дальнейшей моральной прокрастинации.

          facebook.com

          Наверх

           
          Израиль разрешил Эстонии передать Украине противокорабельные ракеты Габриэль
          14.05.2022, Мир и Израиль
          Сенат Чехии признал геноцидом преступления России в Украине
          11.05.2022, Мир и Израиль
          В немецком городе установили новые «камни преткновения» в память о жертвах Холокоста
          10.05.2022, Холокост
          Посол России в Израиле покинул Кнессет после обвинений в адрес его страны
          10.05.2022, Мир и Израиль
          Посол Украины: Израиль достаточно сделал, чтобы избежать российской пропаганды в День Победы
          09.05.2022
          Президент Германии встретился с лидерами еврейской общины Румынии в Бухаресте
          07.05.2022, Мир и Израиль
          Израиль будет поддерживать Украину во время и после этой войны
          06.05.2022
          В Израиле началось празднование 74-й годовщины создания еврейского государства
          05.05.2022, Израиль
          Немецкая полиция заявила о расследовании за призывы к уничтожению евреев в Баварии
          05.05.2022, Антисемитизм
          Израиль продлил визы для украинцев. Решается вопрос о разрешении на работу
          04.05.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss